森林防灭火巡查暨野外用火联席会议

来源:  浏览:0

索引号
015282573/2021-154995
发文机构
福贡县林业和草原局
公开目录
工作动态
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-01-12

为加强福贡县农事用火管理、有效预防森林火灾发生,防患于未然,1月11日,福贡县林草局会同福贡县公安局森林警察大队、上帕镇林业站组成联合巡查组,在县森林草原防灭火指挥部副指挥长、县林草局副局长田诚玮的带领下深入鹿马登村、腊务村、上帕村、亚务都组等地开展森林防火巡查工作。

此次巡查共出动车辆4辆,17人巡查人员,1架无人机,主要以整治野外农事用火为主,以流动防火车循坏播放“森林防火期野外用火十不准”傈汉版的方式,针对周边老百姓烧秸秆、烧地边、烧灰积肥的情况进行全方位巡查。

巡查组强调:近期天气干燥,降水少,森林火险等级持续偏高,各有关部门一定要高度重视当前严峻的防火形势,进一步压实防控责任,要采取针对性措施,严格管控野外火源,在“防”字上下功夫,严防森林火灾发生。此次巡查共制止了12起野外农事用火。

同日晚上20时,召开了森林防灭火野外用火联席会议,县森林草原防灭火指挥部办公室成员、县公安局森林警察大队以及上帕镇林业站负责人参加了会议,会议由田诚玮主持。

会上,田诚玮对此次巡查作了工作总结,同时要求:一是要加强野外火源管控,牢牢抓住火源管理的关键,突出“防”的作用,严格实行森林防火高火险期内严禁一切野外用火行为,确需野外生产用火的,应当向当地村委会、乡镇提交用火申请,经审核批准后,在指定时间、指定地点、明确现场责任人的前提下组织实施,并采取必要的防火措施。二是森林防火要“宣传宣传再宣传”,必须把森林防火宣传工作作为当前一项重要工作来抓,有效发挥好村委会、村民小组组长、护林员在森林草原防灭火工作中的作用,对“严禁一切野外用火”,一律杜绝烧杂草、烧地埂等野外用火行为进行大力宣传,做到家喻户晓,并自觉树立起“森林防火,人人有责”的防火意识。三是压实责任,按照“横向道边、纵向到底、责任明确”的网格化管理体系,层层压实森林草原防灭火责任,把责任细化到部门、乡镇、村委会、护林员,细化到林区、山头地块、进出路口,做到各司其职、各负其责、各尽其责。