福贡县人民政府关于印发福贡县殡葬管理实施办法的通知

浏览:0  来源:福贡县人民政府办公室 作者:福贡县人民政府办公室

索引号
015282418/2021-182086
发文机构
福贡县人民政府
公开目录
其他
主题分类
综合政务
文      号
福政规〔2021〕1号
发文日期
2021-12-24 09:40:34

福贡县人民政府关于印发

福贡殡葬管理实施办法通知

 

各乡(镇)人民政府,直各有关单位

福贡县殡葬管理实施办法》已经县十二届人民政府111次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                20211222


福贡殡葬管理实施办法

 

第一章    

第一条  为加强殡葬管理,推进殡葬改革,规范丧葬行为,促进社会主义精神文明和生态文明建设,根据国务院《殡葬管理条例》《云南省殡葬管理条例》《云南省公墓管理规定》《怒江傈僳族自治州殡葬管理办法》等有关法律法规的规定,结合福贡县实际,制定本实施办法。

第二条  本实施办法适用于福贡县行政区域内的殡活动及其管理有关工作。驻福贡中央、省、州单位按照本办法执行。

第三条  殡葬管理实行积极地、有步骤地推行遗体火化,改革土葬,禁止散埋乱葬;节约殡葬用地,保护耕地、林地;推行移风易俗,革除丧葬陋俗,提倡文明节俭办丧事。

第四条  县级民政部门负责本行政区域内的殡葬管理工作。

发展改革、民族宗教、公安、财政、自然资源、司法、生态环境、住房城乡建设、交通运输、农业农村、卫生健康、市场监管、林草等部门按照各自职责做好殡葬管理工作。

第五条  每年4月为殡葬改革宣传月,每年的清明节为殡葬改革宣传日。全县各级机关、社会团体、企事业单位、村民委员会、居民委员会及其他组织,应广泛开展殡葬改革宣传教育,破除封建迷信,引导公民移风易俗、文明节俭办丧事。

第六条  本实施办法财政供养人员,是指县行政区域内中央、省、州驻福贡各单位干部职工、离退休人员,各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、军事机关、民主党派及工商联机关、经批准参照《中华人民共和国公务员法》管理的单位、事业单位在职在编人员(含全额拨款、差额拨款、自收自支事业单位)及其离退休人员。

第七条  本实施办法丧后费用,是指国家财政供养人员和参加城镇职工基本养老保险人员死亡后,按国家规定享受的丧葬补助费、一次性抚恤金和遗属生活困难补助。

第二章  管理

第八条  火葬区的划定和调整,由县人民政府提出方案,经州人民政府审查同意,报省人民政府批准公布。

福贡县第一批火葬区为:上帕镇同心社区和上帕社区。凡划入县域火葬区的,应按下列情形实行火化:

(一)火葬区内城乡居民死亡的(国家规定允许土葬的回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、撒拉、东乡和保安10个少数民族除外,其自愿实行火化的,他人不得干涉)。

(二)全县行政区域内党政机关、企事业单位(含中央、省、州驻地单位)干部职工、离退休人员和部队官兵、无军籍职工、军队离退休人员死亡的

(三)行政区域内的无名、无主尸体,生活无着落的流浪乞讨人员和集中供养的特困对象死亡的。

(四)外来流动人员在福贡境内死亡的(含务工、经商、旅游、探亲、途经),应就地火化。

根据《云南省殡葬管理条例》和《怒江傈僳族自治州殡葬管理办法》规定,未划定火区范围的,除财政供养人员和参加城镇职工基本养老保险人员外可以土葬,鼓励火化,自愿火化的,他人不得干涉

县级人民政府应当在上级规定期限内建立火化设施,推行遗体火化。

第九条  下列人员的遗体火化,除由丧属或者接待单位提交医疗机构或者公安机关出具的证明外,还应当提交下列材料:

(一)是港澳居民的,提交丧属或者香港、澳门特别行政区政府驻京办事处的书面申请;

(二)是台湾同胞的,提交丧属、接待单位或者台湾事务部门的书面申请;

(三)是华侨的,提交丧属、接待单位、侨务部门的书面申请;

(四)是外国人的,提交丧属或者所属国家驻华使领馆的书面申请。

港澳台同胞、华侨、外国人的遗体、骸骨或者骨灰需要运往国()外的,由县级人民政府民政部门向上级民政部门汇报,并会同相关部门按照国家有关规定办理。

港澳台同胞、华侨、外国人的其他殡葬事宜按照国家有关规定办理。

第十条  城乡居民死亡后,家属、村(社区)须向死者户籍所属乡(镇)人民政府或死者生前所在单位报告,乡(镇)人民政府或死者生前所在单位应及时向死者家属讲解宣传殡葬政策。

十一  殡仪馆火化厂等殡葬服务机构负责县行政区域内遗体的运送、火化等殡葬服务工作。丧属或者所在单位有运送条件的,也可以直接将遗体运送到殡仪馆、火化

未经民政部门批准任何单位和个人不得从事遗体接运、存放(含冷藏)、整容、火化等与接触遗体有关的殡仪服务。

十二  殡葬服务机构接到接运遗体通知后,应及时接运遗体,并对遗体进行必要的技术处理,确保卫生,防止污染环境。

患有传染性疾病的人员死亡后,县卫健部门应配合县殡仪馆按照《中华人民共和国传染病防治法》和有关规定对遗体进行处理。

十三  正常死亡人员的遗体火化,应当凭医疗机构或公安机关出具的死亡证明和死者身份证、丧事承办人凭本人有效证件(委托书)办理相关手续方可火化;无名、无主和非正常死亡人员的遗体,凭县级以上公安机关出具的死亡证明火化。无名、无主遗体的处理费用,由县人民政府纳入年度财政预算。

丧事承办人是指死者的亲属;没有亲属的,其遗赠扶养人、供养机构、生前所在单位或临终居住地的村(居)民委员会为丧事承办人。

第十四条  遗体须在10日内火化。因特殊情况需要延期火化的,丧事承办人须报县级民政部门批准。

丧事承办人自遗体运至县殡仪馆5日内不办理火化手续的,由县殡仪馆书面通知丧事承办人限期办理。丧事承办人逾期未办理的,县殡仪馆报县级民政部门批准,并报县公安部门备案后,在规定的火化期限内强制火化遗体。遗体火化后,县殡仪馆应当通知丧事承办人领回骨灰。超过3个月,丧事承办人不领取的,由县殡仪馆按无名、无主骨灰处理。

因办案需延期火化的,遗体保存费用由决定延期火化的单位或者申请延期的个人承担。

第十五条  死亡人员遗体火化后,由县殡仪馆向丧事承办人出具火化证明,待丧事承办人提供墓穴证、骨灰寄存证、骨灰存放承诺书等能证实死亡人员安葬符合本实施办法的相应规定后,县殡仪馆方可提供火化证

第三章  墓地管理

  严禁将应当火化的遗体转运土葬;严禁任何单位、个人非法买卖墓地;严禁将骨灰装棺土葬;除因具有历史、艺术、科学价值并有县级以上人民政府明文规定予以保留的外,严禁翻修坟墓;提倡寄存、撒散、花葬、树葬、壁葬、深埋不留坟头等节地生态方式处理骨灰。

第十  禁止在以下范围内划定安葬区:

(一)耕地、林地;

(二)公园、风景名胜区、文物保护区、居民住宅区、机关、学校、医院等附近;

(三)饮用水源保护区、水库、塘坝、河流、堤坝和湿地及周边;

(四)公路主干线两侧200米以内;

(五)通讯光缆、天然气和输油输水设施两侧200米以内;

(六)集镇及人口稠密村庄1000米以内;

(七)法律法规禁止的其他区域。

第十八条  骨灰入土安葬的单人墓或双人合葬墓占地面积不得超过1平方米,墓高不得超过80厘米。

遗体入土安葬的坟墓占地面积单人墓不得超过4平方米、双人合葬墓不得超过6平方米,墓高不得超过1米,不得进行地面硬化。

公墓墓地的使用年限20年。逾期使用应当办理延期手续。经公告后半年未办理延期手续的,按无主墓处理

墓地的使用权不得自行转让。

第十九条  墓地公墓单位负责绿化,绿化标准根据墓地实际情况确定,绿化树种选择结合墓主和家属的意愿及公墓管理规范要求确定林草部门要加强绿化工作的指导。墓体周围一律不允许硬化和修建围岸,严禁砍伐墓体周围林木。

第二十条  公墓外禁止修建活人墓。违反规定修建的活人墓,由县人民政府予以通告,限期由当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,县人民政府将依法强制拆除。

第二十  福贡县行政区域范围内修建的活人墓按以下规定处理。

)本实施办法施行之日起,财政供养人员和参加城镇职工基本养老保险人员死亡后一律不得葬入已修建的活人墓(除依法办理结婚登记,一方死亡另一方健在且未再婚的已葬一方合葬墓外),由活人墓墓主在县级人民政府通告限期内自行拆除或委托乡(镇)、村(居委会拆除费用由活人墓墓主自行承担;不自行拆除或不委托拆除的,由县人民政府依法组织强制拆除。葬入已葬一方合葬墓的活人墓墓主进行植树绿化。

区范围内已修建的活人墓。

本实施办法施行之日前修建的活人墓,凡属火区范围内的,由墓主在县级人民政府通告限期内自行拆除或委托乡(镇)、村(社区)拆除(费用由墓主自行承担);不自行拆除或不委托拆除的,由县人民政府依法组织强制拆除,并对涉及相关当事人由有关部门严肃处理,拆除后的墓地由乡(镇)村(委会林草部门进行绿化;由墓主进行绿化的,经乡(镇)、村(社区)验收合格后,颁发绿化合格证。

第二十  在火区范围内未修建活人墓的生或林地禁止再修建活人墓,照相关法律法规要求进行植树绿化。

第二十  福贡县行政区域范围内的各乡(镇)人民政府要结合本实施办法规定制定推行殡葬改革的规范性文件,要选址规划建设公益性公墓(公益性骨灰堂)。耕地上已安葬的墓地,乡(镇)、民政、自然资源、住建等部门要组织动员墓主和家属,将或骨灰迁入公墓或公益性骨灰堂

章  入葬区域规定

第二十  在本县辖区内进行遗体安葬或骨灰安葬的下列入葬区域规定执行:

(一)籍贯或户籍属福贡行政区域内的人员,葬入县级公墓或籍贯、户籍所属乡(镇)公益性公墓(公益性骨灰堂)。乡(镇)未建公益性公墓(公益性骨灰堂),不具备安葬条件的地区提倡采取骨灰、遗体深埋不露坟头、树葬等不占土地或少占土地的方式安葬。

籍贯或户籍属福贡县行政区域外的死亡人员,葬入县级公墓

籍贯或户籍属于福贡县行政区域财政供养人员和参加城镇职工基本养老保险人员,骨灰葬入县级公墓;已在其他地州、县(市)购买公墓穴位的,应当提供墓穴位所在地民政部门出具的墓穴位证明。

第二十  遗体实行火化后,骨灰在行政辖区外安葬的,按属地入葬管理规定执行。

第二十  尊重国家规定允许土葬的少数民族人员回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、撒拉、东乡和保安等10个少数民族)的丧葬习俗。

章  丧事活动和殡葬用品管理

第二十  乡(镇)人民政府和县级民政部门应采取有效措施加强丧事活动管理,对本行政区域内的丧事活动定期组织监督检查。

第二十  村(社区)、村民小组应把改革丧葬习俗纳入村民自治章程、村规民约居民守则,建立群众性的丧事活动管理组织,推动丧葬习俗改革,为群众提供殡葬服务。

二十九  丧事承办人办理丧事应遵循文明、节俭办丧,不得大操大办、铺张浪费;国家公职人员、党员须在丧葬习俗改革中以身作则,严格执行中央、省、州关于党员干部带头推进殡葬改革工作的各项有关规定。

第三十条  办理丧事活动,应当遵守社会公德,不得妨害公共秩序、危害公共安全和侵害他人的合法权益,不得污染环境,不得搞封建迷信活动。

禁止在公共场所停放遗体、灵柩、搭设灵棚、游丧等妨碍公共秩序,侵害他人合法权益的殡葬行为

殡葬礼仪服务机构不得提供不文明殡葬服务。

殡葬服务机构及其人员应当遵守行为规范和职业道德,执行省、州、县价格行政主管部门核定的收费标准。

第三十  禁止在范围内加工销售土葬用品;禁止任何单位或个人在范围内提供坟石、棺材等土葬用品的车辆运输、马帮运输、人力搬运服务。

第三十  火化区范围外加工销售坟石的单位和个人,须向乡(镇)人民政府提出申请,经乡(镇)人民政府初审后报县环保部门评审,符合条件的,按国家有关规定由县市场监管部门办理登记手续。

章  丧后费用管理

第三十  各级财政供养人员和城镇职工基本养老保险人员死亡后,家属按以下规定办理丧后费用:

(一)死亡火化后在县级公墓安葬或在骨灰堂存放的,家属凭身份证、死亡证、火化证、墓穴证或骨灰寄存证,办理领取丧后费用。

(二)死亡火化后在公益性公墓安葬或在公益性骨灰堂存放的,家属凭身份证、死亡证、火化证、公益性公墓证或公益性骨灰存放承诺书,办理领取丧后费用。

(三)死亡火化后葬于福贡县行政区域以内的,家属凭身份证、死亡证、火化证和公益性公墓证和所属乡(镇)、村(社区)证明,办理领取丧后费用。

(四)死亡后葬于福贡县行政区域以外的,按葬入地县级殡葬管理部门相关规定执行。

(五)国家规定允许土葬的少数民族人员死亡后,在划定的墓园或安葬区安葬的,由墓园或安葬区管理单位出具入葬证。家属凭身份证、死亡证和入葬证,办理领取丧后费用。

(六)其他安葬方式,按以下规定办理领取丧后费用。

1.对死亡后捐献遗体的,由受赠单位出具接收证明。家属凭身份证、死亡证和接收证明,办理领取丧后费用。

2.对撒葬等不保留骨灰的安葬方式,由县殡仪馆全程参与骨灰处理过程,并建立登记、照片、影像等档案材料。家属凭身份证、死亡证、火化证和安葬方式证明,办理领取丧后费用。

章  殡葬设施管理

第三十  县级民政部门根据殡葬工作需要,按照便民利民的原则,制定殡葬设施建设规划。县发改部门将殡葬基础设施建设纳入全县国民经济和社会发展规划;县住建(规划)部门,将殡葬设施建设规划纳入城乡建设规划。

第三十  建设殡仪馆和经营性公墓(经营性骨灰堂),由建墓单位向县级民政部门提出申请,经本级人民政府审核同意后,由县级民政部门逐级报省级民政部门审批;建设农村公益性公墓(公益性骨灰堂),由村民委员会提出申请,报县级民政部门批准,并报上一级民政部门备案。

任何单位和个人未经批准,不得擅自兴建殡葬设施。

第三十  公墓、骨灰堂选址参照第十七条执行。

第三十  农村公益性公墓(公益性骨灰堂)由县级民政部门指导村民委员会建立,报县人民政府批准后由乡(镇)人民政府负责管理,落实专门管理人员,建立内部管理制度,做好墓区(骨灰堂)的日常管理和美化绿化维护工作。

农村公益性公墓(公益性骨灰堂)不得对本村村民以外的其他人员提供使用。

第三十  公墓绿化面积不得少于墓地面积的40%;经营性和公益性骨灰堂每平方建筑面积设置骨灰存放格位不得少于10个。

三十九  公墓穴位(骨灰堂格位)实行实名制管理,禁止非法买卖、转让公墓和骨灰存放格位。

章  殡葬经费投入保障

第四十条  县人民政府确保殡葬事业的投入,所需资金列入县级财政预算。

第四十  推行惠民殡葬政策。

(一)除财政供养人员、已领取城镇职工基本养老保险人员外,户籍属福贡县城乡居民火化的给予一次性火化补助1000元。

(二)进入公墓安葬或骨灰堂永久性安放的,除财政供养人员、已领取城镇职工基本养老保险待遇人员外,对户籍属福贡一般群众给予2000元补助,对户籍属福贡城乡低保户、孤儿(困境儿童)、特困供养人员和重点优抚对象给予3000元补助。

(三)进入县级公墓以树葬、花葬、草坪葬、壁葬等节地生态方式安葬的,减收50%穴位费。

(四)属治理范围内的墓地及活人墓,在县人民政府发布乱埋乱葬专项整治工作通告后10日内,活人主自行拆除或委托拆除并进入县级公墓安葬的,凭乡(镇)、村(社区)出具的拆除证明和绿化合格证免收穴位费;在县人民政府发布乱埋乱葬专项整治工作通告后20日内,墓主自行拆除或委托拆除并进入县级公墓安葬的,凭乡(镇)、村(社区)出具的拆除证明和绿化合格证减收60%穴位费;在县人民政府发布乱埋乱葬专项整治工作通告后30日内,墓主自行拆除或委托拆除并进入县级公墓安葬的,凭乡(镇)、村(社区)出具的拆除证明和绿化合格证减收30%穴位费;在县人民政府发布乱埋乱葬专项整治工作通告30日后,墓主进入县级公墓安葬的,不减收穴位费。

乡(镇)可根据实际情况制定相应的殡葬惠民政策。

章  法律责任

第四十  违反本实施办法规定,应当火化而不火化的,依据《云南省殡葬管理条例》由县级民政部门牵头,县公安、死者生前所属单位和乡(镇)、村(社区)委会等部门配合,责令限期火化;逾期不火化的,根据《云南省殡葬管理条例》第二十七条的规定:对丧属或者责任人处200元以上1000元以下的罚款;违反治安管理规定的,由公安机关依法给予处罚。

第四十  违反本实施办法第十八条规定、第三十九条规定的,由县级民政部门责令限期改正,有违法所得的,没收其违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;没有违法所得的,处1000元以上3000元以下的罚款。

第四十四条  对违反本实施办法规定,为应当火化人员提供土葬用地的,由县自然资源、县民政、县林草、所属乡(镇)等部门协同配合,根据《云南省殡葬管理条例》第二十九条的规定:对违法提供墓地的单位处1000元以上3000元以下的罚款,并追究主管人员和直接责任人员的行政责任;对个人处200元以上1000元以下的罚款。

第四十  对违反本实施办法规定,在福贡道路、人行道、广场、公园等公共场所出现停放遗体、搭设灵棚、敲锣打鼓、游丧等不文明行为,殡葬礼仪服务机构提供不文明殡葬服务的,由县城市管理综合行政执法部门牵头,县公安、县民政、县环保、县市监、死者生前所属单位或乡(镇)、村(社区)等部门配合,责令改正;拒不改正的,由公安机关依法给予处罚。

第四十  对违反本实施办法规定,不符合条件而葬入已建活人墓、骨灰不得装棺土葬而装棺土葬,国家公职人员、党员参与不文明出殡活动的,由所属乡(镇)牵头,死者生前所属单位、县纪委、县民政等部门配合,及时制止;拒不听从劝阻或已安葬的,按本实施办法五十条的规定处理。

第四十  对违反本实施办法规定,在公墓区(骨灰寄存堂)外和指定的焚烧地点外燃放鞭炮、焚烧花圈、冥币、纸钱等行为的,在林地内由县林草部门牵头,县公安、所属乡(镇)等部门配合,及时制止;拒不执行的,由县公安部门依法查处。在非林地范围内,由有关部门牵头查处。

第四十  对违反本实施办法规定,生产加工销售坟石、棺木的,由县市场监管部门牵头,县公安、县民政、县自然资源、县林草、县环保、所属乡(镇)部门配合,没收制作设备,根据《云南省殡葬管理条例》第三十一条的规定:并处200元以上1000元以下的罚款。

四十九  对违反本实施办法规定,未经批准,擅自兴建殡葬设施的,由县级民政部门牵头,县民宗、县自然资源、县住建、县林草县市监、所属乡(镇)等部门配合,予以取缔,责令恢复原状,并由县市场监管部门依法查处。

五十  对违反本实施办法规定,采取欺骗手段骗取丧后费用或殡葬补助的,由县公安,县财政、县民政、县人社、死者生前所属单位和乡(镇)等部门配合,追回骗取费用,并依法查处。

五十一  对违反本实施办法规定妨碍殡葬管理工作,聚众闹事或者侮辱、殴打管理人员违反治安管理规定的,由公安机关依法给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五十  对违反本实施办法规定,除给予死者家属上述相应处罚外,涉及丧后费用的,一律不得发放。其中,死者家属为非财政供养人员的,取消由县级财政部门提供的有关社会福利待遇;死者家属为财政供养人员的,丧属无火化证的,死者生前所在单位和有关部门不得发放丧葬费、抚恤费,但允许土葬的除外。

在火葬区内按照国籍有关规定可实行土葬的公民死亡后,应在县级民政和民政宗教管理部门共同指定的埋葬地域内埋葬。

第五十  对违反本实施办法规定,殡仪馆、公墓管理单位等殡葬服务机构及其人员不遵守行业规范和职业道德,不执行价格行政主管部门核定收费标准的,由物价行政管理部门责令改正;拒不改正的,依法给予处理。

第五十  对违反本实施办法规定县殡仪馆不按照有关规定,妥善保管和火化遗体,错化遗体或者丢失遗体、骨灰的,依法承担民事责任,并对主管人员和直接责任人员给予处理

第五十  对违反本实施办法规定国家机关工作人员、殡葬服务机构工作人员玩忽职守、徇私舞弊、收受贿赂的等行为依法依纪给予处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五十  各执法部门所收缴的罚没款,严格按照收支两条线规定及时上缴县财政统一管理,专项用于殡葬惠民支出。

第十章    

第五十七条  华侨或者港、澳、台同胞及外国人的殡葬事宜,重大突发事件遇难人员遗体处置等按照国家有关规定办理。

第五十  本实施办法自2021121起施行。县人民政府已制定的有关规定与本实施办法不一致的,以本实施办法为准。

第五十九条  未尽事宜,按法律法规、规章和有关政策规定执行。

https://www.fugong.gov.cn/xxgk/015282418/info/2021-182257.html


扫一扫在手机打开当前页

福贡县人民政府版权所有 主办单位:福贡县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000036号-1 政府网站标识码:5333230030

滇公网安备:53332302000105号 网站地图