突出审计政治属性 聚焦主责主业履职 服务怒江经济社会高质量发展 ——怒江州2020年度州本级预算执行和其他财政收支的 审计工作报告解读

浏览:0  来源:怒江州审计局

索引号
015282709/2021-173630
发文机构
福贡县子里甲乡人民政府
公开目录
政策解读
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2021-09-13 15:36:35
成文时间
2021-09-13

突出审计政治属性  聚焦主责主业履职

服务怒江经济社会高质量发展

——怒江州2020年度州本级预算执行和其他财政收支的

审计工作报告解读

 

830,受怒江州人民政府委托,怒江州审计局局长杨勇强向怒江州十一届人大常委会第三十七次会议作了《关于怒江州2020年度州本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。一年来,怒江州审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,聚焦州委、州政府关于统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,依法履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,为保障政策措施落实、促进全州经济社会发展发挥了应有的作用。

一、坚持党中央对审计工作集中统一领导

坚持党中央的集中统一领导是中国特色社会主义审计制度最本质、最鲜明的特征。怒江州审计局不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立审计机关首先是政治机关的意识,把讲政治贯穿审计工作始终,紧紧围绕中央、省委重大决策部署和州委部署要求,重点审计了州本级财政管理和州级部门预算执行情况,以及医保、养老、住房、生态建设重点专项资金管理使用情况,对清理拖欠民营企业中小企业账款、新增财政资金直达基层惠企利民等重大政策措施落实情况开展跟踪审计,做到党的工作重点抓什么,审计监督就着力关注什么,党的重大决策部署到哪里,审计监督就跟进到哪里

    二、客观反映怒江经济社会发展情况

一年来,全州各级各部门统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力推动高质量发展,较好完成了各项目标任务。审计工作报告指出:2020年州本级预算执行情况总体较好,积极财政政策更加有力,重大建设项目保障力度继续加大,全力支持打好三大攻坚战,财政收支运行保持平稳,财政保障能力进一步增强。

    三、聚焦主责主业依法审计

怒江州审计局牢牢把握审计监督首先是经济监督这一定位,聚焦财政财务收支真实合法效益审计这一主责主业,突出审计工作重点,发挥常态化“经济体检”功能。审计工作报告全面如实反映了审计依法履行监督职责所发现的问题,审计情况均有明确的审计范围及资金抽查量,坚持用事实和数据说话。20208月至20217月,完成审计(调查)单位35个,查出主要问题金额60935.60万元、非计量问题300个。

四、服务全面从严治党和反腐败斗争

聚焦权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的领域、岗位和“关键少数”,发挥审计反腐“尖兵”作用。加强与纪检监察等监督形式的贯通协调,发现并移送违纪违法问题线索12件,配合开展专项审计工作,促进规范权力运行。审计工作报告指出,移送的问题线索主涉及医保资金、国有资产、财务管理等方面。

五、一体推进揭示问题、规范管理、促进改革

针对审计反映问题,着力分析问题背后的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,有针对性地提出审计建议,让审计监督既形成震慑、管住当下,又触动根本、见效长远,发挥“治已病、防未病”作用。审计工作报告提出“着力推进积极财政政策落地见效”“全面提升财政管理绩效水平”“建立健全审计整改长效机制”等3条审计建议。

下一步,怒江州审计局将按照州委、州政府部署要求和州人大常委会审议意见,认真督促和跟踪检查报告中反映问题的整改情况,并于年底前向州人大常委会作专题报告、向社会公告。



扫一扫在手机打开当前页

福贡县人民政府版权所有 主办单位:福贡县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000036号-1 政府网站标识码:5333230030

滇公网安备:53332302000105号 网站地图