怒江州教育体育局关于开展2021年怒江州中小学高级教师职称(含定向)评审工作的补充通知

来源:  浏览:0

索引号
015282653/2021-164893
发文机构
福贡县教育体育局
公开目录
通知公告
主题分类
科技、教育
文      号
发文日期
2021-06-09

怒江州教育体育局关于开展2021年怒江州中小学

高级教师职称(含定向)评审工作的补充通知


四县(市)教育体育局、州直各学校(园):

根据《云南省人力资源和社会保障厅云南省教育厅关于印发〈云南省深化中小学教师职称制度改革工作实施方案〉的通知》(云人社发〔201699号)、《云南省人力资源和社会保障厅关于做好2021年度全省高级职称评审工作的通知》等文件精神,为切实做好2021年全州中小学高级教师职称(含定向)评审工作,现将有关事项补充通知如下:

—、评审对象

(一)符合(云人社发〔201699号)文件规定评审范围和评审对象的人员。

(二)符合《怒江州人力资源和社会保障局怒江州教育体育局关于印发〈怒江州教育体育局中小学教师高级职称定向评审条件(试行)>》(怒人社〔201947号)文件规定评审范围和评审对象的人员。

二、评审条件及办法

按照《云南省中小学教师职称评审条件云南省中小学教师职称评审办法》和《怒江州人力资源和社会保障局怒江州教育体育局关于印发怒江州教育体育局中小学教师高级职称定向评审条件(试行)>》(怒人社〔201947号)执行。

三、推荐评审程序

(一)上报岗位设置和聘用情况。学校(单位)上报《怒江州中小学职称评审申报单位专业技术岗位聘用情况表》(附件1)和人社部门核准的《云南省事业单位专业技术岗位设置情况一览表》复印件到教育行政主管部门,经审核后,学校(单位)公布岗位空缺情况、拟定竞聘的岗位和条件要求。

(二)学习宣传职称评审政策。学校(单位)组织学习《云南省人力资源和社会保障厅云南省教育厅关于印发〈云南省深化中小学教师职称制度改革工作实施方案〉的通知》(云人社发〔201699号)、《云南省人力资源和社会保障厅关于做好2021年度全省高级职称评审工作的通知》和《怒江州人力资源和社会保障局怒江州教育体育局关于印发〈怒江州教育体育局中小学教师高级职称定向评审条件(试行)〉》(怒人社〔201947号)等文件精神,做到吃透政策,把握原则,熟悉标准。

(三)个人申报竞聘。对照《云南省中小学教师职称评审条件》要求,向所在学校(单位)提出申请,经同意后填写《专业技术职称申报评审表》《专业技术职称申报评审表》(怒江、迪庆州和6个挂牌督战县职称定向评审专用)(附件2),同时提供能反映本人政治表现、师德修养、教学水平和教学业绩的证明材料,提交学校(单位)审核。

(四)成立考核聘任小组。负责本学校(单位)申报人员的考核推荐,制定竞聘办法,经80%以上教职工同意后报教育行政主管部门批准后组织实施。

1.学校(单位)要坚持德才兼备、以德为先的原则,把师德放在中小学教师职称评审的首位。对师德有问题的实行一票否决制

2.注重教育教学一线实践经历。未在教育教学一线任教的专任教师,不得申报高一级专业技术岗位等级评审。注重工作实绩,对一线教师要注重考察教师教书育人的工作业绩和实际贡献,对长期在农村和艰苦边远地区工作的中小学教师,要侧重考察其工作业绩。

3.开展材料自查、审核工作。学校(单位)对申报人提交的各类申报材料原件进行认真审核,审核人签字、分管职称工作的领导签字,再加盖公章后教育体育行政主管部门,实行谁审核、谁签名、谁负责的管理责任制。各学校(单位)要对所审查的申报人材料的真实性负责,对不符合申报评审条件的材料不得上报。

4.填报信息和进行考核。学校(单位)填写《怒江州中小学教师职称评审申报条件、评审条件信息表》(附件3),按照《怒江州深化中小学教师职称制度改革评聘工作考核表》(附件4)的考核项目对申报人的师德修养、教学水平和教学业绩等进行考核评价,提出推荐意见,进行5个工作日公示,无异议后上报教育体育行政主管部门。

(五)人社和教育体育部门进行资格审核。申报材料经州人社和州教育体育局审核后,进入高级教师评审委员会评审。

(六)评委会评审。州人社、教育体育部门负责组织评审。

(七)强化评审监督。在推荐评审过程中要落实政策公开、标准公开、程序公开和结果公开,申报推荐情况和评审结果均应在相应环节进行公示;认真落实关联评审专家回避制度;严厉查处中小学教师职称评审中的违纪违规行为,对未严格落实申报评审相关规定、随意降低评价标准条件或违反评审工作纪律,利用职权徇私舞弊的,按相关规定严肃查处。

四、申报材料及要求

(一)总体要求

1.申报材料要严格按照《职称申报材料规范要求》填写(附件5)。

2.申报材料需进行分类装订成3册:申报单位材料册;《专业技术职称申报评审表》册;个人申报材料册。缺少材料或整理不规范、不完整的申报材料不予受理,所有材料必须按规定时间上报教育行政主管部门,上报后不允许再补充材料。

3.所有评审材料由单位统一报送,个人报送材料不予受理。

(二)学校(单位)须提供以下材料

1.学校(单位)承诺书1份,单位负责人签字并加盖公章(附件6)。

2.申报人员信息表和考核结果。学校(单位)填写《怒江州中小学教师职称评审申报条件、评审条件信息表》和《怒江州深化中小学教师职称制度改革评聘工作考核表》,并提供相关的证明材料和原始考核材料。

3.县(市)直以上学校需提交人社部门核准的《云南省事业单位专业技术岗位设置情况一览表》复印件和《怒江州中小学职称评审申报单位专业技术岗位聘用情况表》(附件1)。

4.学校评审工作报告和公示材料。

5.《专业技术职称申报评审表》中的年度考核情况一栏由学校填写,同时提交年度考核表复印件或由人社局出具的近五年年度考核结果证明。

6.对申报教师提供的到乡村学校或薄弱学校任教1年以上的工作经历材料进行审核,并开具乡村学校(薄弱学校)工作证明(附件7)。

7.专任教师需提交学校盖章的课程表。

8.学校(单位)填写资格评审名册(附件8),资格评审名册必须使用MicrosoftExcel制作,一式4份,纸张规格(A3幅面),分别报人社和教育行政主管部门,常规评审名册在云南省专业技术人员管理系统5.0”内录入。确保录入信息规范、准确,由于录入信息不正确导致的后果由学校(单位)负责。

(三)个人须提供的材料

1.申报常规中小学高级教师职称的填写《专业技术职称申报评审表》(一式两份,A3打印,表十七须排版在封底)、申报定向中小学高级教师职称的填写《专业技术职称申报评审表》(怒江、迪庆州和6个挂牌督战县职称定向评审专用)(一式两份,A3打印,表十四须排版在封底)。

2.身份证复印件。

3.学历证书复印件(初始学历和最高学历)。

4.教师法规定的相应教师资格证复印件。

5.普通话等级证书复印件。语文教师、幼儿园教师应达到普通话二级甲等及以上水平;其他教师应达到普通话二级乙等及以上水平。在乡镇及以下学校任教的教师或从教20年以上的教师可以降低一个档次(必须有教育体育行政主管部门的证明材料)。

6.专业技术职务资格证书、聘任证书(履现职起)复印件。

7.业务培训证明材料复印件。

1)小学(幼儿园)申报高级教师评审的申报人员需提供近5年继续教育学分通知单或州教育体育局教师发展研究室认可的培训证书(需提供相应证明材料复印件);

2)其他专任教师和教研员须提供近五年每年至少1次的继续教育学分通知单复印件或州教育体育局教师发展研究室认可的培训证书。

8.教科研成果相关要求

1)全州普通中学、职业中学和校外教育机构申报职称评审的教师按照《云南省中小学教师职称评审条件》《怒江州人力资源和社会保障局怒江州教育体育局关于印发怒江州教育体育局中小学教师高级职称定向评审条件(试行)〉》(怒人社〔201947号)的要求提交相应教科研成果。

2)未要求提交已发表论文或公开出版教育教学研究专著的申报人员,履职期间如有取得(ISBN)标准书号并发行的学术论著或在(CN)、(ISSN)刊物上公开发表的学术论文,可作为材料提交,在相应评审的项目上给予适当加分。

9.教育教学科研表彰。荣誉证书、发表或获奖的论文复印件,请按时间从前到后的顺序排序。学校(单位)要认真审核原件,并在每份复印件上签署原件己核字样、审核人姓名、日期,并加盖公章,否则评委会不予受理。

10.教研员按照相应评审条件规定须提交相应材料:教案、听课评课记录,全程录播的示范课或学术讲座视频资料和文字材料、调研报告等。听课评课时需要有被指导教师和学校教务主任签名并加盖教务处公章。上示范课或举办学术讲座要求被指导学校提供证明、校长签名并加盖学校公章。

五、关于高级教师申报评审

中小学高级教师职称评审工作转入常态化,各学校(单位)须严格在各级人社部门核定的岗位数额内开展教师职称申报评审工作。乡镇及以下中小学校(幼儿园)教师申报高级教师评审可不受岗位数额的限制,但申报、推荐条件必须达到省、州相关文件对申报高级教师的条件要求。民办学校(幼儿园)教师申报职称评审可不受岗位数额的限制。

六、正高级教师的申报评审另行通知

七、相关工作要求

(一)对伪造学历、资历、履职、科研成果、获奖证书、工作量、管理经历、继续教育学分、教案和抄袭他人论文等弄虚作假和学术不端的人员实行一票否决,一律取消参评资格,自查实之日起,两年内不得申报。已评审通过的,取消通过资格;已取得资格的,取消资格并收回资格证书。

(二)学校(单位)在核实教师申报材料工作中如存在弄虚作假问题,由所在(学校)单位承担责任并按规定追究相关责任人。

(三)严格执行工作程序。严格按照(云人社发〔201699号)和本通知要求进行申报评审。

(四)加强组织领导。各级人社和教育体育部门要加强沟通、密切配合,认真做好2021年度中小学高级教师职称(含定向)评审工作,要加强对中小学教师职称评审工作的监督和管理。