福贡县森林公安局2020年预算公开目录及预算编制说明

来源:  浏览:0

索引号
015282944/2020-141444
发文机构
福贡县森林公安局
公开目录
预决算公开
主题分类
其他
文      号
发文日期
2020-06-16

监督索引号53332300131200000

福贡县森林公安局2020年预算公开目录

第一部分福贡县森林公安局2020年部门预算编制说明

第二部分 福贡县森林公安局2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、州对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

福贡县森林公安局2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

福贡县森林公安局是列入本级公安序列,是公安机关的重要组成部分,是集行政和司法为一体的保护森林及野生动植物资源、保护生态安全、维护林区社会治安秩序稳定的专业化公安队伍,是具有武装性质并兼有刑事执法和行政执法特殊警钟的重要力量。同时,具有认真履行岗位职责,保护全县森林资源和陆生动植物资源,依法承担辖区内林业刑事案件、林业行政案件和林业治安案件的侦破及查处等工作。

(二)机构设置情况

福贡县森林公安局机构级别为正科级,属行政职能单位。部门内设机构5个,分别为办公室(含财务室)、政工监督室、刑事侦查中队、治安中队、法制室(含技术室);派出所机构4个,分别为福贡县森林公安局上帕林区派出所、福贡县森林公安局石月亮林区派出所、福贡县森林公安局匹河林区派出所、福贡县森林公安局高黎贡山国家级自然保护区派出所。

(三)重点工作概述

(一)加强队伍建设

 1.队伍基本情况。2019年,福贡县森林公安局新招录民警2名,目前,全局实有警力数18人,其中:本科12人,大专5人,初中1人;中共党员14名,占民警总数的77.7%。

 2.深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。根据中央、省委、州委、县委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署,福贡县森林公安局根据实际情况,制定《福贡县森林公安局领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》等系列工作方案,并成立主题教育领导小组。从2019年9月份起,我局先后通过开展“三会一课”、“主题党日”、“政治生日”等活动组织学习《中国共产党章程》、先进事迹学习、《典型案例读本》等共计10余次。并于2019年10月下旬,我局领导班子成员完成题为《福贡县破坏野生动物资源资源违法犯罪的调查报告》和《维独村片区自然保护区内种植草果情况调研报告》的调研报告。

3.积极开展民族团结创建工作。根据县委县政府安排部署,我局积极开展民族团结创建工作,并于10月完成申报工作,现已完成民族团结创建工作,并荣获《民族团结进步创建示范单位》称号。

(二)狠抓党支部建设

党员人数现状。目前,我局共有党员15人,其中党支部成员共有14人,相比2018年,党员人数无变化。

1.加强学习培训。局党支部积极组织开展学习党的十九大精神、《习近平谈治国理政》《习近平扶贫论述摘编》《中国共产党章程》等内容。2019年,局党支部共组织集中学习24余次,局领导上党课4次,积极安排党员民警参加县委组织部组织的“万名党员进党校”培训。

2.严格落实党内各项规章制度。局党支部严格贯彻落实“三会一课”制度、每月高质量开展“主题党日”、“政治生日”等活动,积极组织召开2019年民主生活会和组织生活会,严格按照党费收缴标准,督促党员自觉按时足额缴纳党费,局党支部共收缴党费1564元。

3.认真落实谈心谈话活动。局党支部根据要求及时成立专题谈话领导小组,于3月认真开展“对党忠诚、履职尽责、攻坚克难”专题谈话活动,并形成问题清单及时整改,分别6月、11月组织开展集体廉政谈话,实现支部书记与班子成员、班子成员与部门负责人、部门负责人与部门党员的多层次谈话模式。7月,县纪委派驻农业农村局纪检组组长郁跃平到我局开展廉政谈话集体谈话,全局在单位民警共11人参加了谈话。

4.顺利完成党支部委员会换届选举工作。5月31日,福贡县森林公安局经报请上级党组织批准召开支部党员大会,按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定的程序和要求选举产生了新一届局机关党支部委员会班子。并于10月17日,完成增补选举一名局机关党支部委员会委员。

(三)全面推进扶贫攻坚工作

1.积极开展主题实践活动。根据《中共福贡县委办公室 福贡县人民政府办公室关于做好“盯项目转作风,抓落实、促脱贫”主题实践活动有关工作的通知》的部署和要求,县森林公安局积极安排部署,及时成立主题实践活动领导小组,并结合本单位实际制定项目清单,明确单位副科以上领导干部挂钩项目,做到项目有人抓有人管有人监督,并每月按时向活动办报送项目进展情况报告。

2.积极开展宣传动员“一对一”活动。2019年,福贡县森林公安局切实深入架科底乡维独村开展异地搬迁宣传动员工作,截至目前,本局领导干部入户宣传同意搬迁4户,日签订协议4户。

3.保障工作经费。根据上级部门的统一安排部署,福贡县森林公安局不断优化支出结构,压缩三公经费,从本单位自有经费中为驻村扶贫工作队员安排了1万元工作经费,与此同时,全力保障单位工作队员相关食宿补助,确保了驻村工作队员安心用心开展帮扶工作。

4.加强进村入户。2019年,福贡县森林公安局与驻村工作队员、村两委班子积极开展“大走访、大排查”工作,完成了全村贫困户统计数据进一步查缺补漏、优化、摸底调查失学辍学学生情况,农户家庭人口增减情况、养老保险人员、人口基数、漏查人员、村情、留守儿童人员调查和新增、死亡人员、社会兜底保障核实等工作。

5.切实解决群众困难。福贡县森林公安局结合扶贫挂钩点和本单位实际,切实为群众解决实际困难,春节期间深入挂钩村走访慰问10户贫困联系户,发放慰问金2000元,帮助维独村村民恒三才解决修缮房屋所用的两吨水泥(1080元整),联合县统战部党支部、县农业农村局党支部、县邮政分公司党支部、县气象局党支部以及维独村党支部积极深入阿路底异地搬迁安置点和维独村扶贫联系点开展庆祝中国共产党成立98周年“双万双千”系列活动。

(四)抓实平安林区建设

1.强化林区治安防控基础。福贡县森林公安局定期不定期对全县20家林业生产企业及18家中草药收购点进行检查。年内,共检查木材生产加工企业及中草药收购点17家/次,宣传《森林法》《野生动物保护法》《森林防火条例》等法律法规8次。建立林业生产经营加工企业(业主)及中草药收购点档案16份、林区重点人口档案8份,掌握林区林业生产经营加工企业及重点人口的基本情况,切实做好林区社会治安管理防范工作。

2.依法严厉打击各类涉林违法犯罪。按照上级部门的统一部署和本地林区治安形势,全局相继开展了“依法打击破坏野生动物资源违法犯罪”、“缉枪治爆”、“扫黑除恶”等专项行动,严厉整治林区治安隐患,重拳打击各类破坏森林和野生动物资源违法犯罪活动。截止11月7日,全局共出动警力1260人次,出动车辆420辆次,共受理查处各类破坏森林和野生动物资源案件59起,其中刑事案件立案12起(其中撤销不予立案1起),破案9期,移送起诉9起,移送起诉16人;受理林业行政案件47起,结案44起,处罚44人。收缴涉案木材152.8616立方米,涉案林地690.13亩,罚款48864.76元,缴获172只野生动物(死体)及制品,收缴猎具1070件、制枪工具1套、枪支配件20个、射钉弹(弹壳)582发,钢珠702个,炸药0.96千克,救助啄木鸟、夜鹭、猕猴、灰鹤等野生动物共13只,补种木材3235株。

3.继续抓好林区禁种铲毒工作。为进一步巩固林区禁种铲毒成果,福贡县森林公安局多措施并举,一是扎实开展林区禁种铲毒工作。一年来,共出动警力92余人次,出动车辆30辆次,踏查可疑地块18处,清理林区出租房屋15间,铲除毒品原植物野生大麻108株,未发现林区内走私贩运毒品、吸食毒品情况,确保了我县边境地区林区社会治安和谐稳定。二是加强禁毒宣传工作。通过悬挂宣传横幅、散发宣传资料、发放《禁毒知识读本》、宣传图册,组织观看禁毒宣传展板等多种形式宣传禁毒知识,并深入林区,发放禁毒材料共计300份。

4.加强森林火灾预防和案件查处。2019年度,福贡县森林公安局继续开展武装整治火源专项行动,严防死守管住火源,加大督查及整治力度,全县查处1起森林失火案件,案件已移送起诉。出动警力206人次深入林区进行《云南省森林防火条例》《反恐怖主义法》、缉枪治爆、禁毒等宣传,张帖标语公告150余张,教肓警告进入林区人员412人,发放宣传材料8630份。

5.加大新闻宣传力度。2019年,全局共编写工作简报75期,其中州级报刊及网页采用14篇、福贡石月亮网采用72篇、县级广播网络16条、县局微博72条,有效助力福贡森林公安机关依法严厉打击各类破坏森林和野生动植物资源违法犯罪,为全县的林业改革发展和生态文明建设创造了和谐、稳定的林区治安环境。

(五)抓牢执法规范化建设

1.加强业务培训。上半年,福贡县森林公安局根据年度教育培训计划结合实际开展执法办案区司法审讯系统应用、摄影技术应用、野生动物保护法、刑诉法等业务培训6次,参训人数达120人次。

2.开展案件质量审核。县局法制中队在日常案件办理过程中,做到一案一审核,坚持从案件定性是否准确、使用法律条例是否准确、办案程序是否合法等方面严格把关,同时在审核案卷文书、证据材料过程中,发现的错误问题及时通知办案部门整改,审核结果在县局内部通报,严格执行一季度一通报制度,切实将执法质量作为年底民警考核的重要指标之一。

(六)深化信息化建设

1.确保信息化设备投入。2019年,我局耗材消费17391元,办公用品消费4300元。3月完成了匹河派出所的执法功能区软包和视频会议室升级改造工作。

2.加强信息化培训应用。为进一步提高全局民警计算机应用水平,以“一帮一”、“小帮老”、“互帮互学”的形式,上半年积极开展执法办案区司法审讯系统应用培训、摄影技术应用培训等业务培训2期,培训人数共计32余人次。

3.开展基础信息采集工作。在日常工作中,民警不断拓宽信息采集渠道,通过接处警登记、涉林重点人口登记、入户访查、林区巡逻盘查等工作,发现、收集、采集各类警务信息,为实战积累信息。2019年共核查身份信息200条,采集涉林基础信息700余条。

4.强化公安网络安全管理。为进一步落实安全责任制,我局与各所队室民警签订了公安网络安全责任状,进一步增强了民警安全使用公安网络的责任意识。全局未发生使用公安网“一机两用”等违纪违规现象。

5.推进指挥中心建设项目。2019年,福贡县森林公安局通过前期选址、制定方案、报备纪委监察委、县保密局、县财政局等相关部门、以及招标投标等工作的开展,指挥中心建设项目将于2019年11月13日正式开标,现项目预计资金110万元已全部到位,分别为省级财政30万元、县林业局拨付80万元。

6.筹备枪库智能化改造项目。根据年初工作计划,福贡县森林公安局针对枪库智能化改造项目,现已完成改造方案,并确定改造预算,目前改造资金30万元已由县林业局帮助解决,后续程序正在开展中。

(七)扎实开展专项行动

1.打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动。福贡县森林公安局及时制定《福贡县森林公安局依法打击破坏野生动物资源犯罪专项行动实施方案》,并成立专项行动领导小组,下设案件侦办组、巡逻查缉组、后勤保障组,通过运用各种信息资源,全方位、多渠道收集、梳理有关情报线索,深入重点林区、卡口、通道、集镇开展地毯式排查检查,截至目前,共出动人员360人次,林区巡逻45余次,收集排查线索15条,共受理案件47起,其中查获刑事案件9起(野生动物刑事案件8起、作案人员12人、刑事拘留2人、取保候审8人、缴获物151只、野生动物尸体4件、射钉枪3把、弩弓2把铁锚夹25个;森林失火刑事案件1起、作案人员4人)。林业行政案件38起(野生动物林业行政案件14起、处罚14人、共罚款2050元、缴获7只鸟、缴获7只鼠、缴获1条蛇、鸟爪2只、铁锚夹28个、弹弓3个;盗伐、滥伐林业行政案件24起、处罚24人、共罚款66027.46元、林木材积1.1172立方米、擅自改变林地面积4171.19平方米、补种树苗380株)。

2.“扫黑除恶”专项斗争。自开展扫黑除恶专项斗争以来,福贡县森林公安局积极开展专项行动,一是落实责任。结合实际及时制定系列方案,成立领导小组;二是提高认识。积极组织学习《中共中央关于开展扫黑除恶的通知》《云南省林草局扫黑除恶推进视频会议精神》等重要会议文件精神,共组织开展集中学习6次,扫黑除恶专题党课1次、扫黑除恶主题党日1次,应知应会知识测试1次;三是线索排查。对2016年以来办理的37起林业刑事案件和337起林业行政案件进行全面梳理倒查,深挖细查黑恶问题线索,重点对全县20家林业生产企业及18家中草药收购点以及重点林区就林业生产经营、林权流转、林业纠纷、林地征占用、盗砍滥伐、采石采砂等方面进行全面排查。通过案件回头看和重点区域排查,没有发现扫黑除恶线索。四是队伍自查。全局民警针对林草领域黑恶案件逐案排查“保护伞”问题进行自查,通过全面自查与排查,未发现存在“保护伞”的情况,确保了森林公安队伍绝对纯洁、绝对可靠。五是宣传巩固。悬挂横幅3条,粘贴、发放宣传材料2094份、宣传画241余册,与林区群众签订扫黑除恶专项斗争公开承诺书70份。组织全体民警、辅警参加全省公安机关扫黑除恶专项斗争考试1次,全县扫黑除恶专项斗争考试1次,分别在本单位的官方微信公众号、官方微博、局网页、福贡石月亮网上发布《福贡县自然资源公安局关于检举揭发全县涉林领域涉黑涉恶犯罪线索的公告》。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制18人,其中:行政编制 18人,事业编制0人。在职实有0人,其中: 财政全供养 0人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 2人,其中: 离休0人,退休 2人。

车辆编制2辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 480.79万元,其中:一般公共预算财政拨款480.79万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比提高70.47万元,主要原因分析财政拨款总收入。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入480.79万元,其中:本年收入480.79万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款480.79万元(本级财力480.79万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比提高70.47万元,主要原因分析财政拨款总收入。

四、预算单位支出情况2020年部门预算总支出 480.79万元。财政拨款安排支出 480.79万元,其中,基本支出477.44万元,与上年对比提高70.47万元,主要原因分析公安机关警务套改工资预算有所提升;项目支出3.35万元,与上年对比无变化。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于1、公共安全支出388.68万元; 2、社会保障和就业支出41.73万元; 3、卫生健康支出23.16万元;4、住房保障支出27.23万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:其中:基本支出477.44万元,项目支出3.35万元),主要用于:1、工资福利支出386.41万元;2、商品和服务支出86.61万元;3、对个人和家庭的补助5.4万元。

五、省对下专项转移支付情况

我单位没有省对下专项转移支付情况.

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

我单位没有列入省对下专项转移支付项目情况。

(二)与中央配套事项

我单位无与中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

我单位无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目6个,采购预算资金19.7万元。

七、预算收支增减变化情况说明

2020年年初预算480.79万元,比上年增加70.47万元。主要增加是本年拨入项目经费。

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2020年三公经费预算数为0.32万元(公务接待费0.32万元、公务用车运行费0万元),本年预计接待10批次52人次,公务用车购置费为0元,运行维护费为0元,本年车辆保有量为2辆。上年预算数为0.29万元,比上年增加0.03万元,增幅10.34% 。

因公出国(境)费预算增减变化情况及原因:

本单位无因公出国出境费用。

公务接待费预算增减变化情况及原因:

2020年公务接待费0.32万元,上年预算数为0.29万元比上年增加0.03万元,增幅10.34% 。变化原因是财政预算有所增加。

公务用车购置及运行维护费预算增减变化情况及原因:

与上年相比无变化。

(二)基本支出预算变动的主要原因

2020年基本支出预算为388.68万元,比上年度增加68.16万元,主要原因是公安机关警务套改工资预算有所提升,基本支出预算比去年高。

(三)项目支出预算变动的主要原因

2019年度预算拨入公安信息网系统租金3.35万,2020年拨入公安信息网系统租金3.35万,因此比上年增加0万元无变化。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参公管理事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

支出功能分类科目:主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2020年度,按照预算,拨入我单位机关运行经费85.61万元,比上年增加11.46万元,主要原因是增加了对个人和家庭的补助,因此机关运行经费比去年增加。

(三)国有资产占用情况

2019年12月31日的国有资产占有使用情况:固定资产总值为7018799.17元,2018年总资产6990919.17元,比2018年总资产增加27880元,增加的主要原因是增加福贡县森林公安局匹河林区派出所电动大门。

(四)重点项目预算绩效目标情况

   2019年我单位纳入预算绩效的项目和绩效目标情况:为加强民警公安网计算机配备,继续实施公安网扩容改造,推进软视频会议系统建设,年内要求覆盖到所有开展工作的派出所。

(五)其他预算公开需说明事项

监督索引号53332300131200111


包含附件

  • 福贡县森林公安局2020年预算重点领域财政项目文本公开.docx [点击下载]
  • 358福贡县森林公安局_20200608123900.xls [点击下载]