福贡县人民政府办公室关于印发福贡县2011年非煤露天矿山安全生产专项整治工作方案的通知

来源:  浏览:0

索引号
015282418/2011-45268
发文机构
福贡县人民政府办公室
公开目录
信息公开、通知公告
主题分类
文      号
发文日期
2011-03-28

福贡县人民政府办公室关于印发

福贡县2011年非煤露天矿山安全生产

专项整治工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各办、局:

经县人民政府同意,现将《福贡县2011年非煤露天矿山安全生产专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

            二〇一一年三月十七日

 

 

福贡县2011年非煤露天矿山安全生产

专项整治工作方案

                                                 

 2010年,通过一年的整治,全县纳入整治的8座非煤露天矿山都做了开采设计和安全专篇,但是部分企业的相关制度尚未按整治要求健全,部分到期的矿山开采许可证尚未续办,大部分矿山没有补做安全、环保“三同时”手续,也没有按照开采设计进行建设开采等等。虽然取得了阶段性成果,但尚未完成整治任务。为整体改善非煤露天矿山安全状况,不断加强安全管理,切实消除安全隐患,有效预防和控制非煤露天矿山安全事故,促进全县非煤矿山安全生产状况持续稳定好转。根据《怒江州安全生产委员会关于2011年非煤露天矿山安全生产专项整治工作方案》要求,在去年整治的基础上,2011年全县继续开展为期一年的非煤露天矿山安全生产专项整治工作。为确保整治工作顺利进行,取得预期效果,特制定本工作方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,坚持“安全发展”理念和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面贯彻落实2011年全省、全州安全生产工作会议精神,全面实施“两创两强化一整治”,即创标准化矿山,创无事故企业,强化主体责任,强化安全监管,深化专项整治,以“打击非法、整治违规、强化管理”为主题,开展非煤露天矿山专项整治,坚决打击非法违法建设和生产行为,全面整治违规开采和爆破行为,强化现场安全管理和企业安全文化建设,不断改善非煤露天矿山安全状况,努力提升非煤露天矿山安全生产水平,以确保全县非煤矿山安全生产形势持续稳定好转,为全县经济、社会平稳较快发展创造良好环境。

二、整治内容和目标

今年重点抓整治、巩固和提高,全面完成专项整治任务,实现合法生产,管理规范、现场安全和“五有五落实十达标”的非煤露天矿山专项整治目标。

(一)合法生产“五有”:即工商营业执照、采矿许可证、安全生产许可证合法有效,安全和环保“三同时”手续齐全完备,开采设计正规可行。

(二)安全管理“五落实”:即有安全管理机构或专兼职安全管理人员,从业人员持 证上岗;建立完善安全生产责任制、管理规章制度、安全操作规程和台帐记录;应急救援预案有针对性和可操作性,定期演练并做好记录;严格落实“安全生产风险抵押金、安全生产费用提取、工伤保险和人身意外伤害保险”三项经济政策;安全管理档案健全规范。

(三)现场安全“十达标”:

——严格实行分台阶(层)开采。全面贯彻执行“采剥

并举、剥离先行,自上而下分台阶(层)开采”原则,杜绝

“一面墙”和高陡边坡开采;有经批准的开采设计和安全专篇,并严格执行。

——严禁违规爆破。杜绝掏底崩落、扩壶爆破等违规爆破作业,除生产型材和最大开采高度小于10的矿山外,强制推行中深孔爆破技术。

——严禁冒险作业。及时清理浮石、险石,积极推进机

械化铲装作业,杜绝在高陡边坡和浮石、险石下冒险作业。

——确保排土安全。排土场的选址建设经正规设计,防

排水措施到位,排土工艺选取合理,排士作业规范。     

    ——安全距离有保障。矿山之间,矿山与周边民房住宅、

道路交通、工业设施、高压供电线路等之间的安全距离和爆

破安全距离达到规程要求。

    ——严格管好爆破物品。《爆破作业单位许可证》《民

用爆炸物品购买许可证》《民用爆炸物品运输许可证》合法

有效,爆破物品的使用、储存、运输安全可靠,民爆信息系

统运行正常,领退制度严格规范,台账记录完善清楚。

    ——用电安全。变压器、配电房、电气开关等涉电设施

的安全防护装置完备,电缆电线敷设规范,警示标识醒目。

    ——机械运输安全。机械设备传动部分裸露在外的转动

轮齿、三角皮带、排风扇等设备的安全防护装置有效;特种

设备(空压机、储气罐、装载机、挖掘机、运输车辆等)定

期检测检验并安全有效,运输平台的留设符合规程要求。

    ——防范职业危害。穿孔、破碎筛分、铲装场所作业人

员佩戴防尘口罩、防噪音耳塞等防护用品,有效防范职业危

害。

     ——预防事故无伤亡。

三、工作方法与步骤

(一)安排部署和全面复查阶段(1月一315日前)。召开会议进行部署整治工作。对去年的整治情况作全面检查,继续填报《云南省非煤露天矿山专项整治调查摸底工作现状登记表》和《非煤露天矿山专项整治调查摸底工作安全隐患登记表,摸清整治进展情况,做到进展情况清,隐患情况明。并上报州整治办。

(二)实施治理阶段(3月底—6月)今年要在复查的基础上,对2010年没有整治好的矿山要有针对性地采取措施抓整治,下发整改指令,在9月底前整治达标,对整治任务重、整治难度大的矿山进行挂牌督办,限期完成整治达标。

1.凡在2010年底未补完开采设计的,必须最迟在3月底前完成设计及审批,从今年3月底起停止生产,直到完成设计、有合法手续为止。

2.凡存在不分台阶、不分层的高陡边坡、一面墙开采和扩壶爆破、掏底崩落等严重违规开采的一律停产整顿,同时进行经济处罚。

3.已经有开采设计的,企业必须按设计建设、开采,在915前形成自上而下分台阶()开采,同时达到“合法生产、管理规范、现场安全”、“五有五落实十达标”的检查验收标准。

4.露天矿山企业必须依据有关法规、规程和标准,对照专项整治的内容和要求,针对存在的问题制定整改方案,落实整改资金、限期和责任人。县专项整治领导小组将对企业自查和整改工作进行督查,企业必须制定切实有效的整治方案,并按方案进行整治。

(三)巩固提高阶段(78月)县专项整治领导小组将加强对各矿山企业的日常整治检查监督工作,以巩固专项整治成果,从而实现州安委会下达给我县的整治任务。

(四)检查验收阶段(910月)严格把好检查验收关。露天矿山安全专项整治检查验收工作,采取整治好一座矿山检查验收一座,矿山专项整治验收由县级专项整治领导小组组织检查验收(9月内完成),10月迎接州级检查验收,11月迎接省级检查验收。检查验收工作实行达不到标准、不符合验收条件的坚决不予验收。

四、组织领导和职责分工

    调整福贡县2011年非煤露天矿山专项整治工作领导小

 组:

        长:倪家荣   县人民政府副县长

      副组长:和春东   县政府办公室副主任           

              阿普早   县安监局局长

  员:杨子兴   县公安局副政委

              恒里叶   县国土资源局局长

              杨建莹   县发改信息局副局长

              周纯林   县环保局副局长

              赵苏库   县林业局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县安监局,由阿普早

同志兼任办公室主任,副主任由领导小组六个成员单位相关

科室负责人担任。

安全监管部门主要负责专项整治工作的牵头和综合协调、指导工作;审查安全“三同时”履行情况和安全生产许可证颁发情况;督促指导地方和企业编制、完善生产安全事故应急救援预案;组织有关部门开展专项整治调查摸底和安全隐患排查,对不具备安全生产条件的企业责令停止生产,限期整改,整改不合格的提请县人民政府依法予以关闭。

发改部门主要负责检查相关建设工程的投资核准和备案情况,按权限规范项目核准和备案工作,对没有依法依规进行核准和备案的项目依法严肃处理。并负责对企业固定资产投资项目的审批、核准和备案工作;支持企业技术改造,限制、淘汰企业落后生产工艺和设备。

公安部门主要负责爆破物品的监督管理工作,检查企业爆破物品购买、运输、储存、使用行为的合法有效性,督促企业建立健全爆破物品的安全管理规章制度和台帐记录;核查爆破器材库(包括临时存放点)是否通过验收;负责对涉爆人员进行安全教育培训;检查持证上岗情况;强化对爆破作业单位的监督管理,提供技术支持和指导,进一步提升其业务水平和服务质量。

国土资源部门主要负责采矿权的监督管理工作,积极推

进矿产资源整合和矿业秩序整顿,整合采矿权设置范围过小

以及一矿多开、大矿小开的矿区,对无证开采、持过期采矿

许可证开采、越层越界开采、不按许可的矿种开采等行为依

法查处;对地方政府作出停办、关闭决定以及采矿权人申请注销的矿山,依法办理注销手续;对违反矿产资源管理法律有关规定的,依法予以吊销采矿许可证。

环境保护部门主要负责组织拟定和监督实施重点矿山区域、重点流域的污染防治规划和生态保护规划;审查环保

“三同时”履行情况;加强环境安全隐患的排查,督促指导企业编制、完善环境安全应急预案;检查环境安全管理责任落实情况,负责查处破坏环境及环境污染事故。

林业部门主要负责林地征用、占用的审核和申报,指导

企业合法、合理使用林地;依法查处违法占用和未批先占林地行为,查处建设项目区域内各种盗伐、滥伐林木及破坏森林资源行为;督促指导企业开展森林和植被恢复工作;协同环境保护部门查处破坏环境及环境污染事故。

五、有关要求

(一)提高认识,加强领导。全县各级各部门及矿山企业要进一步提高对非煤露天矿山安全生产专项整治工作重要性、必要性和艰决性的认识,增强责任感、紧迫感和使命感,切实加强组织领导,扎实开展工作,务求专项整治取得实效。

(二)明确任务,各司其职。专项整治工作领导小组的成员单位要进一步明确目标、任务,细化落实整治措施,建立相应的责任制,做到任务明确、措施有力、责任到位,确保整治工作扎实推进。各相关成员单位要相互配合,相互协同,努力形成整治工作合力。

(三)挂牌督办,重点整治。实行专项整治挂牌督办制

度和企业黑名单制度。凡近三年内发生过伤亡事故的、不实

行自上而下分台阶(层)开采而采取“一面墙”和高陡边坡

开采的、应推行但未推行中深孔爆破而采取掏底崩落和扩壶

爆破等违规爆破作业的,以及其他存在重大安全隐患和整治

难度大的矿山,由县人民政府实行挂牌督办。对重点矿山和

重大隐患整治实行“七个一”,即一矿一张隐患检查登记表、

一个整改指令、一套整改方案、一份整改责任书、一个挂牌

督办单位、一个整改验收结果、一件整治档案,督促企业有

效整治隐患,确保整治工作全面究成。

(四)舆论监督,加强监管。全县各级各部门要充分发

挥舆论监督作用,建立群众监督机制,鼓励群众积极举报非

法违法生产行为。加强对专项整治工作的监督检查,对专项

整治工作不认真,整治工作流于形式的部门由县人民政府将予以通报批评。