福贡县水利局部门2020年部门预算 编制说明

来源:  浏览:0

索引号
015282821/2020-141269
发文机构
福贡县水利局
公开目录
预决算公开
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2020-06-16

监督索引号53332300233200000

第一部分 福贡县水利局2020年部门预算编制说明
第二部分 福贡县水利局2020年部门预算表
一、部门财务收支总体情况表
二、部门收入总体情况表
三、部门支出总体情况表
四、部门财政拨款收支总体情况表
五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表
六、部门基本支出情况表
七、部门政府性基金预算支出情况表
八、财政拨款支出明细表
九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表
十、州本级项目支出绩效目标表
十一、州本级项目支出绩效目标表
十二、州对下转移支付绩效目标表
十三、部门政府采购情况表


福贡县水利局部门2020年部门预算

编制说明


  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

 福贡县水利局成立于1978年11月,为福贡县人民政府工作部门,正科级。主要负责贯彻执行国家和省州水行政的方针政策和法律法规;负责保障水资源的合理开发利用,拟订全县水利发展战略规划;协助编制重要江河湖泊的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划;指导水利行业供水和乡镇供水工作;负责水资源保护工作;负责节约用水工作;负责防汛抗旱工作;负责涉水违法事件的查处负责防治水土流失等工作承办县委、县政府和上级机关交办的其他事项。

(二)机构设置情况

福贡县水利局是福贡县人民政府工作部门,为正科级,设6个内设机构:1、办公室;2、河(湖)长制综合协调股;3、水旱灾害防御股;4、计划财务股;5、水利建设管理股,6、水政水保股。

福贡县水利局下设2个事业单位:1、福贡县水利事务服务中心,内设水利工程质量监督股、水利工程技术股、江堤管理股、2、福贡县水务勘测设计队;

(三)重点工作概述

一是加快推进各在建项目:1、2020年饮水补短板项目;2、福贡县城区集中安置点净水厂项目;3、乡镇防洪堤项目;

二是推进停工项目进行复建工作:布拉底水库项目;

三是新增项目古泉水库的推进工作;

四是有序推进河长制工作,继续开展清四乱,严厉打击水利行业涉黑行为;

五是继续开展好综治维稳工作、党建工作、党风廉政工作、意识形态等各项工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制32人,其中:行政编制 11人,事业编制21人。在职实有30人,其中: 财政全供养 30人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 20人,其中: 离休 0人,退休 20人。

车辆编制1辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入700.81万元,其中:一般公共预算财政拨款700.81万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比减少313.62万元,主要原因分析本年项目大部分为扶贫项目,已列入福贡县2020深度贫困精准脱贫攻坚实施方案项目规划中,故预算比上年减少。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 700.81万元,其中:本年收入700.81万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款700.81万元(本级财力700.81万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比313.62万元,主要原因分析为本年项目大部分为扶贫项目,已列入福贡县2020深度贫困精准脱贫攻坚实施方案项目规划中,故预算比上年减少。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出700.81万元。财政拨款安排支出700.81万元,其中,基本支出544.13万元,与上年对比增加16.83万元,主要原因分析人员经费和日常公用经费较上年增加;项目支出156.68万元,与上年对比减少330.45万元,主要原因分析本年项目大部分为扶贫项目,已列入福贡县2020深度贫困精准脱贫攻坚实施方案项目规划中,故预算比上年减少。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于:1、社会保障和就业支出89.01万元;2、卫生健康支出26.3万元;3、农林水支出554.88万元4、住房保障支出30.62万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组:1、工资福利支出451.7万元;2、商品和服务支出94.45万元;3、对个人和家庭的补助48.65万元;4、资本性支出106万元(其中:基本支出544.13万元,项目支出156.68万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

福贡县水利局无列入省对下专项转移支付项目

(二)与中央配套事项

福贡县水利局无与中央配套事项。

三)按既定政策标准测算补助事项

福贡县水利局无与按既定政策标准测算补助事项。


       六、政府采购预算情况

       福贡县水利局2020年无政府采购预算安排

       七、预算收支增减变化情况说明

       (一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

       福贡县水利局2020年“三公”经费安排1.54万元,公车改革后,我局车辆保有数为2辆。“三公”经费安排与上年对比减少540元,主要原因分析:属于公务接待费预算支出减少540元。

       因公出国(境)费预算增减变化情况及原因:本年预算数为0元,与上年相比无变化。

       公务接待费预算增减变化情况及原因:本年公务接待费预算支出5400元,预算54人8个批次,与上年相比减少540元,无较大变化。

       公务用车购置及运行维护费预算增减变化情况及原因:

       公车改革后,我局车辆保有数为2辆。其中:

       (1)本年公务用车购置费:本年预算为0元,与上年相比无变化;

       (2)公务用车运行费:本年预算数为10万元,与上年相比无变化。

(二)基本支出预算变动的主要原因:基本支出544.13万元,与上年对比增加16.83万元,主要原因分析人员经费和日常公用经费较上年增加。

(三)项目支出预算变动的主要原因:项目支出156.68万元,与上年对比减少330.45万元,主要原因分析本年项目大部分为扶贫项目,已列入福贡县2020深度贫困精准脱贫攻坚实施方案项目规划中,故预算比上年减少。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参公管理事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

支出功能分类科目:主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

      (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

      福贡县水利局2020年机关运行经费安排43.77万元,与上年对比减少1.29万元,主要原因分析:与上年对比公务交通补贴减少1.56万元,培训费减少0.17万元,维修(护)费减少0.1万元, 邮电费减少0.1万元,差旅费增加0.99万元。

(三)国有资产占用情况

2019年12月31日的国有资产占有使用情况:截至 2019年12月31日,我单位资产总额(账面净值,下同) 26,824.36万元,较上年增长144.90 %。负债总额 6,704.66 万元 ,较上年增长134.62 %。净资产 20,119.7 万元 ,较上年增长148.53 %。

(四)重点项目预算绩效目标情况

2020年我单位纳入预算绩效的项目和绩效目标情况:

1、河道管理员工资19.68万元

绩效目标:按时发放164名河道管理员补助,每人每月100元,确保河畅水清岸绿景美。

2、脱贫攻坚专项经费20万元

绩效目标:及时保障脱贫攻坚期间工作经费,确保2020年圆满完成脱贫攻坚任务,达到全县脱贫出列目标。

3、河长制专项经费(含一河一策一档方案编制费)50万元

绩效目标:为了更好的全面推进河长制工作,2020年计划加大‘清四乱’清理整治、联合执法及清河行动力度,确保2020年实现岸绿水清景美的目标

4、河(湖)管理范围划定经费10万元

绩效目标:根据《云南省河长制办公室关于进一步加强河(湖)管理范围划定工作的通知》(云河长办发[2019]51号)要求,2020年年底前,基本完成全省河湖管理范围划定工作(完成怒江于流福贡段、上帕河、腊吐底河河湖管理范围划定工作)。

5、防汛值班费1万元

绩效目标:每年的5月1日至10月31日进入汛期,为了更好地监控汛情,每年我局需安排人员执行24小时值班制度。

6、山洪灾害平台运行费20万元

绩效目标:确保自动水位站、自动雨量站、自动图像站正常运行。该站点主要监测全县雨情、水情,提前预防防汛灾情,保障人民群众生命财产安全

7、防汛物资费50

绩效目标:为了保障人民群众生命财产安全,确保行洪安全,安全渡汛,对各乡镇在汛期损毁的水利设施发放管材、水泥等防汛救灾物资。

(五)其他预算公开需说明事项

监督索引号53332300233200111


包含附件

  • 附件4-部门预算重点领域财政项目文本公开.docx [点击下载]
  • 126福贡县水利局_20200604094708.xls [点击下载]