采取四项措施落实2021年“怒江花谷”种植 任务

来源:  浏览:0

索引号
015282573/2021-154993
发文机构
福贡县林业和草原局
公开目录
工作动态
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-01-12

为贯彻落实全州河(湖)长制和“怒江花谷”生态建设工作推进会议精神,按照“点上见效、面上拓展”的要求,全面开展好福贡县2021年度蜜源种植“怒江花谷”生态建设,切实提升我县人居环境,巩固脱贫攻坚成果,坚持重点突破,坚持绿化为民,绿化惠民。

福贡县林业和草原局于2021年1月5日—9日开展“怒江花谷”生态建设地块落实工作。以美丽公路沿线、城镇面山、怒江沿岸、通村道路两侧、旅游景区景点等为重点区域调查核实“怒江花谷”生态建设地块。

采取了四项措施抓落实:一是专题部署。县林草局领导班子召开专题会议进行部署,明确重点内容、工作任务、工作力量、工作进度安排等;二是加强组织协调。到各乡镇、村委会的规划区域就种植地块、种植树种、管理方式等事项协商讨论,交流最理想的乡土树种及有经济价值又有观赏价值的经济林果品种等具体事宜。三是深入实地调查。县林草局组织技术员会同乡镇工作人员到实地查看种植地块的条件是否符合要求并做好图册勾绘工作,以便在种植节令前完成规划设计,做好前期准备。四是科学编制方案。

坚持因地制宜,适地适树原则,结合全县产业布局、群众意愿,科学编制方案,精准落实项目。做到有计划、有步骤、有办法、有措施,注重科学性、可行性、操作性有机协调,加快推进“怒江花谷”建设,始终以种一株活一株,种一片成一片的目的,争取在种植季节内完成种植。

“怒江花谷”生态建设在保护自然生态和自然文化遗产原真性、完整性的前提下,对全县范围内通村组公路沿线、城镇面山、沿江一线、景区景点、庭院、机关单位等地区域进行全方位的绿化、美化、优化,在原有花木的基础上,点线结合、见缝插针,采取或成片、或点缀、或丛植、或沿线布局的多种种植方式,着力打造“景随路移、四季有花、常年伴绿、林中有村、村中有林、独具特色”的美丽景观,实现“怒江花谷”生态建设取得新突破,使之成为旅游发展、美丽福贡的一张靓丽名片。