抓住乡村规划的核心,让乡村规划落地生根!

浏览:0  来源:福贡县自然资源局

索引号
015282848/2021-171444
发文机构
福贡县自然资源局
公开目录
法律法规
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-08-20 10:22:05

有用是村庄规划的核心

自古以来,中国的乡村大都是风水先生选的址,是乡里的乡绅能人画师构思出来的,再加上能工巧匠建设出来的,通过岁月的演变,自然的发展,逐步形成了今天的村庄格局与风貌,并没有现代意义的乡村规划设计。


由于长期以来乡村规划理论基础很匮乏,从事村镇规划的人才极其缺少,再加上经费不足,重视不够等多种因素,造成了乡村规划大量简单照搬城市、注重形式、内容空洞,农民看不懂,实用性极差,花了不少冤枉钱,没有什么效果。


所以很多同志认为乡村规划没什么用,学界也有不同的看法,认为自古乡村没有规划,不要去做规划,继而真正有用才是村庄规划的核心!


图片


村庄规划四点问题

近几年来,各地都积极地组织开展了传统村落的保护发展规划编制,基本做到了一村一规。但是,通过分析此前大量的规划成果,发现还存在一些比较集中的共性问题:


一是当前规划流于形式,基本没有实际指导作用从很多规划成果可以看出,规划调研、编制、内容、成果均流于形式,堆砌正确但无用的文字,拼凑无意义的图纸。这样的规划,对指导村落解决保护发展中的现实问题,基本没有太大作用。


二是不好用,缺乏操作性。规划目标想当然,不符合各村实际情况和需求;规划措施空洞,不具可操作性;规划成果刻意用学术的语言表达,让基层干部很难把握。这样的规划,各级管理人员不好管理、乡镇基层人员很难理解,保护发展工作缺少抓手和重点,缺少简明易用的实施办法。


三是针对性不强。相当一部分规划仍然沿用城市规划的思维和办法,不顾乡村管理运行的实际情况,生硬的划出几个层级的保护区划,凭空想象出一些原则性的规划措施,与乡村发展实际结合不紧密,在乡村中很难起到具体指导保护发展的作用。


四是编制经费高。由于传统村落大多集中于经济欠发达的地方,而我们的规划编制工作往往进行大量复杂的推演过程和分析,成果很厚,花了很多钱,实际真正有用的不多。有些地方过度要求地形测图的精度、规划编制单位的资质,进一步提高了规划编制的成本,给地方带来相当的负担。


图片

针对这些问题,编制一个实用简洁传统村落规划,变得非常迫切,各地急需一个既有针对性又实用简洁,能够指导未来保护修复工作的规划。


有用的村庄规划怎么做?


一、对保护有用

规划一定要实用。要让村民和乡镇干部都能看得懂能用,这不仅从国家和行业主管部门对资源的保护和挖掘,对地方政府发展经济、促进民生,对于广大村民能够改善生活、改善人居环境、提高收入都有用,我们的规划要对这些方面有具体较强的指引和作用。


(1)在规划中要明确不同级别、不同类型的保护对象,分级分类提出保护方案和行动计划。对于一些年代久远、质量较好、较有保护价值的传统建筑,应提出如何修复的具体方案,做法要精细、要记录到位,用什么样的材质、工艺等要提出具体的方法。而对于那些面比较广量比较大、年代并不久远,但还是按照传统做法修建的一般房屋,要将大体风貌抓准,提出修复的原则。(涉及材质、施工工艺等方面)。


(2)建档和挂牌是最行之有效的办法。村落有多少处民居、古道、古树、古井等,这些都要明确并挂牌,必须保留和清楚的记录村落数量、位置、现状,并进行日常的增补和完善,各级政府在管理或交接时也要做好保留和记录;挂牌要明确,时刻提醒村民对其保护。


(3)提出维护和修复的具体方法。由于我国的传统建筑大部分是以土木为主,必然需要不断维修、不断更新,既要有按照传统方式开展的维修,也要有适应新需求的适当提升、完善、创新;比如夯土墙几年就要进行加固、木质的构件几年需要刷油,这些都要在规划里提出。提出维修指导手册和更新方案。针对村落严格保护类的对象编制维修指导手册,用于指导村民或匠人日常维修;对村落一般保护类对象可提供维修选择方案,在保证传统风貌的基础上,完善功能,提升水平。


(4)充分挖掘特色,适度恢复和还原。处在邻近的区域内的村落一般同质化比较严重,各村落之间往往只有细微的差异,易造成一定程度的百村一面。因此要充分挖掘村落的特色(比如建筑材料的不同,石板、木头、夯土等),从材质、色彩、形制、符号等方面总结提炼出村落特点,精心提出修复方案,适当还原和修复传统村落,把细微特点找出来,恢复村落原有的书屋、铁匠铺、豆腐坊、古驿道等要素。


(5)提出历史环境要素保护的具体方法。把历史环境要素的对象、位置、现存的问题找准,给出明确而具体的保护定位、保护模式,是修缮、修复、简单加固、原样利用还是封闭保护等等,都具体要明确。


(6)给出非遗保护利用的具体方法。要明确各类包括非物质文化遗产代表性项目在内的传统文化活动的场所、载体、活动人员等,有针对性地提出具体的活动线路、活动场所等的保护、传承人培养、农耕博物馆的建设等具体的要求和措施。结合村落的活化利用,组织一些传统文化活动、特色民俗项目等,进行活态保护与传承。对村落有特点的农副产品、手工艺品、服装服饰、特色美食等,要做好记录、适当宣传、发挥价值。


图片


二、对发展有用

(1)新建房屋要传承传统建筑文化。增加提出新建房屋的风貌导引。在传统建筑中,提炼比较有村落特色的5-8个要素,提炼出建筑的设计导则,进行不同组合,引导新建房屋。在形式上可以总结为好记、好用的三字经形式,例如“立斗墙、花格窗、明沟渠、石板路”等,运用到新建房屋中。


(2)要提出具体的产业选择和空间落地。明确村落产业类型和定位,以“主导产业+辅助产业”的方法激活村落产业,丰富和拓宽发展渠道,比如:文化部门活动场所、老年活动机构、中小学生教育基地、校外拉练场地、文创基地、政府办公场地、民宿等;吸引个人或企业长期租用持有等。要巧借旅游作为活化利用的药引子,进行产权流转试点,重新确定新需求,促进闲置或废弃房屋的活化利用。


(3)明确对应各级管理需求。县级明确管理的对象、乡镇级可指挥、可建设、可维修,引导式方法可以一定程度上指导和保护村落风貌的延续;村民可根据规划内容对房屋进行日常维护或新建。


图片


扫一扫在手机打开当前页

福贡县人民政府版权所有 主办单位:福贡县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000036号-1 政府网站标识码:5333230030

滇公网安备:53332302000105号 网站地图