怒江林草“十三五”成绩单

来源:  浏览:0

索引号
015282573/2021-156909
发文机构
福贡县林业和草原局
公开目录
工作动态
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-02-25

“十三五”以来,怒江州牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,充分发挥林草行业的特色优势和巨大潜力,坚持扶贫开发与生态保护并重,以打造林业生态脱贫攻坚区为抓手,统筹推进生态保护和脱贫攻坚,林草事业保持快速发展,绿水青山已成为各族人民致富的金山银山,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出了突出贡献,交出了一份让州委、州政府放心、人民群众满意的优异答卷。

生态扶贫成效显著

充分发挥林业精准扶贫的特殊作用和持久作用,积极开展生态保护扶贫、生态修复扶贫、生态产业扶贫,着力走好群众护绿增收幸福路、造绿增收发展路、借绿增收致富路,打造了国家级生态脱贫攻坚实验示范区。全州累计投入林草扶贫资金19.38亿元,选聘生态护林员31045人,新增公益林补偿面积202.14万亩,组建生态扶贫专业合作社188个,新增花椒、特色水果等产业基地30.43万亩,实施核桃、漆树等产业提质增效39.84万亩,全面完成“三区三州”脱贫攻坚林业实施方案目标任务,带动20.18万贫困人口脱贫增收,挂钩帮扶的福贡县腊吐底村高质量如期脱贫出列,在同一个战场打赢了生态保护和脱贫攻坚两场战役。

《在保护中发展 在发展中脱贫一云南贡山县独龙江乡生态扶贫的生动实践》案例,被选入由中组部牵头编选出版的《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 在改革发展稳定中攻坚克难案例》丛书。我州生态护林员带贫减贫事迹在全国林业扶贫工作会上作交流发言,独龙族群众李玉花被中央宣传部等四部委评选为2020年度“最美生态护林员”。

生态修复卓有成效

全面统筹造林绿化、退耕还林还草、陡坡地生态治理等生态修复工程,以“两江”流域生态修复为重点,以点带面全面推进国土山川补绿增绿。五年来,全州累计完成营造林建设87.75万亩,其中人工造林72.76万亩、封山育林8.5万亩;完成义务植树700万株,参与人数125.47万人次;

完成新一轮退耕还林还草38.67万亩,陡坡地生态治理6万亩;按照“点上见效、面上拓展”的总体要求,完成“怒江花谷”生态建设2429.96万株23.77万亩,打造了58个花谷示范点;实施“治伤疤、保生态、防返贫”生态建设巩固脱贫成果行动,完成造林5.55万亩。实施乡村绿化美化行动,建成国家森林乡村8个,省级森林乡村20个,全州乡村绿化率达48%。盎然绿色逐渐成为高质量发展的底色,良好生态日益成为幸福生活的常态,怒江绿色“家底”更厚实。

资源管理成绩突出

持续推进天然林保护、公益林建设,有力促进了自然资源的保护和发展,初步形成了以林草植被为主体的国土生态安全体系。落实森林管护面积1821.78万亩,公益林面积增加至1418.36万亩,生态效益补偿面积484.41万亩。

严格落实林地草地用途管制和审核审批规定,严格执行森林采伐限额管理制度。开展绿卫行动、森林督查、整治非法侵占林地种茶毁林等专项行动,严厉打击涉林违法行为,受理各类森林和野生动物案件2217起,查处2207起,综合查处率99.5%,森林资源监管实现了由被动式发现、运动式查处向主动式发现、常态化执法的转变。全州湿地总面积和自然湿地总面积保持稳定,湿地保护率51.57%。建立了森林、湿地监测评估、年度出数机制,建成森林资源“一张图”,实现资源动态管理。加强高黎贡山国家级自然保护区、云岭省级自然保护区、三江并流国家级风景名胜区、箐花甸国家湿地公园等自然保护地建设,全力推进自然保护地整合优化,现有自然保护地7处,占全州面积的45.02%。全州重要生态系统、珍稀濒危野生动植物种类、高等植物群落、重要风景资源得到有效保护。

通过生物多样性科研监测,发现红鬣羚、滇桐等新纪录物种,怒江金丝猴、滇金丝猴、光叶珙桐、须弥红豆杉等国家重点保护物种种群得到稳定恢复,滇金丝猴种群增至450只左右,怒江金丝猴种群增至250只左右。完成联合国教科文组织人与生物圈对高黎贡山国家级自然保护区十年评估。与“十二五”相比,全州森林面积增加4.97个百分点达1726.19万亩,森林覆盖率增加3.59个百分点达78.90%,森林蓄积量增加3.26个百分点达1.86亿立方米,持续保持“双增长”,草原植被平均盖度、草原植被平均高度、草原可食牧草亩产鲜草量三项指标分别提高了10.3%、22%、14.7%。全州林地占国土面积的比例、林木绿化率、林分平均蓄积量三个指标居全省第一位,森林覆盖率居全省第二位,林草资源总量大幅增加,质量明显提升。

绿色产业快速发展

聚焦云南打造世界一流“三张牌”,以生态建设为抓手,以生态产业为切入点,大力发展绿色产业,努力将“绿水青山”的生态优势有效转化为“金山银山”的经济优势。

全州以核桃、花椒等为主的木本油料产业面积241.84万亩、产量1.32万吨、产值1.16亿元,林药、林菌、林菜等林下种植业和林畜、林禽、林蜂等林下养殖业快速发展,林下经济产值5.35亿元,打造了4个国家林下经济示范基地。林下草果面积111万亩,产量3.34万吨,产值2.51亿元,成为全国草果核心产区和云南最大的种植区。

全州林草产业总产值从2015年的11.37亿元增长到2020年的25.25亿元、增长122%,农民人均纯收入中林业收入从2015年的2015.04元增长到2020年的3242.53元、增长60.9%,占农村常住居民人均可支配收入的40%以上。

深化改革稳步推进

五年来,全州先后开展了深化集体林权制度、国有林场、林草机构等重大改革,制约林草发展的体制机制障碍不断被破除,林草事业发展不断迸发活力。巩固和扩大集体林权制度改革成果,出台完善集体林权制度实施方案,新增林权流转林地面积1875.1亩。兰坪新生桥国有林场改革工作全面完成,被省国有林场改革领导小组评定为优秀等次。积极推进“放管服”改革,扎实开展“减证便民”专项行动,规范林业行政审批,充分运用“互联网+政务服务”优化管理制度,审批服务效率不断提高,林草营商环境不断优化。林草部门全面接管了草原和其他部门管理的自然保护地,林草职能在机构改革中实现全面拓展。

应急能力逐步提升

全面落实森林防火行政领导责任制,不断健全森林火灾防控体系,加强防火队伍、基础设施和物资储备库建设。“十三五”期间,全州发生森林火灾14起、年均不到3起,无重特大森林火灾及人员伤亡事故发生,受害森林面积2442亩,与“十二五”相比,分别下降70%和75%,年均森林火灾受害率0.02‰,远低于省0.9‰的控制指标。

建立专业、半专业森林消防队9支190人,防火瞭望塔25座,防火公路140.28公里,防火隔离带376.1公里,防火物资储备库7座1519平方米。加强林业有害生物防治,开展“利剑”执法专项行动,严厉打击违反植物检疫法律法规行为,建设监测点750个,监测覆盖率90%以上,有害生物成灾率连续5年均控制在0.99‰以下,远低于省4‰的控制指标。建成了野生动物源疫病监测防控体系。

保障能力持续提升

五年来,全州投入林业建设资金30.03亿元,是“十二五”的3.17倍,落实林业贴息贷款6553.63万元,获得财政贴息贷款补助资金149.93万元。

建设林木良种、采种及育苗生产基地0.57万亩,生产苗木1.3亿株,3个优良品种通过认定,年产林木良种240余万株,国家投资建设项目良种使用率达75%,主要造林种子苗木质量合格率95%。全面实施科技兴林战略,实施国家、省级、州级科技项目8个,其中参与省林科院实施的核桃遗传资源调查编目、草果良种选育及丰产栽培技术创新与应用项目获省级科技进步特等奖和三等奖。(转载:怒江林草公众号)