倡议书┃控烟限酒,呵护健康

来源:  浏览:0

索引号
01528283X/2021-155063
发文机构
国家税务总局福贡县税务局
公开目录
通知公告
主题分类
卫生、体育
文      号
发文日期
2021-01-13

全县各族干部群众:

众所周知,烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一。科学研究表明,吸烟及二手烟严重危害人类健康,可以导致肺癌、慢性呼吸系统疾病、冠心病、脑卒中等多种疾病和死亡,而饮酒易引起口腔癌、喉癌、食道癌等。吸烟又饮酒更危险,酒能成为烟草中有害物质的溶媒,使烟雾中的有毒物质更容易粘附在口腔、喉头、食道和胃的粘膜上,大大增加致癌的危险性。在此,向全县各族干部群众发出如下倡议: 

一、全面开展无烟党政机关、无烟医疗机构、无烟学校等创建活动。在室内公共场所张贴禁止吸烟标志,不摆放烟灰缸等烟具,营造无烟办公环境。做到不在办公区域吸烟、不在公共场所吸烟,树立无烟办公理念,倡导健康行为方式。

二、自觉控烟限酒,互相督促、相互提醒,及时劝阻和制止他人违规在公共场所吸烟的行为。

三、组织控烟限酒宣传活动,广泛宣传吸烟、喝酒有害健康的卫生知识,积极向身边亲友宣传吸烟、喝酒的危害,珍爱生命,从自身做起,从现在做起。

四、各级干部职工要以身作则,率先示范,在公务活动中带头控烟限酒,提高防控意识和能力,鼓励并帮助吸烟饮酒者戒烟戒酒。

五、树立科学、文明、健康的观念,适量饮酒,不劝酒、不斗酒、不酗酒。工作期间不饮酒,严守交通法规,开车不饮酒,酒后不驾车。

烟酒之害,害人害己。控烟限酒,呵护健康,已成为以人为本、提升全民健康素质的必然要求,让我们共同行动起来,把控烟作为一种习惯,把文明饮酒作为一种美德,从现在做起,从我做起,立说立行,共创洁净、文明、美丽、和谐福贡。