福贡县科学技术协会2019年度部门决算

来源:  浏览:0

索引号
015282418/2020-148035
发文机构
福贡县人民政府办公室
公开目录
财政预、决算和三公经费
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2020-10-16

监督索引号53332300473101000

 福贡县科学技术协会2019年度部门决算

 

目录

第一部分 福贡县科学技术协会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

第一部分 福贡县科学技术协会概况

一、主要职能

(一)主要职能

开展科普活动和青少年科技教育普及工作;开展学术交流和学术研究;反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益;依照《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法;按照国家和省有关科普工作的方针、政策、法规,协助党委、政府拟订科普规划,为科普工作决策提供建议,负责科普工作年度计划并组织实施;宣传、表彰、举荐优秀科技工作者;开展经济、科技、社会事业等方面的科学研究,参与科学论证、决策咨询;接受委托承担项目评估、成果鉴定、专业技术职务资格评审等任务;开展国际民间科技合作与交流活动;协同有关部门开展科学技术工作者的继续教育和培训工作;为科技团体和科技工作者服务,组织科学技术工作者为党和政府制定科学技术政策、法规提供咨询,参与政治协商、科学决策、民主监督有关工作;弘扬科学精神,反对迷信和邪教;组织科学技术工作者参与国家科学技术政策、法规制定和国家事务的政治协商、科学决策、民主监督工作;主管全县性学会的业务及挂靠单位的协调、联络;组织开展农村科普示范创建工作,负责科普示范基地、示范户、农技协会的归口管理和业务指导,发挥其在农村产业调整和社会化服务体系中的作用;兴办符合科学技术协会宗旨的社会公益性事业;承办县委、县人民政府交办的其他事项。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.积极开展科普宣传培训

一是利用科普大篷车参与科技文化卫生三下乡活动。

二是组织我县中小学教师参加州科协、州教体局组织的科技辅导员培训。对参加青少年科技创新活动大赛的组织、项目(作品)推荐、申报进行专题辅导,为做好全县中小学科技创新教育培养专业人才。

三是与县委宣传部、县发改局联合组织开展了科技强国 科普惠民为主题的2019年科技活动周系列活动。主要内容:进行了启动仪式;开展农村科技人才培训,邀请贵州省园艺研究所专家授课(培训为期3天、采取课堂+实地观摩,培训内容赤松茸、冬荪、草莓、石斛、重楼、白芨、黄精等种植技术);5月25日联合成员单位开展集中宣传;5月27日开展科普大篷车进校园省定民族完小。

四是与州农函大对接沟通,福贡县争取到10人指标名额,县科协主席带队石月亮乡、鹿马登乡、上帕镇、架科底乡农村科技人才10人参加了6月18日6月20 日省农函大在迪庆州举办的云南中草药栽培技术培训班。

五是6月22日参加由县食品安全委员会办公室组织的2019年食品安全周宣传,发放科普知识读本200本,内容包括:节约能源、应急常识、食品药品安全等。

六是6月25日在腊务村开展反邪教知识宣传,发放宣传手册100余本。

七是6月26日、27日科普大篷车进石月亮亚左洛完小、鹿马登完小,开展反邪教、小手拉大手、控辍保学、创建民族团结示范县、气象知识等宣传。

八是联合县融媒体中心、县气象局、县农业农村局、县卫健局等单位开展2019年全国科普日活动暨民族团结进步示范创建宣传

九是10月13日联合气象局党支部到石月亮亚左洛完小开展传播科学文明知识,共建民族团结进步主题宣传,活动展示气象知识相关展板、发放印制提高全民素质,促进民族团结字样的太阳帽1000余顶。

2.青少年科技创新大赛成果显著

2018年福贡县推荐上报的福贡县省定民族完小杨锦、龙柳湘同学的项目《濒危植物原始观音座莲的状况探究》荣获第34届云南省青少年科技创新大赛二等奖;指导教师和继林老师《濒危植物原始观音座莲的状况探究》的项目荣获金奖,被评为云南省优秀科技教师,该项目同时还代表云南省入围2019年7月在澳门举办的第34届全国青少年科技创新大赛并获得铜奖。

2019年我县共评选出46件作品参加第27届怒江州青少年科技创新大赛,有29件作品获奖,其中青少年科技创新成果竞赛项目三等奖1项;科技辅导员创新成果竞赛项目一等奖2项、二等奖3项三等奖5项;少年儿童科学幻想绘画一等奖1项、二等奖6项、三等奖11项。

3.认真实施好2019年科普专项省对下转移支付资金项目和2019年基层科普行动计划项目

2019年科普专项省对下转移支付资金项目包括公民科学素质建设、新型农民培训、农函大培训、校园科普E站建设、青少年科技创新大赛、科普小镇创建。项目资金共计62.5万元。

2019年基层科普行动计划项目包括公民科学素质提升服务、科技助力精准扶贫(示范基地、科普带头人)。项目资金20万元。

4.做好挂联村帮扶工作

为原挂联村维独村培养了王玉强、开颜才2名农村科技人才,千方百计用科技创新和科技成果运用到维独村打赢脱贫攻坚战的工作行动中。

5月20日,根据县挂包帮”“转走访工作联席办文件通知,我单位的挂联村调改到石月亮乡咱利村,及时到咱利村对接帮扶工作,认领了帮扶贫困户和脱贫工作任务。同时按照下沉作战、全面总攻专项行动要求,围绕六大攻坚战,积极开展控辍保学、农危改清零、节庆走访慰问、入户动态调整等工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

福贡县科学技术协会2019年末实有人员编制10人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制10人(含参公管理事业编制10人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员3人(含参公管理事业人员3人)。其他人员0人。

离退休人员1人。其中:离休0人,退休1人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2019年度部门决算表

(详见附件)

说明:福贡县科学技术协会没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

福贡县科学技术协会2019年度收入合计457.34万元。其中:财政拨款收入457.34万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元(含教育收费0万元),占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比收入减少88.98万元,主要原因是2018年福贡县科学技术协会与福贡县科学技术局合署办公,2019年机构改革后科技局划出,县科协单设,人员减少、项目减少。

二、支出决算情况说明

福贡县科学技术协会2019年度支出合计433.68万元。其中:基本支出118.22万元,占总支出的27 %;项目支出315.46万元,占总支出的73%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比减少103.43万元,主要原因是2019年机构改革后科技局划出,县科协单设,人员减少、项目减少。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障福贡县科学技术协会机机构正常运转的日常支出118.22万元。与上年对比减少68.57万元,主要原因是2019年机构改革后科技局划出,县科协单设,人员减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的91%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的9%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障福贡县科学技术协会机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出315.46万元。与上年对比减少35.68万元,主要原因分析2019年机构改革后科技局划出,县科协单设。实施了三区科技人才建设项目171万元、生态土鸡养殖项目90万元、2019年科普专项省对下转移支付资金项目和2019年基层科普行动计划项目82.1万元

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

福贡县科学技术协会2019年度一般公共预算财政拨款支出433.68万元,占本年支出合计的99.77%。与上年对比减少104.43万元,主要原因分析2019年机构改革。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况   

 1.一般公共服务(类)支出2万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.46 %。主要用于乡镇科协成立工作经费;

2.科学技术(类)支出148.03万元,占一般公共预算财政拨款总支出的34.14 %。主要用于主要用于科学技术管理事务、科学技术普及、科普活动和服务能力提升等方面的支出;

3.社会保障和就业(类)支出10.37万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.39%。主要用于主要用于行政事业单位退休和社会保险基金支出。

4.卫生健康(类)支出5.68万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.31%。主要用于职工医疗保障支出;

5.农林水(类)支出171万元,占一般公共预算财政拨款总支出的39.43 %。主要用于2019年三区科技人才项目培训;

6.交通运输(类)支出90万元,占一般公共预算财政拨款总支出的20.75%。主要用于2019年生态土鸡养殖项目;

7.住房保障(类)支出6.6万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.52%。主要用于住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

福贡县科学技术协会2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的0%。2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数等于预算数。

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数与2018年一致,都为0。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0万元。其中:

国内接待费支出0万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

福贡县科学技术协会2019年机关运行经费支出10.46万元,、与上年对比减少7.74万元,主要原因分析2019年机构改革人员减少。部门机关运行经费主要用于保障机关正常运转的办公费、印刷费、水电费、办公设备购置、差旅费等日常公用经费。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,福贡县科学技术协会部门资产总额359.91万元,其中,流动资产337.35万元,固定资产22.56万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加342.85万元,其中固定资产增加5.5万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

 

 

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

359.91 

337.35 





22.56 











填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表9附表11)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

4.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参公管理事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

5.支出功能分类科目:主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

6.支出经济分类科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

7.三公经费:财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

 

监督索引号53332300473101111

 


包含附件

  • 福贡县科学技术协会.XLS20201016032900203.xls [点击下载]