福贡县人民政府办公室关于印发福贡县2021年地质灾害防治方案的通知

来源:  浏览:0

索引号
015282418/2021-168037
发文机构
福贡县人民政府办公室
公开目录
其他文件
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-05-21

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门:

经县人民政府同意,现将《福贡县2021年地质灾害防治方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

福贡县人民政府办公室

2021年5月19日


福贡县2021年地质灾害防治方案

 

为切实做好福贡县2021年地质灾害防治工作,确保人民生命财产安全,最大限度地减少地质灾害带来的损失,根据《地质灾害防治条例》《福贡县突发性地质灾害应急预案》《云南省地质灾害专项资金管理办法》《云南省人民政府关于进一步加强地质灾害群测群防工作的通知》(云政发〔2013〕20号)等有关文件规定,结合全县地质灾害现状,制定2021年度地质灾害防治方案。

一、2020年地质灾害防治工作情况

2020年福贡县未发生达到统计标准以上的地质灾害,年内地质灾害发生的主要特点是:4月中旬(进入春汛开始)进入地质灾害易发期,5月-9月为高发期,发生的突发性地质灾害与强降雨和工程活动关系密切。灾害主要危害对象为公路、出行车辆及人员、耕地、村民房屋等,直接经济损失以交通设施、农业及家庭财产为主。

在州委、州政府和县委的坚强领导下,在州级相关行业部门的正确指导下,认真贯彻落实《云南省地质灾害防治体系建设实施方案》(2013-2020年),积极开展调查评价、监测预警、治理与搬迁、应急体系等“四大体系”建设,为保护人民群众生命财产安全做出了积极贡献,为全县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会提供了有力保障。全年持续开展地质灾害动态巡查与调查评价工作,共累计排查巡查地质灾害隐患点558余处,不断健全完善地质灾害群测群防体系,选聘了1116名监测员,对全县558个地质灾害隐患点进行了监测;开展易地搬迁点地质灾害应急演练3场次,参演300余人次。

二、2021年地质灾害预测

(一)预测依据

1.地质环境背景条件

影响地质灾害发生的自然地质条件主要有地形地貌、地质构造、岩土性质、植被覆盖程度等,这类基础地质条件年际变化不大。

2.重大工程建设活动

随着县内重大交通和基础设施等重大建设项目进程加快,兰福公路、福维公路等在建和新建公路建设区及矿山开发、水利水电等在建和新建工程项目区,因植被破坏、岩土扰动强烈,地质灾害易发性增高。

3.降水情况预测分析

据福贡县气象台预测,2021年1—4月福贡县降水较多年平均偏少67.5%,预测4月下旬—5月降水量大部分地区偏少10—20%,降水时空分布不均匀,需防范局地大雨、暴雨。预计北部雨季于5月上中旬开始,时间接近常年或稍偏早。预计6—8月降水量正常,9—10月降水量正常至略少,期间可能出现5—7天的秋季连阴雨天气。预测雨季在10月中旬结束,雨季结束期接近常年。

4.2021年地质灾害隐患排查、核查情况

截至2021年4月,经认真开展排查、巡查、核查,全县共排查出541个地质灾害隐患点,其中滑坡262个,泥石流198个,崩塌64个,不稳定斜坡9个,危岩8个,威胁人口42187人,威胁财产13亿9421万元。

(二)预测结果

1.2021年地质灾害活动水平

根据福贡县地质环境背景特征、地质灾害时空分布、发育特征和2021年全县地质灾害隐患排查、核查情况,结合2021年气候趋势预测以及当前全县重大工程建设活动等因素影响,预测2021年汛期,全县地质灾害频度及危害程度总体上仍将处于高位水平,局部地区偏重。

2.2021年地质灾害高发时段

全县地质灾害高发期为4月至10月。

3.2021年地质灾害高发地域

灾害高发地域主要以怒江流域及其支流区域和上帕河、拉甲木底河、子里甲河、咱利河、子里甲架木树子河等流域高山峡谷区,尤其是陡坡下、沟口等村民区危险性大。在建和新建公路沿线、水电开发建设区、矿山开采区等人为工程活动强烈的地段,均属地质灾害高发区域,发生地质灾害的危险性大。

三、地质灾害重点防范区

(一)重点地质灾害区

福贡县处于“怒江中上游贡山—福贡—泸水崩塌、滑坡、泥石流灾害高易发区”等省级重点防范区内。地处滇西北横断山脉纵谷地带,区内地形山高坡陡,南北向构造发育,岩层破碎,河流溯源侵蚀作用强烈;雨季呈双峰型分布,春汛期、主汛期区域性、单点性强降水出现机率较大,山洪地质灾害气象风险等级较高,需加强防范。

在降雨等外动力作用下,滑坡、崩塌和泥石流灾害突出。需重点防范的地质灾害区有:

1.公路(兰福公路、维福公路和在建新建乡村公路等)沿线滑坡、崩塌、泥石流、滚石灾害;

2.上帕河、拉甲木底河、子里甲河、咱利河、子里甲架木树子河流域滑坡、泥石流灾害;

3.存在地质灾害隐患威胁的集镇、村庄、学校及易地扶贫搬迁安置点。

(二)重点地质灾害隐患点

1.福贡县上帕镇腊吐底村俄马底组泥石流、滑坡;

2.福贡县架科底乡政府驻地滑坡、泥石流;

3.福贡县石月亮乡菜俄洛滑坡泥石流、亚朵滑坡;

4.福贡县匹河乡民族中学崩塌、滚石;

5.福贡县鹿马登乡中学泥石流;

6.福贡县鹿马登乡拉马得安置点泥石流;

7.福贡县县城上帕河泥石流;

8.福贡县上帕镇腊吐底河泥石流;

9.福贡县架科底乡南安建村滑坡;

10.福贡县匹河乡知子罗村滑坡;

11.福贡县子里甲乡政府驻地泥石流;

12.福贡县上帕镇国门中学滑坡;

13.福贡县架科底乡干下壳泥石流、滑坡;

14.福贡县腊竹底村巴吉姑、施底村古明底泥石流;

15.福贡县木古甲新村泥石流;

16.福贡县匹河乡普洛村委会滑坡;

17.福贡县上帕镇珠明林滑坡;

18.福贡县匹河乡托坪村五湖安置点崩塌泥石流;

19.福贡县匹河乡知子罗村知子罗安置点滑坡;

20.福贡县上帕镇依块比安置点泥石流;

21福贡县马吉乡布腊村嘎当底安置点泥石流;

22.福贡县马吉乡旺基独村伙都独安置点泥石流;

23.福贡县江西片区易地扶贫安置点泥石流;

24.马吉乡马吉街道安置点泥石流;

(三)重点防范县及城镇

2021年,预测受地质灾害威胁较大的乡镇主要有:上帕镇、马吉乡、石月亮乡、鹿马登乡、架科底乡、子里甲乡、匹河乡。

(四)重点防范的工程建设区

1.新建或在建公路沿线地质灾害

目前福贡县境内新建或在建的兰福公路、维福公路等公路建设区多数位于地质灾害高易发区内,地质条件复杂、深挖高填路段多,岩土扰动强度大,地质灾害隐患数量多,发生滑坡、崩塌等地质灾害的可能性大。大部分公路沿线将有不同规模的地质灾害发生,危及公路及其周边村寨。

2.水利水电工程

目前我县境内在建的布拉底水库等水利水电工程建设区地质环境复杂,工程建设扰动强度大,蓄水后库岸再造改变强烈。因此,不论是在枢纽工程区、临建工程区,还是已蓄水、近期将蓄水或正在蓄水的库区及其周边,发生滑坡、崩塌、泥石流灾害的可能性大。

4.风景名胜区

福贡县大部分旅游景点景区均处于地质灾害高易发区,在建的旅游景点景区,特别是沟口、谷口建有人工游乐设施的景区发生地质灾害的可能性大。到区内的游客在行程和风景区游玩时要注意防范地质灾害危害。

四、重点防范时段

我县地质灾害以崩塌、滑坡、泥石流为主。根据崩塌、滑坡、泥石流主要受降雨激发的特点,结合我县2021年的降雨趋势,确定地质灾害的重点防范时段与地质灾害高发期一致,即地质灾害的重点防范期为4月—10月。

五、地质灾害的主要防治措施

(一)认清形势,提高认识,高度重视地质灾害防治工作

地质灾害防治事关人民群众生命财产安全,我县地质环境条件复杂脆弱,是全省地质灾害最为严重的地区之一,受极端气候事件、地震、工程建设活动等影响,地质灾害隐患逐年增多,地质灾害防治形势严峻,防治任务繁重。各乡镇、各部门和相关企事业单位要高度重视地质灾害防治工作,坚持以人为本,把保护人民生命财产安全放在第一位,结合当地实际情况,落实各项防灾减灾措施。

(二)加强领导,健全机构,明确责任,突出重点,狠抓落实

各乡镇人民政府认真履行辖区地质灾害防治主体责任,坚持“一把手”亲自抓、负总责,以确保人民群众生命财产安全为己任,切实加强对辖区内地质灾害防治工作的领导,周密部署防治工作,进一步健全完善地质灾害防治工作组织机构,从职能职责、目标任务、信息报送、联席会商、综合处置等方面建立完善共同责任制度。各企事业单位要切实履行法定防治义务、承担相关责任。突出对重点区域、重点时段的防范,突出预防、避让与应急管理。采取有力措施,将防灾职责、目标、任务分级分类全面落实到乡、村、组和相关职能部门、企事业单位及有关人员,确保责任落实到位,组织做好督促检查与帮助指导工作。

(三)将地质灾害防治纳入地方经济和社会发展计划,防治经费列入财政预算,广开渠道,增加地质灾害防治投入

将地质灾害防治经费纳入年度地方财政预算,逐步建立地方预算内地质灾害防治专项资金及其长效投入机制,确保资金保障到位。积极采取必要的鼓励性政策和措施,把地质灾害防治与水利建设、交通建设、防汛抗旱、脱贫攻坚(特别是易地扶贫搬迁安置)、农村民居地震安全工程、学校校舍安全工程等工作结合起来,调动社会各方面的积极性,建立多元化、多渠道的资金投入机制。

因工程建设等人为活动引发的地质灾害,根据“谁诱发,谁治理,谁受益,谁治理”的基本原则,由责任单位承担排查巡查、监测预警和治理责任;地质灾害治理后的受益单位,应承担相应的治理责任和费用;对无责任主体区域的自然因素造成地质灾害的防治,按照《云南省地质灾害应急预案》和《云南省地质灾害处置规定》的要求办理,防治经费按事权原则分级承担。

(四)进一步加强和完善地质灾害防治管理基础工作

1.加强地质灾害调查、排查、巡查、复查工作

自然资源、交通、水利、住建、教育、旅游、应急等有关部门要加强协作,做好辖区内地质灾害排查和汛前巡查、汛中检查、汛后复查工作。特别要逐一排查人口密集的城镇、村庄、易地搬迁安置点、学校、旅游景区和陡坡下、沟口、谷口处居民点,以及水利水电工程、矿山、公路沿线、江河沿岸、在建项目区的地质灾害隐患,做到不留死角。对发现的地质灾害危险点要及时提出和采取具体排危除险、监测预警、应急避险等措施,做好有关处置工作。要针对本地区年度内地质灾害发生、发展和防治工作以及存在问题等,总结经验、汲取教训、加强研判、强化管理。

2.加强监测预警,健全完善地质灾害预报预警和群测群防网络体系

(1)健全完善地质灾害预报预警体系

地质灾害的监测与预报预警工作应在各级人民政府的统一领导下,由自然资源、气象、应急管理、住建、交通、水利、教育、旅游等行政主管部门按照各自的职责,分别具体组织实施。对威胁矿山、公路、水利、水电、市政等设施和旅游景区安全的地质灾害隐患点,应由相关主管部门或责任主体负责组织防治。

自然资源、应急管理、气象、水利、地震等部门要继续加强协作配合,进一步完善预报预警技术体系,充分利用现有的气象监测网络、防汛监测网络、地震监测网络和地质灾害监测网络,建立信息共享和会商机制,不断提高预报预警的及时性、准确率和覆盖率。及时作出科学准确的分析判断,为当地人民政府组织信息综合研判、进行决策提供有力支撑。要利用广播、电视、报纸、网络、电话、手机短信等多种途径保证受地质灾害威胁的群众及相关责任单位、责任人、监测人及时收到预报预警信息,及时采取避灾减灾措施。

(2)建立健全地质灾害群测群防网络体系

针对地质灾害隐患动态变化的特点,各乡镇、各部门要从点线面、结构层次、目标任务、工作职责、制度措施、经费保障等方面,不断健全完善地质灾害群测群防网络体系及其运行机制。要把任务全面分解落实到有关部门、城镇、乡村、学校、医院、工矿企业等单位及相关责任人员,落实好群测群防“四项制度”、“三条措施”,切实加强地质灾害监测员聘用、培训和监督管理,充分发挥好地质灾害监测员的积极作用,把各项监测预报、预警避让的手段和措施落实到存在地质灾害隐患的重点区域。

在群测群防工作中,不仅要重视已发现隐患点的监测、预报预警工作,还要密切关注易地搬迁安置区、矿区、建设项目区、旅游区、学校和各种陡坡、沟口、谷口附近村寨等地的地质灾害的预防、预报、预警工作,加强地质灾害调查、排查、巡查、复查工作,一旦发现新的隐患或险情,及时上报并纳入群测群防网络。

要将“两卡”发放到相关单位和受威胁的每一户居民手中。“两卡”上防灾责任单位、责任人和监测人员明确后,要向社会公布,便于社会公开监督。

4.不断健全完善地质灾害应急体系,提高应急能力

各乡(镇)人民政府和有关部门要按照各级“突发公共事件应急体系建设规划”的要求,切实加强地质灾害应急体系建设,增强应急管理能力,提高管理水平。

各乡(镇)要在总结近年来开展地质灾害应急管理工作取得的经验教训的基础上,由应急管理部门牵头对地质灾害应急预案进行修订完善,进一步提高预案的可执行性。要督促重要地质灾害隐患区(点)所在地的基层组织和企事业单位编制单项地质灾害应急预案,加强应急演练,设立警示标识和临灾撤离转移路线。

要安排应急管理、自然资源、交通、住建、水利、教育、医疗等部门的管理人员和专业技术人员,直接面对受威胁人员讲解预案,让受威胁人员掌握应急避险知识,对重大地质灾害隐患区应组织应急演习。

要进一步研究和加强地质灾害防治应急管理人员、专家队伍和应急指挥信息系统的建设。

地质灾害发生后,应当立即启动并组织实施相应的地质灾害应急预案。有关地方人民政府应当及时将灾情及其发展趋势等信息报告县级人民政府。

5.加强宣传培训

要制定长期计划,广泛深入地开展地质灾害防灾及其防治基本知识的宣传普及和培训教育,把宣传培训重点放到地质灾害易发区的乡(镇)、村、易地搬迁安置点和学校,提高基层干部和广大群众的防灾意识和防灾知识水平能力,提高群众的临灾自救和互救能力,充分发挥地质灾害群测群防网络体系的功能和作用,最大限度降低灾害造成的损失。

(五)严格地质灾害防治专项资金管理

各乡(镇)人民政府、各有关部门要按照《云南省地质灾害防治专项资金管理办法》(云政办发〔2014〕3号)和相关法律法规的要求,积极做好专项资金的使用管理,特别是要保障地质灾害监测员补助经费落实到位。各乡(镇)要严格资金管理,加强审计、财政稽核,确保资金专款专用。

(六)认真做好人为因素引发地质灾害的防范工作

各乡(镇)、各有关部门要高度重视人为因素引发地质灾害的防范工作,建设项目必须按先勘察、设计、再施工的基本建设程序,并认真执行建设项目地质灾害危险性评估制度,切实做到地质灾害治理工程的设计、施工、验收与主体工程的设计、施工、验收同时进行;各行业主管部门要督促指导建设单位加强对交通干线、易地扶贫搬迁安置点、水利水电、城镇、矿山等基础设施周边重大地质灾害隐患的监测预警,做好主动避让,落实治理责任,切实保证相关人员和工程安全。

(七)加强协作,健全联合监管机制,形成防灾合力

各地质灾害防治领导小组成员单位要切实落实各自的职责,加强联系交流,密切配合,建立联席会商、信息互通、动态巡查等工作制度,共同加强对各类建设项目可能引发地质灾害或可能遭受地质灾害危害的联合监管力度,形成防灾合力,指导、监督各有关责任主体做好地质灾害防治工作。

六、工作职责

各乡(镇)人民政府要对本辖区地质灾害防治工作负总责。县自然资源、应急管理、气象、水利、交通、教育、建设、农业、旅游等有关部门主要负责人应按照各部门的职责,负责本部门管辖范围内的有关地质灾害防治工作,具体职责明确如下:

(一)县自然资源局

1.负责全县地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。

2.拟定全县地质灾害防治有关行政措施、管理制度和技术规范。

3.组织编制地质灾害防治规划和年度地质灾害防治方案,并对执行情况进行监督。

4.会同有关部门对建设项目地质灾害危险性评估制度的实施进行监督管理,把好建设项目用地预审关,依法对地质灾害勘查、设计、施工、监理进行监督管理,依法查处破坏地质环境的责任单位和个人。

5.指导群测群防,核准地质灾害搬迁避让,界定地质灾害治理责任。

6.组织汛期地质灾害检查,与各乡(镇)和责任单位共同开展对地质灾害隐患点的监测管理工作,组织监测员的培训。

7.会同气象、水利、应急管理部门建立地质灾害预警体系,提供重要地质灾害隐患点具体数据信息,会同气象部门开展地质灾害气象等级预报。

8.组织开展地质灾害灾情、险情的应急调查和评估。

9.检查督促、联络协调有关部门、单位做好有关地质灾害防治工作。

10.在编制城市总体规划、村庄和集镇规划时,应当将地质灾害防治规划作为其组成部分;编制地质灾害易发区内的城市总体规划、村庄和集镇规划,应当对规划区进行地质灾害危险性评估,否则,不予批准相应的规划。

11.负责县地质灾害防治工作领导小组办公室的日常工作。

(二)县应急局

1.负责灾后抢险救灾工作,负责编制县级地质灾害应急预案,指导各地区各部门应对突发事件工作,推动应急预案体系建设和预案演练。建立灾情报告系统并统一发布灾情,统筹应急力量建设和物资储备并在救灾时统一调度,组织灾害救助体系建设,指导地质灾害应急救援,指导地质灾害等防治,指导建设工程项目汛期安全生产。

2.负责矿山企业地质灾害隐患的巡查、检查,督促矿山企业安全开采、科学堆放尾矿,落实安全防范责任人和防治措施。

(三)县住房城乡建设局

1.严格执行和落实建设项目地质灾害危险性评估和地质灾害防治工程“三同时”制度,防止因工程建设诱发地质灾害。对未按规定进行地质灾害危险性评估的建设工程,不予办理建设许可手续。对经评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危害的建设工程,配套的地质灾害治理工程未经验收或者经验收不合格的,不得批准主体工程投入生产或者使用。

2.组织施工单位对在建工程地质灾害的巡查检查,发现隐患或险情时,应及时采取有效防范措施。

3.组织本行业本部门地质灾害专项治理。负责所属设施地质灾害(隐患)的治理、险情巡查和监测,落实安全防范责任人和措施。

4.协助地质灾害治理工程施工质量监督检查,参与地质灾害治理工程招投标、评标和竣工验收。

(四)县水利局

1.严格执行水利设施建设项目地质灾害危险性评估和地质灾害防治工程“三同时”制度。对经评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危害的水利工程,配套的地质灾害治理工程未经验收或者经验收不合格的,不得批准主体工程投入生产或者使用。

2.及时向各级政府和自然资源等有关部门提供汛情、水情、雨情等实时信息,并向公众提供相关信息。

3.协助自然资源、气象部门建立地质灾害预警体系,提供降雨实时监测信息,协助开展地质灾害气象等级预报。

4.组织本行业本部门地质灾害调查和汛期地质灾害检查。负责对水库周边、水利设施沿线地质灾害的巡查排查;严格按照水土保持方案,开展对矿山企业的废石堆(场)、挡土坝等防范部位进行巡查、排查,严防发生崩塌、泥石流等灾害,发现隐患或险情时,应及时采取有效防范措施。

5.组织本行业本部门地质灾害专项治理。督促因水利工程施工引发地质灾害的责任单位对地质灾害进行治理,督促业主落实险情巡查、监测、预警预报等安全防范责任人和措施。

(五)县交通运输局

1.负责对公路沿线及设施的地质灾害隐患点组织排查、巡查监测和治理,并在治理前设置警示标志。

2.负责督促维福公路、兰福公路等公路建设工程地质灾害防治工作,对可能引发地质灾害的公路建设工程活动进行排查并督促施工方整改。

3.组织、指挥、协调公路设施的抢修。

4.做好抢险救灾中人员、物资的紧急运输工作。负责对公路施工建设严格执行地质灾害危险性评估制度和地质灾害防治工程“三同时”制度。对没有进行地质灾害危险性评估的,不得批准或进行建设。

5.严格执行交通建设项目地质灾害危险性评估和地质灾害防治工程“三同时”制度。对经评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危害的交通工程,配套的地质灾害治理工程未经验收或者经验收不合格的,不得批准主体工程投入生产或者使用。

6.组织本行业本部门进行地质灾害调查、汛期地质灾害隐患点巡查检查和职责范围内的地质灾害专项治理。

7.督促因公路建设引发地质灾害的责任单位对地质灾害进行治理,督促业主落实险情巡查、监测、预警预报等安全防范责任人和措施。

(六)县气象局

1.收集有关气象信息,及时向县地质灾害防治工作领导小组办公室提供气象资料。

2.协助自然资源部门建立地质灾害预警体系,会同自然资源管理部门共同做好地质灾害气象等级预报。

3.分析、预报县域未来24小时降雨和天气状况及各雨量站的雨量动态。强降雨期间,每1小时至3个小时或达到各类地质灾害启动临界时(根据科研成果动态调整)向县地质灾害防治工作领导小组办公室报告。

(七)县发展改革局

1.负责把地质灾害防治工作纳入国民经济和社会发展计划。

2.负责督促各易地扶贫搬迁安置点地质灾害防治工作,牵头实施福贡县易地搬迁安置点地质灾害工程建设。

3.对选址在地质灾害易发区的工程建设项目,其可行性研究报告未包括地质灾害危险性评估结果的,不予批准或者核准其可行性研究报告。

4.组织排查工业企业周边地质灾害隐患,发现隐患或险情时,应及时落实监测、巡查,并采取有效防范措施。

5.负责督促各工业企业的地质灾害隐患治理。

(八)县财政局

1.负责按照国家和省、市、县有关规定,把地质灾害防治经费纳入财政预算,每年安排一定额度的专项资金,用于地质灾害的应急调查、勘查设计和工程治理等。

2.对地质灾害防治专项资金的使用情况进行监督管理。

(九)县教育体育局

1.组织排查学校地质灾害隐患,并对威胁学校安全的地质灾害(隐患)点落实险情巡查、监测、预警预报等安全防范责任人和措施。

2.负责督促各学校的地质灾害隐患治理。

3.普及学生地质灾害防灾知识。

各教育部门要根据有关部门提供的气象、地质等资料,编制和完善学校防御地质灾害总体预案,明确全县防御地质灾害的重点学校,并组织指导易遭受地质灾害影响的学校编制具体的防灾预案,建立灾害的监测和预警机制。加强防灾减灾知识、防灾预案和自救措施的普及宣传教育,开展预案演练,切实提高师生的防范意识和自我保护能力。

(十)县文化和旅游局

1.组织排查旅游景区地质灾害隐患,发现隐患或险情时,应采取有效防范措施。

2.负责督促旅游景区的地质灾害隐患治理。

3.按照规定及时发布灾情或险情等有关信息,宣传报道救灾抢险工作。

(十一)县卫生健康局、县市场监管局

1.负责组织对临灾伤病人员的医疗救护;组织开展卫生防疫工作,帮助灾区预防和控制传染病的暴发流行;及时检查、监督灾区饮用水源、食品、药品安全;负责保障灾区所需医疗药物及器械。

2.组织排查医院(卫生所)等住址的地质灾害隐患,并对威胁医疗住所的地质灾害(隐患)点落实险情巡查、监测、预警预报等安全防范责任人和措施。

(十二)县中队、县公安局

1.县武装部协助公安局做好临灾点的治安管理和安全保卫工作,维护社会治安和道路交通秩序。

2.组建本部门抢险救灾应急队伍,开展抢险救灾。

(十三)各乡(镇)人民政府

地质灾害隐患点所在乡(镇)要明确职责,加强领导,落实地质灾害群测群防机制,落实监测负责人和监测人员。建立汛期24小时值班制度。在汛期对43个需进行应急处置的地质灾害隐患实施临时避让及简易工程治理等措施,对各乡镇境内的地质灾害隐患点及易地搬迁安置点,在汛期前要进行一次全面巡回检查。发现新问题,要及时向县地质灾害防治领导小组汇报。地质灾害隐患点涉及村委会,要指定专人负责监测工作,指定地质灾害预警负责人、预警信号,并制定好具体救灾方案。在汛期要增加检查次数,要指定紧急情况发生时疏散计划以及撤离路线,同时密切注意灾害隐患的变化。统计群众因地质灾害避让搬迁需求,按3万元/户标准申报,根据申报审批结果,组织群众实施避让搬迁,搬迁完成后组织群众拆除搬迁旧房,并收集搬迁前、搬迁后、旧房拆除照片,发放搬迁补助,负责监督考核辖区内地质灾害监测员,并发放监测员补助经费。