2019年度部门决算公开

来源:  浏览:0

索引号
01528275X/2020-148312
发文机构
福贡县马吉乡人民政府
公开目录
预决算公开
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2020-10-21

监督索引号53332301000101000

 马吉乡人民政府2019年度部门决算

                         

目录

第一部分  单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明、

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  马吉乡人民政府概况

一、主要职能

(一)主要职能

执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定。执行本行政区域内的经济和社会发展计划,加强公共设施的建设和管理,发展各项服务事业。依法管理本级财政、执行本级预算。为农民提供有效的科级、教育、文化、信息、卫生、体育、医疗、人才开发、劳动就业、安全生产等方面的服务。保护国有资产和集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产、保障公民的人身权利和其他权利,保护各种组织的合法权益。开展社会主义民主和法制教育,加强社会治安综合治理,调解民事纠纷,维护社会秩序。执行计划生育,控制人口增长,保护妇女,儿童和老人的合法权益。管理民政行政工作,发展社会福利事业,做好社会保障工作,办理兵役事项。办理上级人民政府交办的其他事项

(二)2019年度重点工作任务介绍

1坚持稳增长促发展,全力促进经济实力提档升级

2019年马吉乡农村经济总收入6680万元,比2018年增加607万元,同比增长10.00%;农村常住居民人均可支配收入7049元,同比增长10.00%。全乡存款11552.75万元,同比增长0.19%,贷款3488.6万元,同比增长8.91%2019建档立卡户小额信贷放款共计622.21万元,受益农户148户。

    2坚持抓落实补短板,全力打好精准脱贫攻坚战

全面履行脱贫攻坚主体责任,扎实开展下沉作战、全面总攻专项行动。聚集两不愁、三保障突出问题,持续开展脱贫攻坚大排查,举全乡之力推进脱贫攻坚。全力保障困难群众住房达标,全乡易地扶贫搬迁共8442826涉及8个安置点。全面完成2019168户农村危房改造任务。全力保障贫困群众孩子就学,多措举抓实控辍保学工作。全面落实基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障四重保障机制,建档立卡贫困群众基本医疗保险和大病保险参保率均达100%。实施农村饮水安全巩固提升,贫困村道路硬化、宽带网络、动力电、公共活动场所、村卫生室建设和广播电视实现全达标。东西部扶贫协作和企业定点帮扶工作深入推进,顺利通过省级脱贫攻坚成效考核和国家第三方评估考核,实现9273080人建档立卡贫困人口脱贫、1个贫困村出列,贫困发生率降至6.42%。全乡扶贫挂钩单位16家,共派驻驻村工作队员42名。一年来,通过全乡各族干部群众及省州县各级挂钩帮扶单位、驻村工作队、帮扶责任人倾情帮扶、认真履职尽责,脱贫攻坚各方面示范引领典型不断涌现,群众内生动力进一步增强,脱贫合力更加强大,脱贫攻坚取得决定性进展,为2020年全乡如期脱贫出列打下了坚实基础。

    3坚持强载体硬措施,全面推动基础设施建设

坚持立足实际,项目引领,不断夯实发展基础。2019年,美丽公路马吉段全线通车;投入3736.43万元完成马吉街道和旺基独易地扶贫搬迁安置点主体房建设,投入3864.69万元完成易地扶贫搬迁公共服务配套建设,目前已建成投入使用;易地扶贫搬迁集中安置点电网线路改造2项;完成马吉街道安置点、旺基独安置点防洪堤建设;马吉、马吉米、布腊、旺基独江堤建设全面实施,架设完成2座江面汽车吊桥,2座农村公路桥梁;全面启动了通组公路硬化和安全防护等工作, 实施扶贫产业路3条,共计19.92公里,修复边境界桩巡查通道1.994公里,建成马吉乡四级客运站,建设生产运输索道项目3公里,安饮工程改造提升建设整体推进,村卫生室标准化建设基本完成,新建学前点4个,新建7个、修缮加固9个党群活动室。全乡基础设施明显改善,群众生产生活质量普遍提升。 

4坚持强优势结构,全力抓好产业建设

突出地域特色和资源优势,着力加大产业扶持培育力度,生态农业、文化旅游、劳务输出三大产业加快发展。特色产业促进增收。围绕“8321”生态产业工程,扶持贫困户发展特色产业和拓宽增收渠道,进一步完善和落实《精准扶贫实施方案》及村级施工图2019年实施茶叶种植200亩,草果5200亩,特色水果288亩,蜜源1605亩,魔芋示范230亩,特色蔬菜刺龙苞641亩,石斛820亩,重楼15亩,中草药2300亩(其中黄精950亩,钩藤1200亩,改良川续断150亩);实施核桃体质增效9514.4亩,漆树提质增效2600亩,茶叶提质增效1200亩;发展立体农业建设项目1200亩;土鸡生态养殖23400羽、竹鼠养殖600只。旅游产业加快发展。随着大滇西旅游环线的提出和美丽公路建成投入使用,旅游作为未来群众增收主要支柱的趋势越来越明显,为此,马吉乡以加强旅游基础设施建设和旅游产品开发为重点,投入250万元实施马吉米桥马嘎小组美丽乡村项目1项,投入360万元正在建设古当村旅游基础设施项目,实施旅游公厕2座,全力推进农村人居环境提升项目,建设卫生公厕17座,村内道路硬化项目共计完成19.035公里,新建太阳能路灯项目600盏。实施了村组公路、村庄村落蜜源花卉种植,进行了村容村貌打造。美丽公路服务区、悬崖山庄、半山酒店、鸟进入了规划日程,通过合作社、扶贫车间等开发草果、竹笋、竹叶菜、黄精茶、编制品等旅游产品已初见成效。劳务产业有新提升按照政府引导,市场主导,群众自愿,示范先行的原则要求,认真开展农村劳动力转移就业工作,全乡劳动力外出务工3260有序向珠海输送了55名务工人员。开发公益性岗位1795个,选聘护林员、地质灾害监测员、农村公路护路员、美丽公路养护员、保洁员、社保代办员、护边员等1795正加紧建设马吉产业技能培训中心、旺基独、布腊、乔底劳务技能培训站和扶贫车间等开展了白芨、重楼、石斛等中草药种植培训茶叶、核桃、漆树、草果种植和管护培训,摩托车修理、烹饪、竹编、民族服饰加工等劳动技能培训及新型农村教育、党员致富带头人、乡村文明生活习惯等素质提升培训共41场次,参加培训人员达3740

   5坚持强管护严治理,全力改善提升生态环境

牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,落实生态扶贫惠农政策,实施生态保护、生态修复、生态公益岗扶贫让贫困户在保护生态中受益。以电代柴回绿水青山,2019年发放了太阳能热水器529台,电饭煲电压力锅电磁炉烧水器暖风机等共计254,电插板508个。实施天保工程管护34万亩,新增公益林9.46万亩,扎实开展重点流域生态修复,实施退耕还林还草1.15万亩,发放2016年退耕还林补植补种桤木2562苗,漆树8814苗,开展怒江花谷建设通村公路绿化樱花5696,欧月1000苗,红花油茶5000。严格落实河长制,扎实开展清河行动,严厉制止非法采石采砂,稳步推进拆旧复垦复绿工作,严厉打击各类环境违法行为,全力推进城乡人居环境提升和美丽公路路域环境整治工作,乡村面貌和环境治理得到明显改善。

    6坚持保稳定促和谐,大力提升群众幸福指数

1.民生事业取得新进展。想群众所想、急群众所急,办群众所需,解群众所忧。稳步解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。全年为5842074人困难群众发放临时救济金65.32万元;易地搬迁6622131发放一次性临时救助213.1万元;边民28719311发放补助375.09万元;农村低保4821079人发放农村低保金3035.631万元城镇低保6363人发放城镇低保金27.5298万元特困人员21人发放特困人员定补33.7275万元残疾人1504人发放残疾人两项补贴9.8830万元。80岁以上高龄老人133名,100了老年人意外伤害保险发放高龄补贴12.7800万元。兜底8092人。

全乡参加城乡居民医疗保险人数为9485收缴保费85.9万元。建档立卡贫困人口参加基本医疗保险、大病保险率达100%符合参加农村养老保险人数为5971人,参保率为100%,共发放60岁以上享受养老金待遇13882人次,共计发放167.0411万元。推行了奖、优、免、补优惠政策,全乡累计办理《独生子女父母光荣证》123户。认真落实少生快富工程,双女户有关政策,符合政策的双女户累计有87,积极落实两项制度,享受各种扶助对象108人,兑现扶助资金19.692万元。

2.科教文卫取得新成绩。开展义务教育控辍保学工作专项行动,组建了护学队”“宣教队等控辍保学攻坚队伍,成立了控辍保学专班。严格落实“N1”包保责任制度,由乡科级领导干部牵头,帮扶责任人、责任教师组成的“N1”控辍保学包保责任体系,积极开展劝学工作。在册辍失学生。加强对文化市场的管理,定期或不定期地对我乡文化市场进行监督和检查,杜绝黄、赌、毒现象的发生。开展迎新春 迁新居端午节文化下乡、马吉人民心向党,脱贫致富感党恩庆七一’”文艺汇演活动以及送福、送春联进农家书屋读书活动。开展健康扶贫日宣传12期、健康教育咨询活动9期、健康教育知识讲座12期。积极开展健康扶贫义诊活动,向群众普及健康知识,方便群众在家门口看病就医。开辟健康扶贫绿色通道,设立了一站式结算窗口,执行贫困人口乡内住院先诊疗后付费

    3.社会治理取得新成效。强化安全生产监管,营造良好稳定的安全生产环境,定期对乡内建筑工、学校、企业等开展安全生产、消防安全、道路交通、食品安全等安全大排查,全面消除安全隐患,营造平安和谐氛围。积极开展地质灾害应急演练,成立了11应急救援队伍,保障应急救援物资,完善了应急机制,全乡应急处理能力得到明显提升。深入推进七五普法,传播宪法法律至上、法律面前人人平等法治观念。及时摸排化解矛盾纠纷,排查信访案件各类矛盾45场次,接待各类诉求事项矛盾25,书面协调解决12起,了解和回复13起,有效维护社会稳定和谐。社会治安防控体系不断完善,人民群众安全感、幸福感明显提升。

   7坚持抓效能转作风,政府自身建设不断加强

始终以严的要求、实的作风,加强理论学习,切实转变作风,提升服务技能,大力提升创新力、执行力和公信力,不断把政府工作提高到新的水平。

一是坚持党的领导。坚持党对一切工作的领导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动担当作为,履职尽责,坚决贯彻落实好乡党委的决策部署。

二是深入推进不忘初心、牢记使命主题教育。以守初心、担使命,找差距、抓落实为抓手,以习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神为指导,切实加强思想理论武装和作风建设,不断提高干部素质坚持推进乡村各级干部队伍思想、组织、作风、制度和党风廉政建设积极营造纯洁的人际环境和风清气正的工作环境和政府清廉、政治清明、社会清淳的政治生态,守住为人民服务的初心,勇挑如期实现脱贫摘帽的使命。

三是主动接受监督。加强阳光政府建设,扎实开展政务、财务公开,严格落实项目资金公示公告制度和项目报备、招投标程序,自觉接受乡人大、纪委的工作监督、法律监督、纪律监督和各级各部门的审计监督及社会舆论、人民群众监督等,让政府的每一项履职都在阳光下运行,在监督下作为。

    同时,推广一部手机办事通”“互联网+监督”“互联网+政务等工作模式,开展村政务服务事项帮办、代办工作,扎实推进最多跑一次”“马上办等改革新举措以务实高效的履职效能取信于民

    各位代表,取得这些成绩,是县委、县政府和乡党委坚强领导的结果,是省、州、县挂联单位倾心帮扶的结果,是全乡上下、驻村扶贫队员和离退休老同志同心同德、奋力拼搏的结果。在此,我代表乡人民政府,向全乡人民和广大干部职工,向所有参与、关心、支持马吉脱贫攻坚事业的各界人士,表示衷心的感谢!

    在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我们的工作还存在很多差距和不足,主要表现在:脱贫攻坚任务还分艰巨,对照村退出7项指标,还有6个村未出列,对照户退出5项指标,未达到脱贫条件的还有175624人;产业支撑能力不强,草果、核桃和中药材等优势资源综合开发率低,缺乏抵抗市场风险能力农民专业合作社发展不充分,缺少龙头企业和支柱产业,带动脱贫作用有限;部分贫困群众内生动力不足,等靠要思想严重,扶贫与扶志扶智工作还需要加强;少数干部工作作风不严不实,缺乏敢于担当、狠抓落实的精神和勇气对于这些问题,我们要高度重视,采取有力措施切实加以解决。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入马吉乡人民政府2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。分别是:行政单位1

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

我单位2019年末,在职职工63人,其中行政公务员18人,行政工人2人,参公人员4人,事业干部37人,事业工人2人;行政单位退休人员11人,事业单位退休人员1人,全乡村干部195,农村八大员28人,临时工1人,遗属人员11人,全乡财政供养人数为310人。

 

马吉乡人民政府2019年末实有人员编制XX人。其中:行政编制24人(含行政工勤编制1人),事业编制45人(含参公管理事业编制4人);在职在编实有行政人员20人(含行政工勤人员2人),事业人员44人(含参公管理事业人员4人)。其他人员XX人,主要是全乡村干部195,农村八大员28人,临时工1人,遗属人员11人,全乡财政供养人数为310人。离退休人员12人。其中:离休0人,退休12人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

(各部门可结合实际制作基本情况分布图表等)


包含附件

  • 马吉乡人民政府2019年度部门决算2020102020201021120555596.docx [点击下载]
  • 福贡县马吉乡人民政府.XLS20201021121627273.xls [点击下载]