福贡县医疗保障局2021年部门预算编制说明

来源:  浏览:0

索引号
MB1550792/2021-160555
发文机构
福贡县医疗保障局
公开目录
预决算公开
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2021-04-19

监督索引号53332300376400000


福贡县医疗保障局2021年预算公开目录

 

第一部分福贡县医疗保障局2021年部门预算编制说明

第二部分福贡县医疗保障局2021年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表

八、项目支出预算表

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

第三部分福贡县医疗保障局2021年预算重点领域财政项目文本公开

 

福贡县医疗保障局2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

福贡县医疗保障局贯彻落实省委、州委和县委关于医疗保障工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对医疗保障工作的集中统一领导。主要职责是:

1贯彻实施医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的地方配套政策、规划和标准

2组织制定并贯彻实施医疗保障基金监督管理办法,建立健全医疗保障基金管理制度和安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革

3贯彻实施医疗保障筹资和待遇政策,完善动态调整和区域调剂平衡机制,贯彻执行城乡医疗保障待遇标准和筹资水平相适应的待遇调整机制。贯彻实施长期护理保险、生育保险制度改革政策

4贯彻实施全省城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准。执行动态调整机制,贯彻实施全省医保目录准入谈判实施细则

5贯彻执行全省药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费标准,组织执行医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立落实价格信息监测和信息发布制度

6贯彻执行全省药品和医用耗材的招标采购政策,负责制定相关地方配套性政策,并组织和监督实施。推进药品、医用耗材招标采购平台建设

7制定定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为

8负责医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设。贯彻执行异地就医管理和费用结算政策。建立健全医疗保障关系转移接续制度。开展医疗保障领域对外合作交流

9完成上级部门和县委、县政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

福贡县医疗保障局内设3个机构

1.办公室。负责机关日常运转工作。承担机关文电、会务、机要、信息、保密、党群、信访、老干、新闻宣传、政务公开和综合性文件起草等工作。

2.规划财务和法规股(基金监管股)。组织拟订医疗保障工作规划。负责医疗保障基金的划拨。承担机关和直属单位财务、资产管理工作。承担医疗保障信息的统计分析工作,推进医疗保障信息化、标准化建设。承担全县离休干部的医疗费筹集工作。承担行政复议、行政应诉等工作。组织开展有关法治宣传教育工作。贯彻执行省、州医疗保障基金监督管理办法,负责拟定相关地方性配套政策并组织实施。建立健全医疗保障基金安全防控机,制,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度。监督管理纳入医保支付范围的医疗服务行为和医疗费用,规范医保经办业务,依法查处全县医疗保障领域违法违规行为。

3.待遇保障股。贯彻执行省、州医疗保障筹资和待遇政策,负责拟订相关地方性配套政策并组织实施。统筹城乡医疗保障待遇标准,推进多层次医疗保障体系建设。建立健全医疗保障关系转移接续制度。贯彻执行省、州生育保险、大病保险、长期护理保险制度,负责拟订相关地方性配套改革方案并组织实施。牵头承担医疗保障扶贫工作。贯彻执行全省城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准。建立动态调整机制,组织实施医保目录准入谈判规则。拟定定点医药机构医保协议和支付管理政策。贯彻执行异地就医管理办法和结算政策。组织推进医保支付方式改革。组织开展药品、医用耗材、医疗技术的经济性评价。贯彻执行全省药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策,负责执行相关地方性配套政策并组织实施。建立价格信息监测和信息发布制度。贯彻执行全省药品、医用耗材的招标采购、配送及结算管理政策,负责执行相关地方性配套政策。做好相关政策的监督和业务指导工作。

下设事业机构1个,即福贡县医疗保险基金管理中心。

(三)重点工作概述

1.抓好参保缴费工作。一是通过政策宣传、发放宣传单、开展宣传活动等方式提升参保人员的医疗保险政策知晓率,从而提高城镇职工医保和城乡居民医保的参保率。二是加强与各部门的沟通联系,对标对表,严格按时间节点统筹推进,确保2021年城乡居民医疗保险参保率达到95%以上,确保建档立卡人员实现应该保尽保。

2.学习、宣传、贯彻好《医疗保障基金监督管理条例》,保持持续打击欺诈骗保的高压态势。一是通过集中学习和自学的方式,认真学习《医疗保障基金监督管理条例》。二是结合日常宣传工作,开展《医疗保障基金监督管理条例》的宣传。三是采取日常监督,专项监督,交叉检查,飞行检查等多种形式,加大打击欺诈骗保工作力度,采取定期稽核与突击稽核相结合、固定稽核与交叉稽核、日常稽核和专项稽核相结合、相补充、全覆盖的模式,建立长期的有效稽核制度。不仅把稽核工作摆上重要日常,而且把稽核工作常态化,做到常抓不放松,力争营造一个健康、公平的医保环境,提高两定机构的医疗保险服务质量。四是增强各定点医药机构的责任意识,充分利用智能审核平台推行医保实时监控,有效控制医疗费用不合理增长,保障医保基金安全,维护广大参保患者利益。

3.进一步落实集中药品、耗材采购落地见实效。一是强化宣传教育。面向各个医院库房采购人员进行宣传,提升报量的合理性和采购的积极性。同时,面向村卫生室进行宣传,提升集采药品在农村人口的惠及率。二是强化沟通联动。加强与各医院主要负责人多沟通多交流,探讨目前集采工作存在的问题和集采工作的发展趋势,从上提升参与集采工作的积极性。三是按年度开展业务培训、按季度开展自查自纠,实地调研等常规动作,确保问题发现及时、解决及时,保障集采工作落地见效。四是强化资金使用。按照需求,面向县乡镇卫生院拨付30%的集采预付金,按照2020年度药品使用数量,面向全县卫生室预拨付1-2万元的药品采购资金,保障村级卫生室药品种类齐全,供应及时。

4.加大力度推广医保电子凭证。一是到村、乡镇、两定机构、搬迁点、人口聚集场所等多种场地大量宣传医保电子凭证的激活工作,压实责任,进一步强化工作措施,争取按时完成2021年全县参保人数50%的激活率。二是多学习先进地区的好经验、好方法,加快工作进度。三是确保所有两定机构都能正常使用医保电子凭证就医购药。

5.聚焦自身建设,提高标准,搞好服务。深入推进医疗保障公共服务体系建设,认真落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,不断提升党员干部自身素质。加强政风行风建设,扎实开展思想理论、法纪、警示、先进典型“四项教育”,持续开展正风肃纪,不断优化工作流程,压缩办理时限,提升服务效率,着力打造一支政治强、业务精、作风正的医保干部队伍。一是加强学习,不断增强中心人员的业务素质,能够熟练地掌握和运用医疗保险知识,准确理解和执行有关政策,医保工作计划。二是树立好形象,增强工作责任心,实事求是,不谋私利,笑脸迎人,秉公办事,不断提高办事效率。三是不断强化服务,做好医疗保险报销工作。坚持“以人为本”,认真做好票据的审核工作,做到应报尽报,同时确保报销费用及时拨入患者银行卡中,让参保者能最快拿到医药报销费用。四是落实窗口服务规范、工作纪律、文明用语、服务禁语,实行前台一窗受理,后台分办联办,落实一次性告知制、首问负责制,提高窗口经办服务水平和服务质量。避免群众来回跑腿建立医疗保障服务“好差评”制度,开展医保服务满意度调查,持续改进医保服务。

6.持续做好医保各项业务工作。进一步做好意识形态、党风廉政及爱卫工作,深入推进异地就医直接结算工作,持续做好各类待遇审核工作,继续做好企业和单位缴费基数核定工作,继续做好门诊特殊慢性病审批、待遇保障等工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制10人,其中:行政编制10人,事业编制0人。在职实有10人,其中:财政全额保障10人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入9395455.73元,其中:一般公共预算9395455.73元,政府性基金0元,国有资本经营收益0元,财政专户管理资金收入0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,上级补助收入0元,附属单位上缴收入0元,其他收入0元。

与上年对比增长16.04%,主要原因分析:由于单位人员增加,导致工作经费、工资及社会保障和住房保障经费增加

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入9395455.73元,其中:本年收入9395455.73,上年结转收入0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款9395455.73元(本级财力9395455.73元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营收益财政拨款0元。

与上年对比增长16.04%,主要原因分析:由于单位人员增加,导致工作经费、工资及社会保障和住房保障经费增加

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出9395455.73元。财政拨款安排支出9395455.73元,其中:基本支出1825759.73元,与上年对比增长30.77%,主要原因分析:由于单位人员增加,导致工作经费、工资及社会保障和住房保障经费增加;项目支出7569696.00元,与上年对比增长12.97%,主要原因分析:由于城乡居民参保人数及财政对城乡居民基本医疗保险补助标准的增加,导致城乡居民基本医疗保险县级财政补助资金项目资金的增加

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于:(1)社会保障和就业支出6668578.80元;(2)卫生健康支出2603053.13万元;(3)住房保障支出123823.80元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

福贡县医疗保障局无与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

福贡县医疗保障局无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

福贡县医疗保障局无经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,政府采购预算总额18520.00元,其中:政府采购货物预算18520.00元、政府采购服务预算0元、政府釆购工程预算0元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

福贡县医疗保障局2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计5800.00元,较上年减少1640.00元,下降22.04%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

福贡县医疗保障局无此项预算

(二)公务接待费

福贡县医疗保障局2021年公务接待费预算为5800.00元,较上年减少1640.00元,下降22.04%,预计国内公务接待批次为7次,共计接待42人次,经费将按照实际发生情况并根据相关文件规定执行。

增减变化原因:由于加强规范局机关财务管理,推进厉行节约反对浪费,完善公务活动管理制度,较上年相比降低了公务接待费年初预算。

(三)公务用车购置及运行维护费

福贡县医疗保障局无此项预算

八、重点项目预算绩效目标情况

2021福贡县医疗保障局纳入预算绩效的项目和绩效目标情况:根据相关文件依据,结合2021年要开展的工作,单位申报项目6个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率100%,纳入一般公共预算项目6个,财政安排7569696.00元。申报6个项目预算绩效目标情况分别为:(1)建国初期参加革命工作部分退休干部医疗补助资金,项目绩效目标是为了保障建国初期参加革命工作部分退休干部医疗水平,使其老有所医;(2)城乡居民基本医疗保险县级财政补助资金,绩效目标是为了确保2021年城乡居民基本医疗保险县级财政补助按时足额到账,保障城乡居民基本医疗保险参保人员的医疗待遇水平,减轻参保群众的就医负担;(3)建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费县级补助资金,项目绩效目标是为了有效缓减建档立卡贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题,对建档立卡贫困人口进行定额补助,确保2021年建档立卡贫困人口建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险;(4)城乡居民基本医疗保险工作经费,项目绩效目标是为了做好城乡居民基本医疗保险参保缴费、转移接续、基金核算、政策宣传、待遇保障工作,加强对“两定”机构的督查和欺诈骗保工作的力度,加快医保支付方式改革,确保城乡居民医保规范有序运行;(5 城乡医疗救助工作经费,项目绩效目标是为了做好城乡医疗救助各项工作,有效缓减城乡困难群众“因病致贫、因病返贫”的问题,提高困难群众的健康水平;(6)城乡居民基本医疗保险信息系统建设和维护工作经费,项目绩效目标是为了建立健全城乡居民医保信息系统,提升信息化水平,加强网络、信息安全、基础设施等方面的建设,进一步夯实技术基础,切实保障城乡居民医保信息系统高效、安全运行,提高数据采集质量和速度。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参公管理事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

支出功能分类科目:主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

福贡县医疗保障局2021年机关运行经费安排1867759.73元,与上年对比增长29.45%,主要原因分析:由于单位人员增加,导致单位人员经费和日常公用经费增加。

(三)国有资产占有使用情况

2020年12月31日的国有资产占有使用情况:福贡县医疗保障局资产总额174350.28元,其中流动资产92413.97元,固定资产81891.71元。

(四)其他预算公开需说明事项


监督索引号53332300376400111


包含附件

  • 福贡县医疗保障局2021年部门预算表20210421034601487.xlsx [点击下载]
  • 附件2:福贡县医疗保障局2021年部门预算编制说明20210421034541285.docx [点击下载]
  • 附件3:福贡县医疗保障局2021年预算重点领域财政项目文本公开.doc [点击下载]
  • 附件4:福贡县医疗保障局2021年“三公”经费预算支出情况表.xlsx [点击下载]