福贡县民政局关于福贡县第十二届人民代表大会第五次会议102号建议的答复

浏览:0  来源:福贡县人民政府

索引号
015282418/2021-176055
发文机构
福贡县民政局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
民政、扶贫
文      号
发文日期
2021-10-09 17:57:22

恰学妹代表

您《关于村干部选举范围的提案》收悉。经研究,现答复如下:

一、根据《中华人民共和国村民委员会组织法(2018修正)》第十三条规定,年满十八周岁的村民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外。

村民委员会选举前,应当对下列人员进行登记,列入参加选举的村民名单:1.户籍在本村并且在本村居住的村民;2.户籍在本村,不在本村居住,本人表示参加选举的村民;3.户籍不在本村,在本村居住一年以上,本人申请参加选举,并且经村民会议或者村民代表会议同意参加选举的公民。已在户籍所在村或者居住村登记参加选举的村民,不得再参加其他地方村民委员会的选举。

二、村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。

三、村(社区)干部岗位缺乏吸引力,村(社区)干部工资虽然比以前有了大幅度的提高,但是与其他职业相比仍然还处于低收入职业,一些有知识有能力的年轻人想参与,但因为待遇低压力大等原因,参与选举的积极性不高,另一些有知识的不愿意返乡留在外面打工人员较多,不愿意参加选举。

最后,感谢您对民政工作的关注和支持。  

此复

 

附件:面商登记表

 

 

 

福贡县民政局

20201019


包含附件

  • 102 人大建议面商表 (子里甲乡恰学妹代表).doc [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页

    福贡县人民政府版权所有 主办单位:福贡县人民政府办公室

    服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000036号-1 政府网站标识码:5333230030

    滇公网安备:53332302000105号 网站地图