《福贡县殡葬管理实施办法》起草说明

浏览:0  来源:福贡县人民政府

索引号
015282418/2021-182257
发文机构
福贡县人民政府
公开目录
政策解读
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-12-27 09:18:10

《福贡县殡葬管理实施办法》起草说明

    一、起草背景

    近年来,我县紧紧围绕“推进火葬、改革土葬、节约土地、保护环境、移风易俗、倡导文明”的工作目标,着力推进殡葬改革,取得了一定的成效,但距省、州政府下达的殡葬改革工作目标差距还很大,并且随着殡葬改革的深入发展,我县殡葬法制建设相对滞后的问题也日益暴露。为推进殡葬管理规范化、法制化,减轻群众丧葬负担,增强群众参与殡葬改革的主动性和自觉性。出台《福贡县殡葬管理实施办法》十分必要(以下简称《管理办法》)。

   二、文件制定依据

   1.《殡葬管理条例》(2012 年《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》国务院令第 628 号);

   2.《民政部等 9 部门关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发[2016]21 号);

   3.《云南省殡葬管理条例》(2003 年 7 月 31 日云南省第十届人民代表大会常务委员会第四次会议通过)

   4.《云南省公墓管理规定》(1997 年 3 月 31 日云南省人民政府令第 44 号);

   5.《怒江傈僳族自治州殡葬管理办法》;

   6.《怒江州人民政府关于火葬区调整划定的通知》 (怒政发〔2021〕6 号)。

   三、起草过程

   为做好本《管理办法》的起草工作,我局于 2018 年做了调研,并结合我县实际情况起草了《管理办法》初稿。2018 年 11月 30 日组织召开了《管理办法》听证会。后因《管理办法》不完善、各部门对规范性文件出台程序不是很了解及我县全力聚焦脱贫攻坚等原因,我县《管理办法》修订工作有所停滞。为尽快出台《管理办法》,有效衔接殡葬改革工作,2021 年 6 月 29 日,我县在石月福贡公布了《管理办法》初稿,公开征求意见 15 天。截止 2021 年 7 月 15 日,先后共收到修改意见 3 份并全部采纳建议修改意见,同时在学习借鉴其他县市的基础上,我们进行了仔细梳理和认真研究,在初稿的基础上又进行了约 20 余次的修改。为确保《管理办法》的合法性,按照法定程序,我局委托云南德星永云律师事务所进行合法性审查,并根据其出具的合法性审查意见进行了修改。之后,又根据县政府法律顾问、县司法局及州律师顾问室出具的修改意见和合法性审查意见,进行了反复修改,终成此稿。

四、条款说明

   《管理办法》共十章五十九条。

   (一)总则。以国家、省有关法规为依据,并充分考虑了我县的实际情况而起草的。明确了政府、民政部门、相关部门和村(居)委会等各方面职责。形成党委领导、政府负责、部门协作、社会参与的殡葬治理格局。

    (二)火化与管理。明确了第一批火葬区范围、应该实行火化的对象以及遗体火化的相关要求。规定了县城行政区域内死亡人员遗体由殡仪馆、火化厂负责接运。禁止其他单位和个人经营遗体运送、暂存、火化骨灰存放等业务。

   (三)墓地管理。规定了安埋遗体、建造坟墓的禁止事项,针对去世人群的户籍或籍贯、工作性质对埋葬区域作了要求。明确了公墓、骨灰堂的审批权。规定了墓穴和塔陵骨灰存放格位的使用周期为 20 年。对墓穴占地面积、建造墓穴、转让或非法买卖墓穴作出了严格规定。

   (四)入葬区域规定。明确了遗体安葬或骨灰安葬的相关规定;明确了国家规定允许土葬的少数民族人员。

   (五)丧事活动和殡葬用品管理。规定了禁止在火葬区范围内加工销售坟石和棺木等土葬用品;明确了各乡(镇)人民政府和县民政局应采取有效措施加强丧事活动管理。要求办理丧事活动应当遵守社会公德,体现文明、节俭。

  (六)丧后费用管理。对丧事承办人如何办理丧后费用提出了明确的要求。

  (七)殡葬设施管理。明确了民政、发改、住建等部门相关职责;明确了公墓建设的申报流程。

  (八)殡葬经费投入保障。规定了殡葬事业的投入,所需资金列入县级财政预算。县财政每年确保安排公益性殡葬基础设施建设资金和殡葬惠民资金。明确了惠民殡葬政策的金额。

   (九)法律责任。明确了丧属在殡葬活动中应当遵守的各项殡葬法规,针对擅自兴建殡葬设施、违规建坟、擅自开展殡仪服务等违法行为,明确执法主体、处罚措施。

   (十)附则。规定了华侨、港澳台同胞以及外国人的殡葬事宜,按国家有关规定执行。

五、关于执行时间

    按照《云南省行政规范性文件制定和备案办法》 (省政府令第212号)和《云南省人民政府办公厅关于实行规范性文件 “三统一”制度的通知》 (云政办函 〔2017〕211号)的有关规定,《管理办法》经县人民政府常务会议审议通过并公布后30日执行。该《管理办法》在起草过程中,贯彻了国务院《殡葬管理条例》《云南省殡葬管理规定》等有关法规要求,经过近 1 年的反复讨论修改,已趋于成熟,符合规范性文件的制定要求,与国家、省相关法规不相抵触。                                                   

                                                                                                                                                                              福贡县民政局

                                                                                                                                                                         2021 年 7 月 16 日

https://www.fugong.gov.cn/xxgk/015282418/info/2021-182086.html

扫一扫在手机打开当前页

福贡县人民政府版权所有 主办单位:福贡县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000036号-1 政府网站标识码:5333230030

滇公网安备:53332302000105号 网站地图