福贡县民族宗教事务局2021年预算公开

来源:  浏览:0

索引号
568813805/2021-160516
发文机构
福贡县民族宗教事务局
公开目录
预决算公开
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2021-04-19

监督索引号53332300142700000

 

  福贡县民族宗教事务2021年

预算公开目录

 

第一部分福贡县民族宗教事务局2021年部门预算编制说明

第二部分福贡县民族宗教事务局2021年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表

八、项目支出预算表

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

第三部分福贡县民族宗教事务局2021年预算重点领域财政项目文本公开

 

福贡县民族宗教事务局

2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、贯彻执行党和国家有关民族、宗教工作的方针、政策。协同有关部门拟定有关民族、宗教事务管理方面的地方性法规、规章草案和政策,制定落实措施并监督检查执行情况。组织开展民族、宗教理论、政策和重大问题的调查研究,负责民族、宗教动态和信息的汇总、分析,提出政策建议。

2、依法协调各民族之间的关系,促进各民族之间的平等、团结、互助、和谐,维护民族团结、社会稳定和国家的统一,促进我县民族经济、教育、科技、文化、体育、医疗卫生等事业的发展,实现各民族共同团结奋斗和共同繁荣发展。承办民族团结进步表彰活动。

3、协同有关部门研究拟定全县少数民族和民族聚居地发展的特殊政策和措施,配合有关部门做好少数民族的扶贫工作,积极开展就地开发脱贫和异地开发脱贫的工作。参与民族专项资金、有偿信贷资金的立项申报和分配使用管理。负责我县民族经济和社会发展统计工作。加强与先进地区开展经济技术协作和对口支援工作。

4、开展民族、宗教政策、法律法规和基本知识的宣传教育工作。检查督促民族、宗教政策、法律、法规的执行落实情况,保障少数民族合法权益。

5、协同有关部门研究拟订我县文化、教育、科技、卫生、体育等各项事业发展的政策措施和规划,监督检查规划实施情况。积极开展对外宣传、文化交流工作,引进外资,办理有关民族涉外事宜。

6、参与拟订少数民族人才队伍建设规划;联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和选拔使用工作;联系民族、宗教界代表人士并配合有关部门做好对代表人士的政治安排。

7、依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动,促进宗教关系和谐;办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。

8、指导宗教团体和重点宗教活动场所依法依章开展活动,支持加强自身建设,指导帮助做好自养事业;推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育。

9、巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,积极推动宗教界人士进行爱国主义和社会主义、维护法律尊严、维护人民利益、维护民族团结、维护祖国统一的自我教育,团结和动员广大信教群众为我县的改革开放、经济建设和社会稳定服务。

10、支持、帮助宗教界按照独立自主自办原则,在宪法、港澳基本法的有关规定以及相关政策法规下,开展宗教方面对外和对香港、澳门特别行政区、台湾地区的友好交往活动,参与涉及民族和宗教对外宣传工作。

11、接待处理各族各界对民族、宗教事务的来信来访和建议;承办人民代表和政协委员有关民族、宗教方面的提案。组织少数民族学习、参观、考察,促进民族团结进步事业。

12、指导各乡(镇)民族、宗教事务部门的业务工作,协助地方人民政府及时处理民族、宗教方面的突发事件和影响社会稳定的因素。

13、完成县委、县政府和州民族宗教事务委员会交办的其他事项。

(二)机构设置情况

纳入福贡县民族宗教事务局2021年度部门预算编制的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。分别是:办公室、政策法规股、经济发展股、文化宣传股、教育科技股、民族语言文字股、少数民族干部股、宗教一股8个股室。

(三)重点工作概述

福贡县民族宗教事务局从多角度、多层次、全方位大力宣传党的民族宗教政策和相关法律、法规。一是坚持以重要节日等活动契机,联同部门开展宣传活动,并通过在主要街道设置宣传平台、展览等多种形式向广大群众普及党的宗教政策及法律法规知识。二是采取以会代训、 宗教工作政策专题培训等方式,对全县分管宗教工作领导干部、乡镇宗教干事、全县宗教四级管理人员、教牧人员进行集中培训,通过培训宣传,不断增强宗教政策法律法规意识,提升宗教工作能力。使党的宗教方针、政策、法律、法规和民族宗教知识更加深入人心,全面营造民族团结、宗教和顺和社会稳定的良好氛围。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制19人,其中:行政编制14人,事业编制5人。在职实有19人,其中:财政全额保障19人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员11人,其中:离休0人,退休11人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入4680278.82元,其中:一般公共预算4680278.82元,政府性基金0元,国有资本经营收益0元,财政专户管理资金收入0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,上级补助收入0元,附属单位上缴收入0元,其他收入0元。

与上年对比减少242004.97,主要原因分析我部门预算收入中民族团结创建办公室工作经费预算收入减少

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入4680278.82元,其中:本年收入4680278.82,上年结转收入0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款4680278.82元(本级财力4680278.82元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营收益财政拨款0元。

与上年对比减少242004.97,主要原因分析我部门预算收入中民族团结创建办公室工作经费预算收入减少

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出4680278.82元。财政拨款安排支出4680278.82元,其中:基本支出3249076.8元,与上年对比减少973206.99,主要原因分析相较202012月人员减少,因此基本支出减少;项目支出668048.06元,与上年对比减少31951.94,主要原因分析我部门预算收入中民族团结创建办公室工作经费预算收入减少

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于功能科目分组,主要用于2012301行政运行支出2953606.462013350事业运行525470.342012399其他民族事务支出438048.06元,2080501行政单位离退休66002080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出230254.72元,2080506机关事业单位职业年金缴费支出115127.36元,2080801死亡抚恤支出13368元,2101101行政单位医疗89062.82元,2101102事业单位医疗21747.26元,201103公务员医疗补助支出43172.76元,2101199其他行政事业单位医疗支出77702210201住房公积金支出236051.04元。主要用于部门基本支出和财政事务支出

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

我单位无与中央配套的事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

我单位无按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

我单位无经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

无。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

福贡县民族宗教事务局2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计53420元,较上年减少180元,下降0.3%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费0元,较上年增加0元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变化原因:我部门无因公出国(境)工作,无增减变化。

(二)公务接待费

福贡县民族宗教事务局2021年公务接待费预算为3420元,较上年减少180元,下降5%,国内公务接待批次为2次,共计接待28人次。

增减变化原因:相较2020年我单位厉行节约,公务接待批次减少,接待人员减少

(三)公务用车购置及运行维护费

福贡县民族宗教事务局2021年公务用车购置及运行维护费为50000元,较上年增加0元,增长0%。其中:公务用车购置费0元,较上年增加0元,增长0%;公务用车运行维护费50000元,较上年增加0元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

增减变化原因:我部门公务用车数量无增加,因此无变动

八、重点项目预算绩效目标情况

2021年我单位纳入预算绩效的项目和绩效目标情况:2021年我单位纳入预算绩效的项目有:一、福贡县创建全国民族团结进步县工作经费专项资金200000元。二、2021年宗教工作经费专项资金20000元,三、2021年政策法规宗教执法工作经费专项资金10000元,四、2021年打造宗教中国化(宗教活动场所)专项经费438048.06元。2021年我单位纳入预算绩效的项目和绩效目标情况:为进一步规范和加强预算管理,强化支出责任,提高资金使用效益,建立健全预算管理机制,绩效管理成效显著。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参公管理事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

支出功能分类科目:主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

福贡县民族宗教事务局2021年机关运行经费安排92680元,与上年对比减少13720,主要原因分析相较202012月人员减少,因此机关运行经费安排减少

(三)国有资产占有使用情况

20201231日的国有资产占有使用情况:福贡县民族宗教事务局固定资产总价值:853677.69元,其中:通用设备769742.69元,占比90.17%;家具、用具装具及动植物83935元,占比9.83%

(四)其他预算公开需说明事项

 

 

 

 

监督索引号53332300142700111


包含附件

  • 180427福贡县民族宗教事务局20210419033238578.xlsx [点击下载]
  • 福贡县民族宗教事务2021年部门预算编制说明20210419033226785.docx [点击下载]
  • 附件4:部门2021年“三公”经费预算支出情况表.xlsx [点击下载]
  • 附件3:部门预算重点领域财政项目文本公开.doc [点击下载]