致全州生态护林员的倡议书

来源:  浏览:0

索引号
015282573/2021-156889
发文机构
福贡县林业和草原局
公开目录
工作动态
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-02-25

全州生态护林员同志们:

      大家辛苦了!

     我州生态护林员始终坚持以山为家、以林为伴,顶酷暑、冒严寒,踏遍山山水水,巡护山林,宣传政策,预防森林火灾,防治森林病虫害,传递林情民意,甘做森林卫士,既是保护森林资源的护林员、森林防火的巡护员、林业有害生物的防治员、野生动植物资源的守护员,还是生态建设巩固脱贫成果行动的施工员,更是生态扶贫专业合作社及提升城乡人居环境全民行动的示范员,为全州森林资源安全、生态环境安全和脱贫攻坚做出了无私奉献。在此,怒江州林业和草原局谨向你们致以诚挚的问候!

我州境内有高黎贡山国家级自然保护区和云岭省级自然保护区,是全国乃至全世界生物多样性最为丰富、最具特色的地区之一,同时也是怒江、澜沧江、伊洛瓦底江3条国际河流的上流,承担着维护国家生态安全的重要责任,生态区位极其重要。充分发挥好生态护林员作用,切实加强野外火源管理,对严防森林草原火灾的发生,保护森林草原资源和生态安全,推动我州生态文明建设进程具有重大意义,在当前森林草原防灭火任务重、疫情防控形势仍然严峻复杂,城乡人居环境还需持续提升的情况下,向全州生态护林员发出如下倡议:


01
一是认真做好森林草原防灭火工作,加强野外巡查。坚决服从任务安排和调配,认真履职、尽心尽责,进一步加强巡山管护、火源排查、火灾预警和劝止报告,严密封控每一条进山通道、严查每一处火灾隐患,坚决杜绝火源进山和野外用火,确实把管护责任落实到每一个山头地块、全力确保家园安全和每一片山川的生机与绿色。
02

二是大力宣传野生动植物保护法律法规和知识,禁止猎捕、买卖、屠宰、食用野生动物,对不明原因死亡的野生动物要立即报告,并配合做好处置。
03
三是保护好沼泽、河流、湖泊等各类重要自然湿地,因为湿地是地球之肾,水是湿地的灵魂,要坚定不移把保护摆在第一位,尽最大努力保持湿地生态和水环境。
04
四是积极领办或加入生态扶贫专业合作社参与生态产业建设,助推全州“保生态、兴产业、防返贫”生态建设巩固脱贫成果行动顺利实施,实现增绿与增收、生态与生计共赢,实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接。
05
五是积极配合林草部门开展有害生物及主要经济林病虫害监测及防治工作,主要是小蠹虫、松毛虫、蛾类等常发性有害生物和松材线虫病、薇甘菊,红火蚁、境外蝗虫、草地贪夜蛾等检疫性及重大林业有害生物的监测及防治,防止病疫区传染源的传入,及时发现和报告林草有害生物发生情况。
06
六是积极投身疫情防控一线,做好自身及家人的健康管理。倡导“社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、科学健身、控烟限酒”健康文明生活方式新风尚,做好个人防护,对未经证实的消息不发布、不传播、不评论,做到不造谣、不信谣、不传谣。
07

七是改善农村人居环境,塑造洁净、文明、有序、和谐的乡村新形象。从现在做起、从小事做起、从自己做起,积极投身农村人居环境整治提升大会战,争当农村人居环境整治提升“示范户”“带头户”。

全州广大生态护林员:让我们在州委、州政府的坚强领导下,不忘初心使命,继续发扬“功成不必在我”的奉献精神和“功成必定有我”的担当精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,为建设和谐幸福美丽新怒江作出新的更大贡献,为守护绿色家园、建设美丽中国再立新功。
最后,祝你们工作顺利、身体健康、家庭幸福!(转载 怒江林草公众号)



图片

图片

图片

图片