福贡县自然资源局积极开展《土地管理法实施条例》宣传活动

浏览:0  来源:福贡县自然资源局

索引号
015282848/2021-173236
发文机构
福贡县自然资源局
公开目录
法律法规
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-09-09 11:10:17

福贡县自然资源局积极开展《土地管理法实施条例》宣传活动


2021年9月1日新修订的《土地管理法实施条例》正式施行,(以下简称《条例》),《条例》在《土地管理法》制度框架下,聚焦耕地保护、土地征收、宅基地管理等突出问题,进一步明确制度边界,强化法律责任,切实保护耕地和农民的利益。为确保新修订的《条例》贯彻实施,我局法规执法股精心筹备,开展了为期1周的宣传活动。

图片

9月1日至9月2日,我局法规执法股到县委办、组织部、政府办等多个政府部门发放《土地管理法》与《条例》,上级部门带头学习,让领导干部这一“关键少数”集中领学,切实形成“头雁效应”;到县城各易地搬迁安置点,利用显示屏、广播等媒介,早晚播放通俗易懂的农村乱占耕地“八不准”等相关音频视频,让群众认识到保护土地的重要性。

图片

9月3日至9月7日,我局法规执法股到六乡一镇、街道社区、村委会开展宣传活动。结合本县实际情况,向村干部、群众代表讲解私挖乱采、破坏耕地的法律责任,通报典型案件,以案释法,重点讲述违法成本的加重,如对非法占用土地的,罚款标准由原每平方米30元以下修改为每平方米100元以上1000元以下,这意味着非法占地一亩,罚款额从最低6万余元至最高60余万元,差距甚大,会让违法者付出惨重的代价;并通过发放法律手册、粘贴宣传海报等方式,让新修订的《条例》走进千家万户,此次宣传活动共计发放法律手册600册,宣传海报60张。

图片

新修订的《条例》是落实“长牙齿”的硬措施,保护耕地的现实体现,我局法规执法股通过发放法律手册、讲解法律法规,落实国家保护耕地的顽强决心和坚定意志,严格保护耕地、保障粮食安全,造福子孙后代。(供稿人:张慧洁)


扫一扫在手机打开当前页

福贡县人民政府版权所有 主办单位:福贡县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000036号-1 政府网站标识码:5333230030

滇公网安备:53332302000105号 网站地图