中共福贡县公安局党委关于巡察整改情况的通报

浏览:0  来源:福贡县公安局

索引号
015282506/2020-148825
发文机构
福贡县公安局
公开目录
政府信息公开制度
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2020-10-29 11:18:36

中共福贡县公安局党委关于巡

整改情况的通报

 

根据委统一部署,202033日至202063日,委第组对县公安局党委进行了常规巡察64日,委巡组向县公安局党委反馈了巡意见。根据巡察工作有关要求,现将巡整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面存在的问题

(一)关于“领导核心作用发挥不明显”的整改情况

一是把基层党建工作作为党委会重要议题专题研究部署,通过定期听取党建工作情况汇报,推动全面从严治党政治责任落实。已建立了每半年向党委专题汇报1次党建工作情况制度,并于3月31日召开党委会议专题研究2020年党建工作。二是抓实中心组理论学习,深入学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,2020年以来,已组织开展党委理论中心组集中学习8次三是进一步规范党委理论中心组学习会、局务会、全局民警大会会议记录,确保学习有痕迹。四是已修改完善了《福贡县公安局2020年党委理论重点学习计划》《福贡县公安局2020年党员干部教育培训工作计划》。五是贯彻执行《云南公安机关学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神实施意见》作为重点政治工作,为推进重点工作提供坚强的纪律保障。

(二)关于“民主议事执行不规范”的整改情况

一是严格执行党委议事议会制度,充分发挥集体领导作用,提高政治引领、统筹协调,议大事、抓大事、谋全局的能力和水平。继续执行好工作督查通报制度,加强督促检查,提高党领导公安工作的制度化科学化水平。二是坚决贯彻中央、省委和州委重大决策部署,凡是中央和省委重大决策部署,第一时间列入党委会议议题,第一时间进行传达学习和贯彻落实。三是修改完善了《中共福贡县公安局委员会会议议事规则》,制定下发了《关于进一步规范党委会议议题提交程序的通知》,切实规范党委会议议事制度。四是完善了我局工会内控制度,规范了工会资金支出管理,降低大额支出资金风险。五是7月14日召开党委理论中心组集中学习会,认真学习了《党政机关例行节约反对浪费条例》《中央八项规定实施细则》坚决杜绝此类情况再次发生。

(三)关于“对重点领域开展预防和治理工作不到位”的整改情况

一是按照福贡县公安局关于严格履行边境派出所交通管理工作职能的通知》要求,交警大队做到定岗定责,把责任落实到了每个民警,确保各项农村道路交通管理工作措施落地见效二是通过充分调动县边境大队、交警大队、治安、禁毒、国保、各边境派出所等部门,多警种协同作战,全力开展“助力脱贫攻坚交通秩序整治”打击整治跨境突出违法犯罪”“公安机关整治严重道路交通违法行为专项行动美丽公路沿线违法停车、违法占道整治周末夜查事故预防“减量控大”“一盔一带”行动等各项道路交通事故预防工作。三是每月对“两客一危一货”、农村面包车、“营转非”大客车等重点车辆检验率、报废率、违法处理率以及重点车辆驾驶人审验率、换证率、学习率进行分析研判,定期通报企业及驾驶人并督促及时进行整改,切实降低重点车辆和驾驶人“带病上路”。四是充分发挥农村交通协管员和交通安全劝导站(点)的作用。乡镇街天、婚丧嫁娶日、重大活动日等群众集中出行的重点时段、重要时节,联合派出所、辖区乡镇及村委会,守住出入村路口,严格查处微型面包车超员载客、酒后驾驶、无证驾驶、低速载货汽车、摩托车、拖拉机微耕机违法载人、骑乘摩托不戴头盔等交通违法行为,严防群死群伤交通事故的发生。五是强化交通安全宣传教育。利用每周各乡镇街天,交警中队、各派出所上街开展交通安全宣传教育活动;每个月定期组织警力分别深入广大农村、学校、易地搬迁安置点,开展交通安全宣传活动;组织交通安全宣传文艺小分队深入各乡镇、各易地安置点开展交通安全宣传文艺节目。六是每天部署20名警力,负责接处警及社会面巡逻防控工作。巡逻防控采取车辆机动巡逻和重点路段驻点守护的方式进行,对学校路口、娱乐场所路口开展驻点巡逻工作,提高见警率和管事率。七是及时根据社会治安特点,对群众深恶痛绝的夜间摩托飙车及噪声扰民等情况开展联合查缉工作。从今年6月初开始,交警大中队联合各边境派出所持续开展了“逢五”和“周末”夜间严重交通违法行为集中整治行动。

(四)关于“对意识形态工作不重视”的整改情况

一是全面系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,牢固增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,不断武装加强党员干部的理论水平,提高政治素养,牢固把握正确的政治方向,组织开展党委理论中心组学习8次。二是全面贯彻落实中央、省委、州委关于意识形态工作的决策部署,不折不扣和完成党的各项路线方针政策,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。定期传达学习中央、省、州关于意识形态方面的文件规定及指示要求。每半年召开一次意识形态党委专题会议,并于7月15日召开上半年意识形态工作会,专题听取部门工作汇报,安排部署下半年意识形态工作。三是制定了《福贡县公安局2020年意识形态工作要点》《福贡县公安局政治工作要点》,将意识形态作为党的建设的重要内容,纳入党委议事议程,纳入党建工作责任、纳入领导干部考核评价内容和述职内容,党委班子成员把意识形态作为民主生活会对照检查的重要内容,接受监督和评议。四是对意识形态考核目标提前进行了安排部署,对考核的痕迹档案进行认真审查把关,对往年台帐进行了规范整理。五是制定下发了《关于加强“学习强国”APP学习管理的通知》,把民警自主学习纳入月督查,对月积分不达标在全局范围内通报批评,切实转变使用平台学习不重视的现象。

二、党的建设缺失方面存在的问题

(一)关于“局党委履行党建主体责任不到位”的整改情况

一是加强对局党委委员、支部委员的党务知识培训。按照“缺什么补什么、什么不懂学什么”的原则,在每月的党委理论中心组集中学习、党总支会、支部会上,组织学习《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党重大事项请示报告》及习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话。并积极组织党员参加了“万民党员进党校”培训班、党务工作者能力培训班,做到了学习覆盖率100%。二是通过县局党建工作群定期发布党员应知应会、政治理论、脱贫攻坚政策等知识,并在县局召开的各类会议上进行现场提问,督促民警加强自学。三是建立了党务工作者的激励机制,把县直机关工委党建每月督察的结果与党务工作者的能力挂钩,作为评先选优的重要依据。

(二)关于基层党建工作标准不高、不严肃、不认真”的整改情况

一是针对党建工作中存在的问题,县局党总支于6月12日召开支委会,专题研究了具体整改措施,并明确了由各支委委员负责定期督导检查,对下设的6个党支部具体问题整改落实情进行跟踪问效。二是认真收集、审核述职报告、征求意见表等材料,严把材料质量关。三是进一步规范公文草拟程序,对校对不准的公文及时进行了修改,确保公务行文规范。四是规范民主评议,严格按照个人自评、党员互评、民主测评等步骤定期组织开展了评定,及时完善了党员评议登记表。

)关于“党内组织活动开展不规范”的整改情况

一是加强对各党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党性分析等党的组织生活制度的日常监督检查,督促党支部按照党建工作内容和任务,分门别类、科学规范建立工作台账资料,严格规范做好支部组织生活记录,提高党建工作规范化水平。二是要求各党支部要如实记录“三会一课”开展情况。支委会、党小组会、党员大会和党课要按照规定分别记录,每次会议都要留存影像资料,党支部按照实事求是的原则对“三会一课”和党员到位情况进行了详实的记录。目前,6个党支部均能严格落实“三会一课”制度,每月召开党支部委员会和党小组会,开展主题党日活动,做到会议台账规范,图文并茂,并及时将“三会一课”相关图片、会议纪要等在AAP上进行发布会议实行参会人员现场书面签到和AAP签到。三是定期各党支部“三会一课”、主题党日落实情况进行了指导检查。经检查,目前各支部均能严格落实“三会一课”制度,每月规范开展主题党日活动。目前,因各项措施整改到位,在机关工委8月党建督查中,第二、六支部进入党建红榜。

三、全面从严治党不力方面存在的问题

(一)关于对党风廉政建设工作不重视的整改情况

一是认真履职尽责。党委书记认真履行“第一责任人”责任,班子成员认真履行“一岗双责”和认真履行监督管理责任,已层层签订责任状,真正形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制。二是班子成员严格落实“一岗双责”,形成了定期对分管联系部门进行了督促检查指导、与分管联系部门研究分析党风廉政建设工作的格局,逐步形成长效机制。三是严格廉政谈话制度,已由驻局纪检组建立了跟踪监督机制,同时将谈话记录和谈话对象的整改、表现等情况纳入个人廉政档案,巩固工作成效。四是加强廉政谈话教育,坚持“一把手”与班子成员、分管领导与分管部门民警开展廉政谈话制度,着力解决党员民警在廉政作风方面的苗头性、倾向性问题,不出现违反廉洁自律规定的行为。

(二)关于日常管理执行不严格”的整改情况

一是严格执行请销假、出差报备制度,按权限审批并留存备案。二是牢固树立纪律规矩意识,严格执行事前审批程序。未经审批,任何人不得擅自出差,严禁无实质内容、无明确公务目的出差活动,凡需出差的,要严格按照相关制度规定办事,确保公务出差行为符合纪律规范。

)关于“对审计整改工作不重视,整改不到位”的整改情况

一是7月14日召开党委理论中心组集中学习会,认真学习了《党政机关例行节约反对浪费条例》《中央八项规定实施细则》,从党委层面切实提高执行八项规定的力度,坚决杜绝此类情况再次发生。二是提高财务人员业务能力水平,对财务人员熟悉掌握《党政机关例行节约反对浪费条例》《中央八项规定实施细则》进行集中培训,进一步规范局经费支出管理

)关于“存在违反中央八项规定精神的问题”的整改情况

一是严格落实中央八项规定精神,在接待中严格执行《公务接待管理办法》,落实好“制止餐饮浪费,厉行勤俭节约”要求,严防出现超范围、超标准、餐饮浪费行为二是加强财务人员对《政府会计》《2019年政府收支分类科目》等学习,进一步规范资金支出科目,做到专款专用。目前,辅警加班补助及辅警值班生活用品已不再支出。三是严格执行《福贡县党政机关国内公务接待工作管理办法》,规范公务接待管理,确保作风建设常态长效。

)关于“财经制度执行不严”的整改情况

一是严格执行《福贡县公安局差旅费管理办法》及相关规定;二是在出差审批费用报销环节严格把关;针对差旅费报销不规范的情况,及时再次对差旅费报销情况进行核实梳理,涉及退款的款项退至单位账户,并由警保部门上缴财政;三是财务人员加强对财政制度的学习,确保在今后的工作中不再出现类似问题。

、其他方面

关于对脱贫攻坚政策和村情、贫情不熟悉”的整改情况

一是已将脱贫攻坚政策、挂联村村情贫情纳入党建学习任务和政策知识提问内容;二是再次通过党委理论中心组学习会、支部党员大会、民警大会,对上级关于贫困对象动态管理相关文件、相关行业扶贫政策、贫困退出标准和指标等文件精神进行了传达学习,确保让每位干部吃透政策。

欢迎广大干部群众对巡整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0886-3485015地址福贡县上帕镇上帕街32福贡县公安局政工监督室;电子邮箱:2693782192@QQ.com

 

 

                                               中共福贡县公安局党委

                                                2020年10月20日


扫一扫在手机打开当前页

福贡县人民政府版权所有 主办单位:福贡县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000036号-1 政府网站标识码:5333230030

滇公网安备:53332302000105号 网站地图