福贡县委组织部2021年部门预算公开

来源:福贡县委组织部  浏览:0

索引号
015282418/2021-161024
发文机构
福贡县人民政府办公室
公开目录
财政预、决算和三公经费
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2021-04-27

监督索引号53332300120300000

 

中共福贡县委组织部2021年预算公开目录

 

第一部分 中共福贡县委组织部2021年部门预算编制说明

第二部分 中共福贡县委组织部2021年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表

八、项目支出预算表

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

第三部分 中共福贡县委组织部2021年预算重点领域财政项目文本公开

 

 

 

中共福贡县委组织部2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.行使县委党建领导小组办公室职能,研究和指导全县党的建设,特别是党的基层组织建设,探索各类新经济组织和新社会党组织中党的设置和活动方式,研究规划全县党员教育、党员管理和党员发展的计划和措施,组织新时期党的建设理论研究。2.研究提出乡镇、县委各部委办局和县级国家机关各办局及其他列入县委管理领导班子调整、配备的意见和建议;加强领导班子的思想作风建设;负责县委管理干部的考察和任免、工资、待遇、出国(境)人员审批手续的办理,承办部分干部的调配、交流及安置事宜。3.研究制定全县干部队伍建设的有关政策,组织落实培养和选拔优秀年轻干部、女干部、少数民族干部和非中共党员干部工作。4.负责指导全县党的组织制度和干部人事制度的改革工作,制定或参与制定全县组织、干部、人事工作的有关政策和制度,与县人力资源和社会保障局共同负责全县《公务员》法贯彻实施工作。5.负责全县组织工作和干部工作的调查研究,检查督促及时向县委反映重要情况、提出建议。6.行使县委干部教育委员会办公室工作职能,研究和指导干部教育培训工作,拟定全县干部教育培训计划,组织县管干部系统以及有关党政干部进行培训;指导、协调、检查各县的干部教育培训工作。7.行使县人才工作领导小组办公室工作职能,负责全县人才工作的牵头抓总、宏观指导、政策研究、综合协调和督促检查工作。8.按照《公务员法》的规定,负责全县公务员及事业管理岗八级及以上人员的综合管理。9.行使县委老干部局工作职能,组织指导老干部开展文化、体育活动,负责重大节日以及日常对老干部的走访慰问;做好老干部重大活动的组织安排,定期向老干部传达文件,接待处理离退休老干部来信来访工作,及时了解掌握老干部的思想状况和意见要求,加强对全县老干部工作的指导,逐步实现老干部工作的规范化、科学化、制度化,做好老干部活动中心的管理工作

(二)机构设置情况

中共福贡县委组织部下设:中共福贡县委组织部综合事务中心、中共福贡县委组织部老干部服务中心。

(三)重点工作概述

1.以政治建设为统领夯实基层基础推动基层党建与脱贫攻坚“双推进”。一是突出理论武装,提高政治素养坚持把学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,两次考察云南重要讲话及对怒江一次接见、两次回信、多次批示精神作为首要政治任务,不断强化各级党员干部抓脱贫攻坚的思想行动自觉。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以“争当‘有情怀有血性有担当’脱贫攻坚干部”为主题开展专题研讨,全县各级党组织累计开展集中学习400余次,集中研讨300余次。二是突出党建引领,加强组织建设。选优配强脱贫攻坚队伍,夯实村(社区)干部队伍建设,抓实软弱涣散基层党组织整顿,抓党建促农村宗教治理,抓实“两新”党建工作,切实推动党员发展工作。三是突出创新项目,推动提质增效。进一步深化农村“领头雁”培养工程,扎实推进“三比一创”工作,着力抓好支部规范化达标创建。持续推进基层党建“六大响亮”工程。四是突出责任担当,建强支部堡垒。严肃党内政治生活。严格绩效考核制度。全面提高三个组织化程度。严格执行好大学生村官管理办法。深入开展暖心关爱行动。持续推进“智慧党建”工作。发挥疫情防控战斗堡垒作用。大力发展村级集体经济。采取切实有效措施,发展壮大村级集体经济,助力脱贫攻坚。

2.以担当为导向,选优配强干部队伍,着力打造干事创业良好环境。一是建强县管干部队伍。树导向,持续激励各级干部担当作为。强班子,不断提升领导班子建设水平。抓建设,统筹做好四类干部培养选拔。重培养,精准选派练本领。二是扎实开展公务员日常管理工作。完成2019年度县管干部和一般公务员(含参公)的年度考核工作完成了2020年选调生招考录用、公务员转正定级、登记、工龄落实、办理调动、退休、公务员补办和变更登记、公务员转隶、公务员职级晋升等工作。三是切实推进老干部工作审议通过《2020年县委老干部工作领导小组工作要点》和《2020年全县离退休干部工作重点任务清单》,严格落实“两项待遇”。四是稳步推进信息化建设工作。对县委组织部管理的1454卷干部人事档案开展专项审核“回头看”工作,初以来,协助查阅人事档案2000余卷次更新维护全国版党员信息管理系统。

3.以引育并举为原则,激发人才动能,铸牢福贡人才基石充分发挥作用。一是抓教育培训,在党员素质提升上下功夫;制定印发《福贡县2020年度党员和干部教育培训工作计划》《福贡县2020年度“万名党员进党校”工作方案》《福贡县关于开展领导干部上讲台活动实施方案》《关于确定2020年度“万名党员进党校”主体班次教学专题的通知》等文件,组织培训60期,培训11101人次(含上级调训、视频培训)。二是抓制度建设,在坚持党管人才上下硬功夫。及时调整充实人才工作领导小组及其成员单位培养,及时调整县委联系专家。三是抓人才培养,在强化攻坚能力上下实功夫。强化人才培养制度落实,扎实开展农村新型人才培养工作,加强基层干部学历提升四是抓服务保障,在发挥外来人才作用上下真功夫。引人才,促帮带;搭平台,促服务;引项目,促发展。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制47人,其中:行政编制 15人,参公编制6人,事业编制24,工勤编制2人。在职实有41人,其中:财政全额保障41人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员10人,其中:离休0人,退休10人。

车辆编制2辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入8577655.25元,其中:一般公共预算8577655.25元,政府性基金0元,国有资本经营收益0元,财政专户管理资金收入0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,上级补助收入0元,附属单位上缴收入0元,其他收入0元。

2020年部门财务总收入17855423.74元,其中:一般公共预算财政拨款17855423.74元,政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0元,上年结转0元。

与上年对比,财务总收入减少9277768.49元同比减少51.97%,其中:一般公共预算财政拨款减少9277768.49元同比减少51.97%,主要原因是上年部门预算包含村干部工资、绩效奖金和易地搬迁安置点社区干部工资,2021年此两项内容由各乡(镇)做预算,故我单位一般公共预算财政拨款减少

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入8577655.25元,其中:本年收入8577655.25,上年结转收入0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款8577655.25元(本级财力8577655.25元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营收益财政拨款0元。

2020年部门财政拨款收入 17855423.74元,其中:本年收入17855423.74元,上年结转0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款17855423.74元(本级财力 17855423.74元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,财政专户管理的收入0元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元。

与上年对比部门财政拨款收入减少9277768.49元,同比减少51.97%,主要原因上年部门预算包含村干部工资、绩效奖金和易地搬迁安置点社区干部工资,2021年此两项内容由各乡(镇)做预算,故我单位部门财政拨款收入减少

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出8577655.25元。财政拨款安排支出8577655.25元,其中:基本支出7166556.25元,2020年基本支出6900323.34元,与上年对比266232.91元,主要原因是人员增加,相关经费增加。;项目支出1411099.00元,2020年项目支出10955100.40元,与上年对比减少9544001.4元主要原因上年部门预算包含村干部工资、绩效奖金和易地搬迁安置点社区干部工资,2021年此两项内容由各乡(镇)做预算,故我单位部门预算总支出减少

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于一般公共服务支出7001933.66元,社会保障和就业支出749653.92元,卫生健康支出337007.91元,住房保障支出489059.76元

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

我单位无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

我单位无按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

我单位无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,政府采购预算总额268000.00元,其中:政府采购货物预算268000.00元、政府采购服务预算0元、政府釆购工程预算0元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

福贡县委组织部2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计307380.00元,2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计106840.00元,较上年增加200540.00元,增长187.70%具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

福贡县委组织部2021年因公出国(境)费预算为0元,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

福贡县委组织部2021年公务接待费预算为7380.00元,较2020年公务接待费预算为6840.00元,较上年增加540.00元,增长7.89%,国内公务接待批次为次,共计接待20人次。

增减变化原因:2021年人员增加,相关公用经费增加

(三)公务用车购置及运行维护费

福贡县委组织部2021年公务用车购置及运行维护费为300000.00元,2020年公务用车购置及运行维护费为100000.00元较上年增加290000.00元,增长290%。其中:公务用车购置费0公务用车运行维护费300000.00元,较上年增加290000.00元,增长290%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

增减变化原因:2021年计划购置福贡县离退休老干部专用服务用车一辆,故相关经费增加。

八、重点项目预算绩效目标情况

2021年我单位纳入预算绩效的项目和绩效目标情况:  

项目名称人才培育工程专项资金

项目目标:(教育培训、人才引进)一是按照县委、县政府及上级部门对干部教育培训工作部署及时举办、参训相关教育培训项目;对全县六乡一镇的党员,进行分批、分期培训。二是做好人才相关工作。

一级指标:产出指标

二级指标:数量指标

三级指标:对机关党员、农村党员共进行分批、分期集中轮训,组织新任村(社区)干部培训班、做好人才相关工作。

指标值:100%

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参公管理事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

支出功能分类科目:主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

福贡县委组织部2021年机关运行经费安排8577655.25元,2020年机关运行经费安排17855423.74元,与上年对比减少9277768.49元同比减少51.97%,主要原因是上年部门预算包含村干部工资、绩效奖金和易地搬迁安置点社区干部工资,2021年此两项内容由各乡(镇)做预算,故我单位机关运行经费减少

(三)国有资产占有使用情况

2020年12月31日的国有资产占有使用情况:

2020年末资产合计3727183.64元,其中流动资产2086888.77元,货币资金755268.90元,应收账款净额4625.35元;非流动资产1640294.87元。固定资产原值2713153.34元,其中土地、房屋及构筑物原值471705.47元,通用设备原值1841122.87元,专用设备原值32530.00元,家具、用具、装具及动植物原值367795.00元。固定资产累计折旧1072858.47元,固定资产净值1640294.87元。

(四)其他预算公开需说明事项

我单位无其他预算公开需要说明事项。

监督索引号53332300120300111


包含附件

  • 180203中国共产党福贡县委员会组织部20210427091146399.xlsx [点击下载]
  • 附件3:中共福贡县委组织部部门预算重点领域财政项目文本公开.doc [点击下载]
  • 附件4:中共福贡县委组织部2021年“三公”经费预算支出情况表.xlsx [点击下载]