您的位置: 首页 > 福贡县自然资源局 >

福贡县自然资源局部门职责

   办公地址:上帕镇石月亮小区(2)38号

   办公时间:08:30-12:00,14:30-18:00(法定节假日除外)

   联系电话:0886-3411197

   传真号码:0886-3410226

   邮政编码:673400    

    根据中共福贡县委  福贡县人民政府关于转发《中共怒江州委办公室 怒江州人民政府办公室关于印发福贡县机构改革方案的通知》的通知(福通[2019)2号)精神,福贡县自然资源局的主要职责是:

   (一)履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。拟订本县自然资源和国土空间规划及测绘等政策措施并组织实施。

   (二)负责自然资源调查监测评价。提出自然资源调查监测评价指标体系和统计标准的实施办法和措施、统一规范的自然资源调查监测评价制度等建议。负责自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。

   (三)负责自然资源统一确权登记工作。贯彻落实各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。负责全县不动产权利证书的监管。建立健全自然资源和不动产登记信息管理基础平台。负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理、归档和社会查询服务。

   (四)负责自然资源资产有偿使用工作。贯彻执行全民所有自然资源资产统计制度。负责全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表,贯彻执行全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴有关资产收益。

   (五)负责自然资源的合理开发利用。拟订自然资源发展规划。拟订自然资源开发利用地方标准并组织实施。承担政府公示自然资源价格。承担自然资源分等定级价格评估工作。指导自然资源节约集约利用。负责自然资源市场监管。贯彻执行自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。

   (六)负责建立空间规划体系并实施。推进落实主体功能区制度,组织拟订并实施国土空间规划和有关专项规划。开展国土空间开发适宜性评价。建立国土空间规划监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。建立健全国土空间用途管制制度。组织编制城乡规划并监督实施,承担城乡规划管理责任,组织报订并实施土地等自然资源年度利用计划。负责土地等国土空间用途转用工作。负责土地征收征用管理。

   (七)负责统筹执行国土空间生态修复。牵头组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。牵头建立和实施生态保护补偿制度。执行合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,提出重大备选项目。

   (八)负责组织实施最严格的耕地保护制度。贯彻实施耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。完善并执行耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。

   (九)负责监督管理地质勘查行业和地质工作。负责编制地质勘查规划并监督检查执行情况。按照权限管理有关地质勘查项目。组织实施矿产资源勘查、重大地质矿产勘查专项。负责地质灾害预防和治理,监督管理地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题。负责古生物化石的监督管理。

   (十)负责落实综合防灾减灾规划有关要求。组织编制地质灾害防治规划并指导实施。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。开展群测群防、专业监测和预报预警等系统建设工作。指导开展地质灾害防治工作。承担地质灾害应急救援的技术支撑。

   (十一)负责矿产资源管理工作。承担分散、零星、小规模矿产资源储量和普通建筑材料用砂、石、粘士矿产储量评审工作并负责认定,负责矿产资源储量登记、统计工作。负责压覆矿产资源储量的初审,按照权限负责矿业权管理、监督指导矿产资源合理利用和保护。

   (十二)负责测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测绘资质资格与信用管理,监督管理地理信息安全和市场秩序。负责地理信息公共服务管理。负责测量标志保护。

   (十三)推动自然资源领域科技发展,开展对外合作与交流。制定并实施自然资源领域科技创新发展和人才培养规划、计划。

   (十四)承办上级交办督办的自然资源违法案件。查处自然资源开发利用和国土空间规划及测绘违法案件,负责自然资源有关行政执法工作。

   (十五)统一领导和管理福贡县林业和草原局。

   (十六)完成上级部门和县委、县政府交办的其他任务。

   (十七)职能转变。福贡县自然资源局要落实党中央、国务院和省、州、县关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,发挥国土空间规划的管控作用,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。进一步加强自然资源的保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用。进一步精简有关行政审批事项、强化监管力度。充分发挥市场对资源配置的决定性作用。强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进自然资源确权登记和评估的便民高效。


福贡县人民政府版权所有 主办单位:福贡县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000036号-1 政府网站标识码:5333230030

滇公网安备:53332302000105号 网站地图