福贡县科学技术协会2021年部门预算公开

来源:福贡县科学技术协会  浏览:0

索引号
015282418/2021-160610
发文机构
福贡县人民政府办公室
公开目录
财政预、决算和三公经费
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2021-04-20

监督索引号53332300473100000

 

 福贡县科学技术协会2021年预算公开目录

 

第一部分县科协2021年部门预算编制说明

第二部分县科协2021年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表

八、项目支出预算表

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

第三部分县科协2021年预算重点领域财政项目文本公开

 

福贡县科学技术协会2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

开展科普活动和青少年科技教育普及工作;开展学术交流和学术研究;反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益;依照《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法;按照国家和省有关科普工作的方针、政策、法规,协助党委、政府拟订科普规划,为科普工作决策提供建议,负责科普工作年度计划并组织实施;宣传、表彰、举荐优秀科技工作者;开展经济、科技、社会事业等方面的科学研究,参与科学论证、决策咨询;接受委托承担项目评估、成果鉴定、专业技术职务资格评审等任务;开展国际民间科技合作与交流活动;协同有关部门开展科学技术工作者的继续教育和培训工作;为科技团体和科技工作者服务,组织科学技术工作者为党和政府制定科学技术政策、法规提供咨询,参与政治协商、科学决策、民主监督有关工作;弘扬科学精神,反对迷信和邪教;组织科学技术工作者参与国家科学技术政策、法规制定和国家事务的政治协商、科学决策、民主监督工作;主管全县性学会的业务及挂靠单位的协调、联络;组织开展农村科普示范创建工作,负责科普示范基地、示范户、农技协会的归口管理和业务指导,发挥其在农村产业调整和社会化服务体系中的作用;兴办符合科学技术协会宗旨的社会公益性事业;承办县委、县人民政府交办的其他事项。

)机构设置情况

福贡县科协技术协会是中共福贡县委管理的群团组织,正科级。根据中共福贡县委办公室关于印发《县科学技术协会主要职责内设机构人员编制规定》的通知(福办通〔2016〕38号),设三个内设机构:办公室、全民科学素质纲要和科普工作部(少数民族科普部)、青少年科技教育部;核定福贡县科学技术协会群团机关使用事业编制5名,事业编制的使用范围为参照《公务员法》管理的人员和公务员。县科技局和县科协合署办公,科技局局长兼任科协主席。2019年3月份机构改革后,县科技局划入县发改局,县科协单设,2019年4月28日,县委机构编制委员会下文核定县科协群团机关使用事业编制10名,事业编制使用范围为参照《公务员法》管理的人员和公务员。

)重点工作概述

1.以科普宣传培训为抓手,提高科学素质。一是坚持贴近群众、服务群众的原则,围绕科技活动周、全国科普日、防灾减灾日等开展科普宣传,普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,树立科学精神,掌握科学知识,运用科学方法,培养科学思维。通过展板、挂图、实物等现场演示、分发宣传资料等方式,开展了两次大篷车科普巡展活动,大力宣传节约能源资源、保护生态环境、保障安全生产科学知识等面向群众开展丰富多彩的宣传活动。联合县委宣传部、县教体局、县卫计局开展了“三下乡”活动。配合县应急管理局、县地震局、安置点社区等相关单位联合开展了以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题的防灾减灾日宣传及应急演练等系列活动。年内共开展主题科普宣传6场次,宣传活动累计发放各类宣传资料10000余份,受益群众达7000余人。二是组织开展了第28届青少年科技创新大赛,全县共收到申报作品135件。按照评审规则和评分标准,推荐40件科学幻想绘画作品、4个学生项目、4个教师方案、9篇教师论文参加州级评审,经过州级评选共有26件科学幻想绘画作品、4个学生项目、4个教师方案、10篇教师论文获奖,其中一等奖4件、二等奖17件、三等奖25件。三是组织开展了农民科学素质网络知识竞赛,协助第三方开展2020年农民科学素质测评工作。努力在全社会推动形成“崇尚科学、共建和谐”的良好风尚。四是及时成立了福贡县新时代文明实践中心科技与科普服务分中心,建立了科技展览、科技体验点和科普图书柜,到社区开展科普志愿服务6次。在福兴社区设立科普宣传栏开展科技与科普宣传,从而不断发挥分中心作用。

2.以科普项目带动为抓手,助力脱贫攻坚。一是积极争取科普项目,通过榜样示范、以点带面,有效发挥辐射带动作用。今年共争取到科普专项转移支付和基层科普行动计划项目资金81.8万元,项目内容包括公民科学素质建设、新型农民培训、农函大培训、科普E站建设、青少年科技创新大赛、科技助力乡村振兴、乡镇科协科普服务能力提升、流动科技馆巡展等。二是扶持1家农技协壮大种植规模,覆盖贫困户20户(其中建档立卡户13户)种植赤松茸26.5亩;扶持科普致富带头人2人开展各类科普培训,分别是匹河怒族乡老姆登村郁伍林、福贡县福达种养殖农民专业合作社姚平;科技助力乡村振兴(鹿马登乡)用于开展人居环境提升。三是在县城易地搬迁安置点管委会、江西同心社区、石月亮乡、架科底乡组织开展了健康文明生活科普宣传、新型农民培训、科普示范社区培训、公民科学素质提升、农函大培训、专家+农技协培训等10余场次,参与群众达1000余人次,科普服务脱贫攻坚和乡村振兴普惠性显著增强。四是组织开展了以“决胜脱贫攻坚,践行科技为民”为主题的全国科普日暨“中国流动科技馆”巡展活动,因疫情原因,参展范围主要是福贡一中学生,2000多人观展。此次巡展活动本着“体验科学,传播科学”的目的,从9月21日开始至11月4日结束,为期45天,共展出50件科普展品。

3.以基层科协建设为抓手,延伸科普触角。深化科协系统改革。根据州委办、州政府办《关于怒江州提升基层科协组织力“3+1”工作方案》的通知要求,成立乡(镇)科协提升基层科协组织力“3+1”工作领导小组和办公室,制定了《乡(镇)提升基层科协组织力“3+1”推进工作方案》,明确了具体完成目标,并多次到各乡(镇)进行指导,目前六乡一镇已全部成立乡镇科协。实现科协组织建设乡镇一级全覆盖。年内还选派部分乡镇科协工作人员到昆明参加科协业务培训。

4.以科技工作者为抓手,建立科技人才库。作为联系科技工作者的群团组织,为进一步密切联系科技工作者,加强与科技工作者沟通,认真倾听他们的呼声。维护科技工作者的合法权益,发挥科技工作者的作用。开展了全县专业技术人员统计工作,目前全县共有各类专业技术人员655人。

5.以精准扶贫为抓手,全员参与脱贫攻坚。一是挂联村工作开展情况。聚焦住房安全,确保住房保障全达标;聚焦教育保障,确保义务教育辍失学生全返校;聚焦痕迹管理,开展档案材料大梳理。二是根据石月亮党委政府“背包工作队”反馈咱利村走访入户发现问题进行整改;重点围绕“感恩教育、人居环境提升、两不愁三本保障”开展宣传,使挂联群众进一步知晓挂联单位和帮扶责任人、明白已经享受到的各项政策、加强人居环境提升意识,提高群众对脱贫攻坚的认可度。三是科协控辍保学N对1包保对象共有8名学生。其中超龄核销4人、死亡注销1人、因病休学1人、普职融合办就读1人、子里甲乡俄科罗村格甲教学点就读1人。

6.以疫情防控工作为抓手,助力科学防控。一是及时成立由科协党组书记、主席任组长,其余人员为成员的应急领导小组。发布关于落实新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急工作的通知。二是加强学习宣传。要求全体干部职工必须严格按照县委县政府安排部署做好相关工作,不信谣、不传谣、不造谣;做好个人防护及监测;在单位外墙悬挂宣传布标;通过微信公众号推送疫情防控工作情况;加强对所属农村专业技术协会的宣传。三是做好单位卫生环境整治。四是通过石月亮网站向全县农村专业技术协会、广大科技工作者发出《同心聚力 决胜疫情倡议书》。五是按照要求严格落实责任包保。六是持续做好上岗干部职工体温监测登记和来访人员监测登记工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制10人,其中:行政编制10人,事业编制0人。在职实有6人,其中:财政全供养3人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员2人,其中: 离休 0人,退休 2人。

车辆编制0辆,实有车辆1(科普大篷车),属于特殊用途车辆,不占车辆编制。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入1356763.3元,其中:一般公共预算1356763.3元,政府性基金0元,国有资本经营收益0元,财政专户管理资金收入0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,上级补助收入0元,附属单位上缴收入0元,其他收入0元。

与上年对比增加700263.3元,主要原因分析人员增加3人

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入1356763.3元,其中:本年收入1356763.3,上年结转收入0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1356763.3元(本级财力1356763.3元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营收益财政拨款0元。

与上年对比增加700263.3元,主要原因分析人员增加3人

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出1092023.93元。财政拨款安排支出1092023.93元,其中:基本支出953123.93元,与上年对比增加296632.93,主要原因人员增加3;项目支出138900元,与上年对比增加,主要原因上年未预算项目资金

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于206-科学技术支出1092023.93元,20805-行政事业单位养老支出123961.68元,210-卫生健康支出56803.25元,2210201-住房保障支出83974.44元

五、省对下专项转移支付情况

我单位无省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

我单位无与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

我单位无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

我单位无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目5个,政府采购预算总额74950元,其中:政府采购货物预算74950元、政府采购服务预算0元、政府釆购工程预算0元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

我单位2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计1080元,较上年增加540元,增长100%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

县科协2021年因公出国(境)费预算为0元,上年一致,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

县科协2021年公务接待费预算为1080元,较上年增加540元,增长100%,上年国内公务接待批次为1次,共计接待5人次。

增减变化原因:人员增加3人,公务接待费相应增加

(三)公务用车购置及运行维护费

县科协2021年公务用车购置及运行维护费为0元,与上年一致

八、重点项目预算绩效目标情况

见附件1附表9

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参公管理事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

支出功能分类科目:主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

县科协2021年机关运行经费安排69433.92元,与上年对比增加23833.92,主要原因分析人员增加3

)国有资产占有使用情况                                    

县科协20201231日的国有资产占有使用情况:固定资产原值为50.061万元,在建工程0万元,无形资产0万元。固定资产中房屋与去年相比无变化。                

(四)其他预算公开需说明事项

 

 

监督索引号53332300473100111


包含附件

  • 060903福贡县科学技术协会20210420034201009.xlsx [点击下载]
  • 附件3:福贡县科学技术协会预算重点领域财政项目文本公开.doc [点击下载]
  • 附件4:福贡县科学技术协会2021年“三公”经费预算支出情况表.xlsx [点击下载]