中共福贡县委宣传部2021年部门预算公开

来源:中共福贡县委宣传部  浏览:0

索引号
015282418/2021-160621
发文机构
福贡县人民政府办公室
公开目录
财政预、决算和三公经费
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2021-04-21

监督索引号53332300121100000

 

中共福贡县委宣传部2021年预算公开目录

第一部分中共福贡县委宣传部2021年部门预算编制说明

第二部分中共福贡县委宣传部2021年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表

八、项目支出预算表

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

第三部分中共福贡县委宣传部部门2021年预算重点领域财政项目文本公开

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共福贡县委宣传部2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.负责组织全县贯彻落实党中央、省委和州委宣传思想文化工作重大方针政策和事业发展总体规划,研究拟订全县宣传思想文化工作相关政策和事业发展规划,统筹协调推进全县宣传思想文化领域法治建设,按照党中央统一部署和省委、州委及县委的要求,协调宣传思想文化系统各部门之间的工作。

2.统筹协调全县党的意识形态工作,贯彻落实党中央和省委、州委和县委意识形态工作决策部署,组织协调全县意识形态工作责任制落实和日常监督检查。结合巡察工作开展专项检查。承担县委意识形态工作领导小组办公室日常工作,组织意识形态工作领导小组成员单位分析、研究、通报意识形态领域情况。

3.统筹指导协调全县理论研究、理论学习、理论宣传工作,组织推动理论武装工作,组织实施马克思主义理论研究和建设工作。

4.负责规划组织全县思想政治工作。配合县委组织部做好党员教育工作,指导协调编写党员教育教材。会同有关部门研究和改进群众思想教育工作。

5.统筹分析研判和引导社会舆论,指导协调全县舆情信息工作。指导协调县级新闻单位工作,组织全县突发公共事件应急新闻工作。统筹指导协调全县互联网宣传和信息内容管理工作。统筹协调融媒体建设与管理

6.拟订全县新闻出版业的管理政策并督促落实,管理新闻出版行政事务。组织指导协调全县“扫黄打非”工作。负责全县新闻记者证的管理。

7.统筹指导协调推动全县精神文化产品的创作和生产,协调组织中华优秀传统文化传承发展有关工作,指导协调推动群众文化建设。

8.研究拟定全县新闻出版、广播影视、文化艺术事业战略、产业规划和政策措施,统筹指导督促协调文化体制改革和文化事业、文化产业及旅游发展。组织实施广播电影电视重大工程和扶持少数民族地区广播电影电视建设和发展,指导、监督广播电影电视重点基础设施建设。

9.统筹协调全县对外宣传工作,组织全县贯彻落实中央和省州县对外宣传工作战略、重大方针政策和对外宣传事业发展总体规划,指导协调有关部门研究拟订全县对外宣传工作相关政策和事业发展规划。统筹组织开展对外传播能力建设,指导对外文化交流工作,组织协调重大对外宣传活动。

10.统筹协调组织开展全县新闻发布工作,承担县委新闻发布有关组织协调工作,负责县政府新闻发布组织实施工作,指导协调县级各部门新闻发布工作,推动新闻发言人制度建设。拟订全县重大问题对外宣传口径。组织开展重大主题新闻发布和政策解读。组织协调媒体开展“政风行风热线”工作。

11.负责联系上级媒体和怒江报驻站记者,组织协调开展对全县经济社会发展战略、重大经济政策、重大经济活动的新闻宣传工作。会同有关部门做好境外来访记者采访事务方面的工作。

12.会同有关部门组织涉及人权问题和涉及西藏、新疆及反邪教等方面的对外宣传和舆论斗争工作。

13.受县委委托,会同县委组织部门管理新闻、文化、出版和互联网信息等方面县级宣传文化单位的领导干部。负责有关重要宣传舆论阵地和重要岗位领导干部管理。负责组织开展宣传思想文化系统干部教育培训和人才工作。

14.对县互联网信息办公室互联网宣传和信息内容管理方面的工作实施方针、政策的指导。归口领导县融媒体中心。受县委委托,代管县文学艺术界联合会。领导和管理县文明办。

15.完成州委宣传部和县委交办的其他任务。

(二)机构设置情况

1.办公室。负责机关日常运转工作和内外联系、综合协调。负责部机关人事、文秘、机要、资料选编、档案管理、行政管理、经费管理、后勤保障服务等工作。负责群众来信来访、人大代表建议、政协委员提案和各项工作任务的承办和督办。负责部召开的综合性会议的文秘会务工作。负责部机关工青妇、保密、安全等工作。会同县委组织部有关科室管理县级宣传思想文化部门的干部。

2.理论文艺股。负责指导全县理论研究、理论学习、理论宣传和理论队伍建设。组织、指导全县在职干部的马克思主义理论教育。负责与县委党校和其他有关理论部门和单位的业务联系。负责全县文化艺术工作的宏观指导和协调工作。组织协调指导文艺产品的创作和生产。参与对全县文化艺术事业和文化产业发展工作调研,并提出工作意见。对县外来福贡生产和县内外合作生产的重大文艺项目进行管理、协调、把关。指导和组织协调全县性重大文艺活动。负责与县文化和旅游局、县文联和其他文艺部门及单位的业务联系。

3.宣传教育股负责党的路线、方针、政策的宣传工作,了解掌握全县思想动态,规划、部署、指导全县思想政治工作。指导、协调、配合有关部门的专项宣传和教育,开展各种社会宣传工作。承办重要节日、重要纪念活动的宣传工作。组织对重大先进典型的学习推广。负责协调有关部门加强对爱国主义教育基地的建设、管理和使用。制定各个时期的宣传计划,督促党报党刊的发行、征订。负责规划、部署、指导、组织、协调全县经济发展战略、重大经济政策、重大经济活动的宣传。负责联系融媒体中心,拟定宣传方案意见计划,并组织和督促实施。

4.新闻外宣股。负责统筹指导县内新闻舆论宏观管理业务和新闻队伍建设,负责组织协调重大新闻宣传报道活动,负责从宏观上指导协调全县互联网宣传和信息内容管理工作,负责新闻媒体宣传舆情和内容的分析监管,负责开展对外交流合作。承担统筹协调全县融媒体建设管理相关工作,研究提出融媒体发展规划和管理建议。负责指导协调对外新闻宣传,承担县委、县政府新闻发布有关组织协调工作,指导协调县级各部门的新闻发布工作。研究拟订全县重大问题对外宣传口径。负责县政府政务宣传和日常报道协调工作。负责组织协调媒体开展“政风行风热线”工作。组织拟订对外宣传项目规划和开展文化走出去相关工作,协调推动对外宣传有关重大活动,组织协调对外宣传品的策划、制作和发行。参与组织协调重大外事对外宣传活动。负责涉及人权问题和涉及西藏、新疆等方面的宣传和舆论斗争工作,负责反邪教舆论斗争工作。负责联系中央及省州对外宣传媒体,开展对外新闻宣传工作。拟订全县对外宣传工作规划和开展综合协调工作,研究对外宣传重大理论问题。指导县级单位对外宣传有关工作,组织协调舆论阵地建设,会同有关部门开展意识形态领域反渗透的相关工作。做好境外来访记者相关管理服务工作。

5.新闻出版(版权)管理股(反非法反违禁股)。负责统筹指导出版宏观管理和出版队伍建设,监督管理出版单位和出版活动、出版物内容和质量。指导监督期刊图书音像电子出版活动,负责书号版号刊号管理工作等。统筹协调数字媒体内容和活动的监督管理工作,对网络文学、网络书刊和手机文学、手机书刊进行监督管理。组织实施精品出版工程、农家书屋工程、图书审读和全民阅读推广活动。负责对印刷企业、出版单位的监督管理及年检和法规培训。对出版物市场监督管理。组织对县内出版图书、报刊、音像制品、电子出版物、网络出版物的审查。调解处理著作权属纠纷。负责组织实施政府软件正版化工程,对正版化工程实施指导和监督。统筹全县新闻出版行政审批制度改革,组织协调有关行政审批工作。承办相关行政许可事项。承担全县新闻记者证的管理和备案工作。组织查处县内重大新闻违法活动。承担县“扫黄打非”领导小组办公室日常工作,负责拟订全县“扫黄打非”行动方案并组织实施,制定“扫黄打非”各成员单位工作职责、考核办法。协调并督促成员单位履行“扫黄打非”工作职责。组织指导协调全县“扫黄打非”工作,组织对非法和违禁出版传播活动案件的查处。

6.文明办(福贡县精神文明建设指导委员会办公室)。负责全县精神文明创建工作,负责同县文明委成员单位的协调;指导、督促、检查全县各单位开展精神文明创建活动和群众性精神文明创建活动;负责文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭的创建考核和管理;负责指导全县思想道德建设工作;负责指导全县新时代文明实践中心(站、所)在基层开展文明实践工作;负责协调推进全县志愿服务活动,促进全县志愿服务事业健康发展;负责完成州文明办及县委、县文明委和县委宣传部交办的其他任务。

7.网信办(福贡县网络安全和信息化委员会办公室)。贯彻落实中央、省、州、县有关网络安全和信息化工作的法律、法规和方针政策;统筹协调推进全县信息化建设工作。负责全县网络安全保障体系建设,推进党政部门、重点行业网络安全和信息化工作;负责党政部门、重要信息系统与基础网络的安全保障工作;负责网络信息安全和网络舆情重大事件的处置等工作。负责全县党政网站集群建设管理工作;负责全县各类网站、论坛、微博、微信、新闻客户端等互联网信息内容的监督管理工作等。负责组织协调和指导全县宣传思想文化系统舆情信息工作,开展社会舆情动态、社会思想反映方面的信息收集报送工作,对社会舆情和思想理论领域总体态势进行分析研判等。负责统筹协调意识形态工作责任制落实和日常监督检查,结合巡察工作开展专项检查。负责收集研究本县邻近周边舆情动态,针对涉及福贡重大舆情提出相应对策。统筹指导协调全县宣传文化系统信息化建设。承担县委意识形态工作领导小组办公室日常工作。完成县委、县政府交办的其他工作。

8.广播电影电视管理股。管理全县性重大广播电影电视活动;组织推进广播电影电视的公共服务,组织实施广播电影电视重大工程和扶持少数民族地区广播电影电视建设和发展,指导、监督广播电影电视重点基础设施建设;负责广播电影电视、信息网络视听节目服务机构的设立审核、报批及业务监管,对从事广播电影电视节目制作经营机构实施准入、退出及监管;承担电影制片、发行、放映单位和业务的监督管理工作,组织对有关电影内容进行审查,组织协调有关行政审批工作。承办对外合作制片、输入输出影片的合作与交流事项。负责与有关电影机构和组织进行联系。负责拟订电影事业、产业的发展规划。承办电影制片单位和发行放映单位建立与撤销的审核审批工作。组织对影片的初审,上报影片摄制、公映许可相关事项。指导电影档案管理工作。指导、协调和组织实施农村电影放映工程。协调全县性重大电影展映、放映、摄制活动。负责民族语影视广播节目的译制、播出。

(三)重点工作概述

1.强化理论武装,推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习深入人心。深化理论学习。抓好理论宣讲。强化感恩教育。深入开展“感恩共产党、感谢总书记”感恩教育工作,通过选取干部职工、驻村队员、背包队员、老党员、光荣脱贫户、安置点群众等,成立“感恩教育”宣讲团和“文艺宣传队”两支队伍。积极探索处级领导示范讲、部门主要负责同志带动讲、县宣讲团成员走基层讲、背包队员就近就地讲、文艺宣传队别样讲、驻村工作队员天天讲、媒体宣传双语讲、安置点群众自己讲等方式,不断激发起各族干部群众团结奋斗创造美好生活的精气神。

2.坚定政治立场,全力推进意识形态建设。一是夯实主体责任。及时调整县意识形态领导小组成员,与各级党委(党组)签订意识形态责任书,召开3次意识形态联席会议,对全县各领域意识形态工作进行全面研判分析,并及时形成研判材料上报县委参考及决策。二是将意识形态工作纳入巡察监督的重要内容,并将意识形态工作责任落实作为干部考察、评优选模的重要标准。三是全面提升宣传思想干部队伍素质。持续巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导干部原文学习《纲要》《摘编》《习近平谈治国理政(第三卷)》等重要读本,全面加强宣传思想系统党员干部政治理论武装。选优配齐易地扶贫搬迁安置点宣传委员,以增强“脚力、眼力、脑力、笔力”为重点,全面加强宣传思想干部队伍教育培训,推进全县宣传思想战线政治站位和业务能力全面提升。持续改进作风,建强党支部,严肃党内政治生活,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

3.强化正面宣传,唱响脱贫攻坚主旋律。一是做好主题宣传工作。围绕脱贫攻坚,做好典型人物、先进事迹宣传。二是不断扩展外宣平台,加强对外宣传。三是强化主流意识,助力脱贫攻坚工作。利用融媒体优势,在全州率先使用“石月福贡APP”,进一步提升了新闻时效性,打破每日上线发稿量局限性,在疫情防控期间和脱贫攻坚中更发挥了积极作用。四是广泛开展社会宣传。围绕决战决胜脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、建党99周年、党的十九届四中及五中全会精神、习近平总书记来云南考察重要讲话重要指示精神等主题,定内容、定时段、定频次展示(播放)十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想走进千家万户。五是大力推进文化广播宣传工作。实施县应急广播体系建设项目,预计年底前建成。组织开展“走进农家书屋、阅读走向未来”全民阅读,深入开展农家书屋管理使用情况督促检查。六是强化监控,抓实网络信息安全。完善网络安全和突发敏感网络舆情应对工作机制,建立健全网络综合治理建设体系,始终坚持正确导向的舆论引导工作机制。严格执行网信工作制度,全面落实专人专岗24小时应急值班值守,全天候监测网络舆情,对可能发生的突发性网络舆情进行集中研判,做好提前预防和管控。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制24人,其中:行政编制8人,事业编制14人。在职实有27人,其中:财政全额保障27人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员2人,其中:离休0人,退休2人。

车辆编制1辆,实有车辆2,包含广播电视电影发展中心业务用车1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入5137671.69元,其中:一般公共预算5137671.69元,政府性基金0元,国有资本经营收益0元,财政专户管理资金收入0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,上级补助收入0元,附属单位上缴收入0元,其他收入0元。

与上年对比2020年部门财务总收入4342969.63同比增加794702.06元,同比增加主要原因分析2021年预算人员27人,2020年只有20人,人员增加,所以人员经费预算增加

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入5137671.69元,其中:本年收入5137671.69,上年结转收入0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款5137671.69元(本级财力5137671.69元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营收益财政拨款0元。

与上年对比2021年部门财政拨款收入5137671.69同比增加794702.06元,同比增加主要原因分析2021年预算人员27人,2020年只有20人,人员增加,所以人员经费预算增加

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出5137671.69元。财政拨款安排支出5137671.69元,其中:基本支出4813671.69元,与上年对比2020年基本预算支出3884769.63元,主要原因分析:由于2020年预算时人员只有20人,而2021年预算时人员为27人,所以基本预算支出数增加;项目支出324000.00元,与上年对比2020年项目预算数458200元,同比减少132400.00元,主要原因分析:主要是由于2021年度安排的预算项目减少,同时由于脱贫攻坚结束,外宣经费安排数较2020年度大幅减少,所以项目预算数减少。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.基本支出:主要用于一般公共服务支出宣传事务2,330,406.17元,其中:行政运行2,280,406.17元,一般行政管理事务50,000.00元;网信事务941,593.75元,其中:事业运行841,593.75元,其他网信事务支出100,000.00元;文化旅游体育与传媒支出822,668.62元,其中:新闻出版电影84,000.00元,其他新闻出版电影支出84,000.00元;广播电视738,668.62元,其中:行政运行678,668.62元,其他广播电视支出60,000.00元;社会保障和就业支出492,320.64元,其中:行政事业单位养老支出492,320.64元,行政单位离退休600.00元,事业单位离退休789.84元,机关事业单位基本养老保险缴费支出327,287.20元,机关事业单位职业年金缴费支出163,643.60元;卫生健康支出226,384.31元,其中:行政事业单位医疗226,384.31元,行政单位医疗73,523.68元,事业单位医疗83,983.28元,公务员医疗补助61,366.35元,其他行政事业单位医疗支出7,511.00元;住房保障支出324,298.20元,其中:住房改革支出324,298.20元,住房公积金324,298.20元。

2.项目支出:一般公共服务支出180,000.00元,其中:宣传事务80,000.00元,行政运行30,000.00元,一般行政管理事务50,000.00元;网信事务100,000.00元,其中:其他网信事务支出100,000.00元;文化旅游体育与传媒支出144,000.00元,其中:新闻出版电影84,000.00元,其他新闻出版电影支出84,000.00元,广播电视60,000.00元,其他广播电视60,000.00元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

我单位无中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

我单位无按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

我单位无经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目7个,政府采购预算总额69360.00元,其中:政府采购货物预算10360.00元、政府采购服务预算59000.00元、政府釆购工程预算0元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

县委宣传部2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计59860.00元,较上年增加5100.00元,增长9.31%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

县委宣传部2021年因公出国(境)费预算为0元,较上年增加0元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

县委宣传部2021年公务接待费预算为9860元,较上年增加5100元,增长107.14%,国内公务接待批次预计26次,共计接待60人次。

增减变化原因:主要是由于2021年度为做好巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接工作,配合媒体拍摄,预计来访媒体增加,所以接待费用预算数增加。

(三)公务用车购置及运行维护费

县委宣传部2021年公务用车购置及运行维护费为50000.00元,较上年增加0元,增长0%。其中:公务用车购置费0元,较上年增加0元,增长0%;公务用车运行维护费50000.00元,较上年增加0元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2021年我单位重点预算:2021年广播电视户户通地面卫星接收设备维护工作经费;2021年度电影老放映员生活补助资金;社科联工作专项经费;精神文明建设工作专项经费;新闻出版(版权)工作经费;2021年扫黄打非专项行动经费;网信工作经费;外宣专项工作经费;2021应急广播体系建设设备维护专项经费9个项目经费均设定了绩效目标,并且绩效目标细化可衡量,均设有产出指标、社会效益指标、满意度指标3个指标。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参公管理事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

支出功能分类科目:主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

县委宣传部2021年机关运行经费安排176040.00元,与上年对比:2020年度运行经费139040元,同比增加37000元,主要原因是2020年度预算人员为20人,2021年为27人,人数增加。

(三)国有资产占有使用情况

2020年12月31日的国有资产占有使用情况:2020年12月31日,我单位资产总额(账面净值,下同)719.71万元,较上年增长179.33%461.74万元,负债总额28.81万元,较上年增长-60.32%,减少43.21万元,净资产690.9万元,较上年增长273.36%土地、房屋及构筑物132.87万元,占固定资产的76.98%(其中,房屋132.87万元,占固定资产的76.98%);通用设备35.73万元,占20.70%(其中,车辆0万元,占0.00%,单价50万(含)以上(不含车辆)设备0万元,占0.00%);专用设备0万元,占0.00%(单价100万(含)以上设备0万元,占0.00%);文物和陈列品0万元,占0.00%;图书档案0万元,占0.00%;家具、用具、装具及动植物4万元,占2.32%。

(四)其他预算公开需说明事项

我单位无其他预算公开需说明事项

 

监督索引号53332300121100111


包含附件

  • 附件1:189001 中国共产党福贡县委员会宣传部预算公开表.xlsx [点击下载]
  • 附件3:中共福贡县委宣传部预算重点领域财政项目文本公开.doc [点击下载]
  • 附件4:中共福贡县委宣传部2021年“三公”经费预算支出情况表.xlsx [点击下载]