福贡县林业和草原局多措并举强化公益林管护 工作

来源:  浏览:0

索引号
015282573/2021-168493
发文机构
福贡县林业和草原局
公开目录
工作动态
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-07-21

近日,福贡县林业和草原局坚持“生态优先、保护优先、合理利用”的原则,多措并举严格管控生态公益林资源。保持公益林资源有序发展持续释放生态红利。

一是加大宣传力度。广泛宣传有关生态公益林管理的法律规章,提高广大群众的生态意识,增强公益林管护责任。同时,制作了公益林宣传牌和宣传栏。二是加大督查力度。对各乡镇生态公益林区域开展经常性重点巡查,做到发现问题及时整改。三是强化管护责任。完善生态公益林管护制度,进一步明确公益林的管理责任,确保公益林管护责任落到实处。同时强化护林员队伍建设,明确专职护林员的责任。

四是规范公益林档案管理。对生态公益林各类档案资料全部进行了重新整理,实行了专室、专人、专柜保管。五是落实补偿政策。要求坚持依照山林权属划分、巩固完善落界成果和尊重群众意愿的原则,切实理顺公益林管理工作,将公益林面积落实到山头地块,落实到村、组、户,做到权属明晰、四至清楚、数据准确。对生态公益林补偿资金管理,采用一卡通的形式直接发放到林权所有人的手中。六是严把公益林面积调整事项关。将森林生态区位重要或生态状况脆弱的林地区划成生态公益林后严格管控公益林调整事项,不做一般性调整,同时落实公益林占补平衡关系,全县共有公益林面积102万亩。