关于新冠疫苗接种的六个疑问,这场发布会解答了

来源:澎湃新闻  浏览:0

索引号
015282709/2021-159555
发文机构
福贡县子里甲乡人民政府
公开目录
通知公告
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-04-01

关于新冠疫苗接种的六个疑问,这场发布会解答了




图片

3月28日,国务院联防联控机制在京召开新闻发布会。中国网 图


新冠疫苗接种加速推进,全国累计报告接种新冠疫苗突破1亿剂次!3月28日,国务院联防联控机制在京召开新闻发布会,介绍新冠疫苗接种有关情况。针对大家在接种新冠疫苗时的六个疑问,发布会上都进行了解答。




Q
疑问一:新冠病毒疫苗接种后有效期是多久?
A

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆:关于疫苗有效期,研发出来时间比较长的疫苗都有观察和研究来评估它的有效保护期是多长时间。大家知道新冠病毒疫苗是新疫苗,研发出来的时间比较短,用在人体上的时间更短。目前通过抗体水平监测,大概是六个月以上。但抗体不是唯一保护指标,疫苗发挥作用过程中还有其他因素在发挥作用,所以后续需要对疫苗的持久性开展研究来确认它的保护期到底有多长时间。



Q
疑问二:目前疫苗有效性数据是半年,那已经接种新冠疫苗的人半年后是否需要再次接种新冠疫苗?
A

国药集团中国生物副总裁张云涛:在我们整个临床研究过程中我们现在观察到疫苗保护持久性是半年左右数据,中和抗体持久性也是在半年左右。在我们整体设计的临床过程中,设计了加强针接种,观察抗体持久性和保护力水平,目前初步得到的结果来看,加强针可以有效提升中和抗体滴度,有效提升抗体持久性,同样可以有效提高疫苗抗变异的能力。未来这个疫苗,我们还要在海外开展三期临床研究来持续地观察抗体持久性、保护持久性,是否需要进行加强针的接种?何时来打?还是要根据未来三期临床的研究结果来回答。


Q
疑问三:灭活疫苗有的是两剂间隔两周以上,有的两剂间隔三周以上,请问两剂疫苗间隔多久比较好?
A

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆:最近出台了《新冠病毒疫苗接种技术指南》。在《指南》中关于间隔是这样规定的,首剂接种之后,接种第二剂间隔要求大于等于三周以上,尽量在接种第一剂次疫苗后8周内尽早完成第二剂接种。







Q
疑问四:请问是否可以在异地接种第二针,如果异地的第二针疫苗生产的企业不同,是否可以?
A

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆:关于有些人员去异地,当地提供不了同一品种疫苗的问题,在《指南》中也有相关规定,主要是建议尽量使用同一个企业的品种完成两剂接种,假如说遇到了异地供应不上同品种的时候,可以采用同种类的其他生产单位疫苗产品进行替换,完成两剂次的接种。


Q
疑问五:针对老年人群的疫苗接种,接下来全国计划如何推进?
A

国家卫生健康委疾控局副局长吴良有:目前北京、上海等地区按照国家统一部署,在充分评估接种对象的健康状况和被感染风险的前提下,已经为一些有接种意愿,而且身体基础状况比较好的60岁以上的老年人群和慢性病患者接种了新冠病毒疫苗。下一步我们将结合疫苗在大规模人群中的使用效果,积极稳妥地推进60岁以上人群和慢性病患者的疫苗接种工作。







Q
疑问六:针对3-17岁这部分人群,什么时候可以开始接种?现在新生儿是否有必要接种新冠病毒疫苗?
A

国药集团中国生物副总裁张云涛:去年中国生物在河南现场开展的I/II期临床研究的过程中就涵盖了3-17岁年龄段系统性、安全性、免疫原性的临床研究,目前这个年龄段的安全性数据已获得,达到了预期效果,免疫原性、中和抗体检测也已全部完成,近期将和药监局作沟通,相信在不远的将来,可以覆盖这部分人群。


中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆:我们国家目前新冠疫情的防控总体形势是好的,有一些零散的疫情发生,在采取各种措施后得到了有效控制。刚才吴局长也讲到,目前我们国家的免疫策略,现阶段主要是18-59岁的人群和有需要且身体健康的60岁及以上老年人等。关于18岁以下的人群,现在还没有比较系统的三期临床数据。这些数据随着研究的不断深入,后续会得到。所以对于18岁以下的人群什么时候开展接种,从国家整体角度是有考虑的,会基于疫情防控的需要和临床数据不断完善接种策略,这里也包括新生儿人群。