匹河怒族乡为民服务中心工作制度

浏览:0  来源:福贡县匹河乡人民政府

索引号
015282696/2015-70694
发文机构
福贡县匹河乡人民政府
公开目录
其它信息
主题分类
文      号
发文日期
2015-08-06 13:37:20

匹河怒族乡为民服务中心首问责任制

 

1、凡是群众通过电话、传真等通讯工具或本人来访所接触的第一人为首问责任人。

2、首问责任人热情接待所前来办事的群众,做到文明、礼貌,不得态度冷漠。自觉使用文明用语“请、你好、谢谢、再见”等文明用语及其他文明用语,禁止使用伤害对来办事的群众感情,损害政府形象,影响服务效果语气。

3、首问责任人要了解对方的基本情况和要求;按照工作职责属于自己职责范围内能够立即解决的,应立即协调、办理,不能立即解决,应向对方交代清楚解决问题的日期。自己不能解决的,要及时向上级汇报;不属于自己职责范围的,要指引到相应的办、中心、所,不能简单的避而不答或一推了之,对待来访群众,要按规定引导到指定的办、中心、所处理,不能激化矛盾,置之不理。

4、首问责任人因回避、扣压或忘记向主办人交代清楚,而造成不良后果的,视其情节严重给予批评和相应的处分。

 

 

 

 

 

 

匹河怒族乡为民服务中心服务承诺制

 

  1、 举止:文明礼貌,用语规范,仪表端庄,态度热情。

 

  2、 接待:首问责任,百问不厌,百帮负责,一帮到底。

 

  3、 咨询:提供电话、网址,当面咨询服务。

 

  4、 一次性说明需提交材料五个工作日内办成材料齐全的登记事项。

 

  5、 公开:实行机构、职责、人员公开、办事程序公开、监督机制公开。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

匹河怒族乡为民服务中心限时办结制

 

  1、限时办结制是指在符合法律法规及有关规定,手续齐全的前提下,承办人应在服务承诺的承诺期限内办结服务对象所申办事项。

  2、承办人应认真地受理职责范围内的各种事项,热情主动地接待来办事的单位和群众。

  3、承办人对来办事的单位和群众提出的属于职责范围内的各类事项,严格按照限时办结的具体时限办结,对办结事项,在手续完备、材料齐全、符合规定的情况下,要立即予以办理;对限时办理的事项,无正当理由不准延时办理;如有特殊情况许延时办理的,承办人要按照职权规定报领导审批,并高知当事人延时办理的理由。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

匹河怒族乡为民服务中心责任追究制

 

  1、为民服务中心受理工作人员不得接受办事人的馈赠或吃请,一经发现,进行批评教育,并责令如数退回馈赠物品或付清吃请费用。

  2、承办人因工作效率不高,未在承诺时限内办结承办事项,必须向群众道歉,并采取补救措施,尽快办理承办事项。

  3、承办人因工作责任心不强,导致办事群众提供材料损毁或丢失而延误办事,或办事费用超出规定标准,第一次责令写书面检查,第二次给予待岗处理,并追究为民服务中心主任相应的领导责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

匹河怒族乡为民服务中心一次性告知制度

 

1对各类须经本街道审核、审批的报件,为民服务中心受理各类服务,承办人办理有关业务,人民群众咨询有关事项均实行一次性告知制度。

2、凡申办人提出咨询或提请办理的业务或所带材料不符合规定时,承办人必须一次性告知其办理事项所需的全部材料或需要补充的材料。

3、对符合受理条件的申办事项,应予以受理,可开具受理通知书的要开具受理通知书;对不符合受理条件和要求的,应当场告知申请人,并说明相应的理由。

4、对手续、材料不齐全或不符合受理条件的,除一次性告知其所需补充的材料及办理条件、程序、费用以外,同时要承诺办理的时限。

5、对申请人申办事项涉及多个办、中心、所的,若承办人对相关手续、材料不清楚或法律法规和规范性文件规定不明确等特殊情况,承办人应及时帮助其咨询了解或请示报告,并将结果告知当事人,并存档备查。

6、凡出具补充材料通知书的办理事项,视为另行受理,办理时限自重新接到齐全的材料之日算起。

7、当事人违反以上制度被服务对象投诉的机关工作人员,经调查属实的,按《福贡县匹河怒族乡干部职工规章制度》处理;视情节轻重和认识程度分别给予当事人批评教育、责令赔礼道歉、公开检讨、停职检查和调离岗位等处罚。

 

匹河怒族乡为民服务中心a b岗工作制

 

  1ab岗工作制度是为确保服务承诺制,限时办结制,首问责任制和“一次性告知”制度执行到位,在重要工作岗位确定a岗责任人(业务主办人员)b 岗责任人(协办人员)的工作制度,以确保该岗位不因缺位、空岗,使办事缓办、延误。

  2、窗口应对外公示每个工作岗位ab岗工作人员的主要职责,接受群众监督。

  3ab岗工作人员应加强协调和配合。a岗负责人应故不能到岗的,须提前一天做好业务交接工作,遇特殊情况不能提前移交的,b岗责任人应主动承办并认真履行工作职责,不得影响办事效率。ab岗责任人不得同时外出。

  4、工作人员应加强业务学习,不仅要精通主办工作的业务,而且要热情协办工作的业务,提高自己的业务工作能力。

5、对违反本制度,影响群众办事和政府形象的有关人员,视情节严重给予告诫教育或通报批评。

 

 

 

 

 

 

匹河怒族乡为民服务中心廉政建设制度

 

       1.全体工作人员必须高举马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的伟大旗帜,深刻领会和努力实践“三个代表”的重要思想,全面落实科学发展观。坚持讲学习、讲政治、讲正气,严格遵守国家的法律法规。

       2.树立正确的权力观,不准利用职权营私舞弊,权钱交易,索贿受贿。不准收受管理、服务对象馈送的钱、物,礼券、代价券、信用券,凡不能拒收的应主动向负责人汇报,并及时上缴处理。

       3.不准向管理、服务对象报销应由个人支付的各种费用。

       4.不准利用职权从事市场经济活动,或向管理、服务对象兜售物品,捞取好处费。

       5.不准用公款乱吃乱喝或参加高消费娱乐活动。公务接待应本着热诚、节俭的原则,做到有利公务、节约实在、杜绝浪费。

       6.不准接受管理、服务对象可能有失公正的宴请或旅游。

       7.不准使用管理、服务对象单位的人员物品,进行个人房屋装修或其它工作,坚持“干净干事”。

       8.不准参与赌博,卖淫嫖娼等违法犯罪活动及其它有损形象的活动。

 

 

 

匹河怒族乡为民服务中心预约服务制度

 

第一条 为创造优质经济发展环境,进一步方便服务对象,制定本制度。

第二条 预约服务是指申请人提前与为民服务中心服务窗口约定和确认办理服务的具体时间,应约窗口在约定时间为申请人提供相应服务。预约服务主要采取现场预约、电话预约方式。

第三条 预约服务程序为:

(一)申请人可直接到相应的办、中心、所窗口提出预约申请,或拨打办、中心、所窗口电话、窗口工作人员电话和办公室电话提出预约申请,并提供服务事项、预约时间、联络方式等信息。

(二)相应的办、中心、所窗口对预约时间进行确认,并对申请人履行一次性告知义务。

(三)申请人持相关资料,在约定时间到应约窗口办理相关审批业务。

第四条 应约办、中心、所窗口顺利办理预约服务后,要即时将办件结果录入办公网络,记录备查。

第五条 涉及到多个审批办、中心、所的重大审批项目,申请人直接向党政综合办公室提出预约服务申请,党政综合办公室根据分级协调的原则,预约召开联审会议。

第六条 若因特殊情况不能按时提供预约服务的,应约窗口应提前一天告知申请人,并作好解释工作。

第七条 超过预约时间1小时而未到场的,视为申请人主动放弃预约服务。

第八条 对预约服务不满意的,申请人可向乡党委、政府和上级为民服务中心投诉。

第九条 本制度自发布之日起施行。由政务服务中心负责解释。

匹河怒族乡为民服务中心工作人员行为规范制度

 

为促进中心及全体工作窗口人员行为规范化,提高办事效率,塑造良好精神风貌,特制定本规范。

一、 文明用语

要求:文明礼貌、态度和蔼、语气亲切、表达清楚。

1、对服务对象要做到“来有迎声、问有答声、走有送声”。

2、接听电话要及时,接听首先问“您好”!再报服务窗口。

3、工作中遇到暂时无法解答的问题,要讲“对不起,我帮您问一下其他同志”或引导服务对象到应去的窗口。

 4、当服务对象提出意见或建议时,要讲“谢谢您,欢迎您的监督和帮助”。

5、当受到服务对象的表扬时,要讲“这是应该做的”。

6、禁止使用生硬、不文明的语言、语气对待服务对象,例如“不知道、我不管、少罗嗦、你自己想办法”等。

二、 仪表形象

要求:着装整齐、仪表稳重、窗口整洁、地面干净。

1、衣冠整洁、仪表端庄,佩戴工作牌上岗工作。

2、工作时座姿端正,在服务对象面前不做任何不礼貌的举动。

3、窗口办公桌上的办公用品、资料按要求摆放,达到整洁、有序、统一。

三、 服务态度

 要求:主动热情、态度诚恳、行为文明、服务优良。

1、接待服务对象要主动起立招呼,让其就座,然后办理手续;

2、平时做到服务对象百问不厌,不冷眼看人,刁难服务对象;

3、做好“五个一样”,即:干部与群众、生人与熟人、本地人与外地人、忙与空、大件与小件一个样对待。

4、对服务对象所办的事,要一次了解清楚、一次答复清楚、材料齐全后一次办结。

四、 工作纪律

要求:遵守纪律、公正透明、高效廉洁、接受监督。

1、严格实行“四条禁令”。

2、工作人员严格遵守中心及办、中心、所制定的有关制度,工作窗口内不吸烟、不吃零食、不大声喧哗、不乱串岗聊天、不看与业务无关的书报、不玩电脑游戏、不带闲杂人员进入窗口工作台内。

3、不得擅自增加审批项目和收费项目。

4、遵守考勤和请假制度,按时上下班,不脱岗,履行好值班职责。

 5、严格履行承诺办件的诺言,无特殊原因不得逾期办件。

6、树立良好形象,不得以职务和工作之便,向服务对象“吃拿卡要”。

 

 

匹河怒族乡为民服务中心政务公开制度

 

为切实加强为民服务中心廉政建设,进一步密切党群、干群关系,不断增强党和政府的凝聚力、号召力,大力推动我乡经济健康发展和社会全面进步。结合我乡实际,制定本制度。

1、为民服务中心政务公开的内容。(1)党政领导分工和各职能办、中心、所的主要工作职责。(2)资金收支情况。包括预算内资金收支和预算外资金收支。(3)救灾救济款、物发放情况。包括分配总数,分配标准及分配各村的情况。(4)重点工作完成进度情况。包括重大建设项目总投资、资金来源以及经济、社会治安综合治理。(5)计划生育及实事目标完成情况。主要包括年度人口生育计划、计划生育率、普查率、人口自然增长率等,批准各村再生育指标数;社会抚养费收缴和使用以及各村婚姻情况。(6)合作医疗及各种惠农补贴情况。

2、为民服务中心政务公开做到:长期性内容固定公开,经常性内容按季公开,一次性工作随时公开,群众关心的热点问题及时公开。

3、公开的方式。为民服务中心政务公开主要是通过乡政务公开栏、办事指南等方式进行公开。除此以外,还根据公开的内容,利用“明白纸”或召开有关会议等形式及时公开。

4、公开的时间:为民服务中心政务公开每月一次,每月初公开上月情况,每年7月中旬、次年元月中旬分别公开上半年、全年工作情况,临时性工作要在任务完成三天内进行公开。

5、公开的组织领导。成立为民服务中心政务公开领导小组,乡长任组长,有关办、中心、所负责人为成员,负责处理日常事务。

6、解答疑问。为民服务中心政务公开后,乡为民服务中心要注意收集来访或咨询内容,由政务公开领导小组负责解答。一时无法解决的,由政务公开领导小组责成有关办、中心、所作出答复,结果在政务公开栏内及时公布,并书面送达或电话告知来访者或咨询者。                                           

7、公开的监督检查。由乡人大负责对乡为民服务中心政务公开的内容、时间、要求、形式、程序等进行督查,发现问题及时予以纠正。

8、公开的调查核实。为民服务中心政务公开设立意见箱和举报电话(0886-3481011),来信来访意见,由为民服务中心政务公开领导小组办公室负责登记调查核实,并将调查核实结果上报政务公开领导小组,然后在公开栏内予以公布。

9、公开的督查。广泛发动群众,开展为民服务中心政务公开督查。

10、建立档案管理制度。按照规范化管理的要求,建立为民服务中心政务公开档案,并加强档案管理工作,明确专人负责,做到材料齐全,内容完备,归档及时。

11、实行责任追究制度。对不按要求办事,不按时公开或公开内容不全的,要给予严肃批评并限期改正;公开内容不真实的,行政主要领导要写出书面检查,并给予通报批评;内容严重失实、群众对公开内容有疑问而又解释不清楚造成严重影响的,要追究行政主要领导责任,严重违纪的要按规定给予纪律处分。

扫一扫在手机打开当前页

福贡县人民政府版权所有 主办单位:福贡县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000036号-1 政府网站标识码:5333230030

滇公网安备:53332302000105号 网站地图