福贡县林草局召开了“春节”期间森林草原防灭火工作部署会

来源:  浏览:0

索引号
015282573/2021-156462
发文机构
福贡县林业和草原局
公开目录
工作动态
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-02-10

为做好春节期间森林草原防灭火工作,确保全县人民渡过一个平安祥和的春节,2月9日上午,福贡县林草局召开了“春节”期间森林草原防灭火工作部署会,会议由田诚玮副局长主持。

会议首先由田诚玮传达学习了近期有关森林草原防灭火会议的会议精神和文件精神,县应急管理局副局长卢毅主要从责任落实、网格管理、安全生产、应急处置等方面,对春节期间森林防火以及应急工作进行了安排部署。

其次,县森林草原防灭火指挥部常务副指挥长、县林草局局长赵苏库对春节期间森林草原防灭火工作作了几点要求:

一是强化责任落实。临近春节,返乡、游玩、祭祀等人为活动进入高峰期,各乡镇要保持清醒的认识,坚决克服侥幸和麻痹大意的思想,抓好职能落实,做好工作交接,确保人心不散、队伍不乱、工作不断。要严格24小时值班制度,确保通讯畅通。二是营造浓厚宣传氛围。要充分利用好媒体、借助网络、微信、抖音、宣传车、发放宣传单等手段,广泛深入开展森林法规及森林防火期野外用火“十不准”宣传教育和火情案例警示,发挥正面引导和反面警示的效果。 三是严控野外用火。当前已进入森林防火戒严期,要严格落实好严禁一切野外用火的工作要求,要及时召开村委会及小组会议,作好工作部署,发挥好护林员在森林防火工作中的作用,要让巡山巡查转化为常态化,紧盯重点林区,做好火患排查整治工作。四是加强应急处置。加强预警响应,强化应急预案演练,做好当前组建的福贡县应急扑火队伍的管理。发挥好应急扑火队伍的作用,提升我县森林火灾应急处置能力,筑牢安全“防火墙”。

县林草局班子成员、县应急管理局领导、各乡镇负责森林草原防灭火工作的主要领导、各乡镇天保所负责人以及县森林草原防灭火指挥部办公室全体成员参加了会议。