福贡县委县政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部公告第18号

来源:福贡县应对疫情工作领导小组指挥部  浏览:0

索引号
015282418/2021-155075
发文机构
福贡县人民政府办公室
公开目录
工作动态
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-01-13

福贡县委县政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部公告第18号



关于严禁客运、物流、电商、快递等行业及个人非法购进、运输、储存、销售冷链食品的通告  

为了进一步加强冷链食品新冠肺炎疫情防控工作,从源头上阻断新冠肺炎的传播、扩散,保障全县人民群众生命安全和身体健康,根据《突发公共卫生事件应急条例》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》《中华人民共和国道路运输条例》以及《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》等相关法律法规和疫情防控工作要求,现就禁止客运、物流、电商、快递等行业非法购进、运输、贮存销售冷链食品有关事项通告如下:

一、严禁非冷链物流企业运输冷链食品。

非冷链物流企业非法运输冷链食品或非法运输来源不明的冷链食品,一经查处,按照《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国道路运输条例》以及《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》等相关法律法规和技术要求予以严惩,并对承运当事人由有关部门按照相关法律法规进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二、严禁运输企业非法运输冷链食品。

运输服务业,即客运车辆不得运输、装卸有温度、湿度等特殊要求的冷链食品,客运车辆及司乘人员,严禁运输、车载携带(含乘客携带)冷链食品;不具备冷链贮存、运输条件的货运车辆不得运输、装卸冷链食品。违反本通告的,依法按照《中华人民共和国道路交通安全法》和《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》规定,追究运输企业及驾乘人员的法律责任,对违法违规行为拒不悔过、整改的移交公安部门依法处理。

三、严禁电商平台、快递公司非法运输派送冷链食品。

疫情防控期间,福贡县辖区内不具备冷链运输、贮存条件的电商平台、快递公司一律不得承接冷链食品的销售及其派送业务。具备冷链运输、贮存条件的,运输、派送冷链食品时索要相关证明,必须查验冷链食品海关通关单证、预防性消毒证明、入境货物检验检疫证明、新冠病毒核酸及检测合格报告、消杀和食品相关证明材料,对不能提供上述资料的,不得承接货运运输。在运输冷链食品过程中,司机和随行人员不得擅自开封,不能随意打开冷链食品包装直接接触冷链食品,载运冷链食品的运输车辆不得同车运输其他物品。对从事冷链物流运输的厢式车辆,在每次装载货物前和卸载货物后均要对车辆内外进行彻底的消毒。严格遵守冷链食品运输规范,落实收寄验视、实名收寄和第一时间送至总仓管理制度(冷链食品监管总仓设在泸水市上江镇蛮英村木材检查站旁),强化冷链食品寄递安全管控。违规违法运输派送的,按照《中华人民共和国电子商务法》、国家邮政局《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第六版)》《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》等相关法律法规和疫情防控工作要求予以严肃处理,并实行关停整改;拒不整改的,由有关部门按照《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关法律规定进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、严禁家庭和个人运输冷链食品或私自从网络、寄递及其他渠道购销来源渠道不明的冷链食品。

如需购买,应选择正规渠道,一般不得通过网络渠道采购;现场采购时,要核查是否具有海关报关单据和有效期内的核酸检测合格报告,并索要购物票据,确保食品来源可溯。购买挑选时,规范佩戴口罩和一次性手套,避免徒手直接触摸冷链食品。

五、冷链食品配送车辆必须做到专车专用,不得将食品与非食品一同运输,冷链物流企业运输冷链食品应查验并索取海关报关单据、检验检疫证明、核酸检测报告、消毒单位出具的冷链食品货物消毒证明等,如实登记装运货物、车辆、司乘人员、装卸货及收货人信息,不得运输、装卸无法提供进货来源和相关合格证明的冷链食品。

六、市场监管、公安、交通运输部门要加强冷链食品运输安全监督检查,发现违法违规行为的,对运输食品及车辆依法进行查扣,从严从重进行处罚,同时追查食品来源和流向。涉嫌犯罪的,按规定移交公安机关查处。

本公告自发布之日起实施。请广大群众密切关注政府部门发布的冷链食品检疫信息和有关防控信息,不信谣、不传谣、不造谣,有效落实“人物同防”“外防输入、内防反弹”的防控策略,巩固冷链食品疫情防控成果。同时,敬请社会各界参与疫情常态化防控工作,鼓励广大人民群众积极提供线索,举报相关违法行为。举报电话:

福贡县市场监督管理局:0886-3411525

福贡县发展改革和经济贸易信息化局:0886—3411422

福贡县交通运输局:0886-3411019

福贡县公安局:0886-3412110

福贡县边境管理大队:0886-3411780

中国邮政集团公司福贡分公司:0886-3411480

 

福贡县应对疫情工作领导小组指挥部

2021年1月13日

 编 辑:李玉花   少友叶

 监 审:何   剑

 终 审:张学坤

投稿联系: 福贡融媒体中心新媒体部

投稿邮箱: fgxrmt@163.com

联系电话: 0886-3069603