李克强出席第二届全球绿色目标伙伴2030峰会

浏览:0  来源:中国政府网

索引号
015282733/2021-163982
发文机构
福贡县鹿马登乡人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-05-31 09:29:39

  国务院总理李克强5月30日以视频形式出席第二届全球绿色目标伙伴2030峰会并致辞。


图片


  李克强表示,当前,新冠肺炎疫情仍在全球范围肆虐,世界经济不稳定性、不确定性增加,全球绿色和可持续发展面临严峻挑战。面对困难和冲击,国际社会应当守望相助、同舟共济,努力实现谋发展与绿色转型并行不悖、相互促进,推动提质升级。


  李克强指出,作为世界上最大的发展中国家,中国要在本世纪中叶实现现代化、让中国人民过上幸福生活的过程中实现低碳绿色发展,这在人类历史上没有先例,需要付出艰苦卓绝的努力才能实现。中国国家主席习近平宣布中国力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。中国将建立健全绿色低碳循环发展经济体系,促进经济社会发展全面绿色转型;以降碳为重点战略方向,推动减污降碳协同增效。中国将在今年10月主办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,愿同国际社会一道推动全球生物多样性治理迈上新台阶。


  李克强提出三点建议:


  一是团结协作,共同打赢全球抗疫阻击战。疫情一日不结束,各国都难以安心发展。面对病毒这一共同的敌人,没有哪个国家可以独善其身。团结协作是战胜疫情的“正道坦途”。我们要加强抗疫国际合作,进一步完善全球卫生治理体系。同时,加强政策协调,以“快捷通道”“绿色通道”等灵活形式,保障全球产业链供应链安全稳定。


  二是转变思路,推动绿色低碳转型。各国疫后复苏绝不能重回高污染、高排放发展的老路,要坚定追求经济发展与生态环境保护的共赢,坚决抑制粗放型增长冲动。紧抓疫情催生的新业态、加速数字化转型、激发发展新动能等新机遇,推动实现高质量发展。


  三是照顾发展中国家特殊困难。国际社会要坚持共同但有区别的责任原则,高度重视发展中国家的关切与诉求,加大技术、资金、能力支持,帮助他们实现绿色低碳转型。要维护以世界贸易组织为核心的多边贸易规则体系,警惕新的绿色贸易壁垒,反对单边主义和贸易保护主义。


  李克强强调,绿色决定了未来发展的成色。中方愿同各方一道,携手推动绿色复苏,共创人类更加美好的未来。


  第二届全球绿色目标伙伴2030峰会由韩国主办,以视频方式举行。60多个国家和国际组织领导人出席。


扫一扫在手机打开当前页

福贡县人民政府版权所有 主办单位:福贡县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000036号-1 政府网站标识码:5333230030

滇公网安备:53332302000105号 网站地图