福贡县人民政府办公室关于印发福贡县开展计划生育“三项制度”整改工作实施方案的通知

来源:  浏览:0

索引号
015282418/2011-45260
发文机构
福贡县人民政府办公室
公开目录
信息公开、通知公告
主题分类
文      号
发文日期
2011-07-11

福贡县人民政府办公室关于印发

福贡县开展计划生育“三项制度”整改

工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直相关单位:

经县人民政府同意,现将《福贡县关于开展计划生育“三项制度”整改工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

            二〇一一年七月七日

 

 

 

福贡县关于开展计划生育“三项制度”整改工作实施方案

 

为了切实落实省人口和计划生育委员会调研组在对我县“少生快富、奖励扶助、特别扶助”三项制度实施情况进行督查时提出的整改要求,及时纠正存在问题,确保惠民政策的落实,县人民政府决定20117110月底在全县范围内开展 “三项制度”实施对象资格确认集中整改工作。根据《中共云南省委云南省人民政府关于进一步加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》(云发〔200820号)精神,结合实际,提出如下整改方案:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的基本路线为指导,坚持以人为本,坚持全心全意为人民服务的宗旨,认真履行职责,全面落实人口和计划生育“三项制度”,加大对计划生育贫困家庭的扶助力度,以加快人口与经济、社会、资源、环境的协调发展。

二、主要工作任务

人口与计划生育 “三项制度”政策性强、涉及面广、资格确认严、兑现资金多,关系着全县计划生育家庭的切身利益。为了及时整改省人口和计划生育委员会调研组提出的“领导重视不够;计生队伍业务素质低,政策理解有偏差;档案材料不规范,管理混乱;对少生快富、奖励扶助、特别扶助对象申报相关材料不齐、对象有错漏现象、没有随访记录;乡(镇)例会制度没有执行” 等问题,通过25天的时间进行集中整改,在集中整改中要抓好以下工作:

(一)抓好清查复核。各乡镇要组织人员,认真清查辖区内自2004年实施奖励扶助、2007年开展“少生快富” 工程基线调查录入、2008年实施特别扶助制度以来,所涉及的对象进行逐户清查,核准资格,分别归口,摸清底数,防止出现瞒报、漏报、错报现象再次发生。

(二)抓好建档与管理。在“三项制度”对象资格确认复核工作中,必须严格把好工作程序,逐项复核,认真补齐补全相关材料,建立健全个案资料,分清国网、省网的归口类别,同时,各乡(镇)计生办要指定专人负责档案库的整理和管理工作。

(三)抓好政策落实。在“三项制度”对象资格复核确认后,及时上报相关材料,将分类归口对象如实登录于国网、省网中,以便加快“少生快富、奖励扶助、特别扶助”三项制度政策的落实。

(四)抓好计生队伍建设。一是各乡(镇)党委、政府要切实加强领导,重视计生队伍建设,着力配齐配强计生办的工作人员;二是采取外出学习进修、集中培训、以会代训等多种形式,重点培训政策法规、规划统计、计算机操作等业务知识,使基层计生干部学会、弄懂、能用相关业务知识。

(五)抓好硬件设施建设。目前全国、全省人口与计划生育系统建立了人口宏观管理与决策信息系统和云南省奖优免补管理系统,实行计算机管理系统集成平台的监管,涉及项目、资金兑现都需介入计算机操作平台,要及时转变乡(镇)计生办没有网络专线的制约因素,购置硬件设施,确保计生工作的正常运转。

(六)抓好例会制度。各乡(镇)计生办要及时恢复例会制度,并利用每月召开例会的时机,加强村干部、计生宣传员、妇女小组长的培训,组织学习计划生育法律法规、业务知识和上级有关文件等,同时,认真收集、整理、核对辖区内的人口统计信息台账和“三项制度”对象资料,确保“三项制度”政策的延续申报与执行。

三、工作步骤

(一)组织发动阶段(2011742011710):由县人口计生局拟草“三项制度”整改方案,并报请县人民政府审批执行;县人民政府组织召开相关工作会议,部署整改工作任务;各乡(镇)计生办负责辖区内人口统计信息台账的复核;县人口计生局组织业务组,在进行业务培训的基础上,分两组进驻各乡(镇)、村委会进行复核整改工作的指导。

(二)集中整改阶段(20117112011724):由县人口计生局牵头,各乡(镇)人民政府配合,组成联合工作组,进驻各村对国家计划生育“三项制度”申报对象进行逐户复核,重新登记,确认资格。其中:“少生快富”工程对象资格复核确认务必于2011724日前结束;其余“两项制度”政策符合对象资格复核确认于10月底前结束。

(三)汇总申报阶段(20117212011725):县人口计生局负责将各乡(镇)“少生快富”工程对象资格确认材料进行整理汇总,并及时登录国网、省网分别申报,确保相关资金的争取与兑现。

四、组织领导

人口和计划生育“三项制度”整改工作任务重,时间紧,要求严。各乡(镇)人民政府要从本地区的实际出发,把“三项制度”的实施工作纳入议事日程,统筹安排,积极稳妥,务求实效,不搞形式主义。从讲政治的高度,切实加强领导,明确职责,集中精力,抓好落实,确保“三项制度”政策准确无误地惠及计划生育家庭。为顺利完成 “三项制度”的整改工作任务,经县人民政府研究决定成立领导小组。领导小组安排如下:    

   长:胡荣才      县人民政府县长
     
副组长:和桂莲    县委常委、县人民政府常务副县长

  员:胡玉来    县人大常委会副主任

倪家荣    县人民政府副县长、县公安局局长

邓友妹    县政协副主席

程利生    县委办公室副主任

董嗣程    县人民政府办公室副主任

余米前    县委组织部副部长

李禹锋    县委宣传部副部长

李义根    县教育局局长

和山林    县发展改革和经济贸易信息化局局长

何瑞花    县审计局局长

张宗诚    县卫生局局长

毕园东    县民政局局长

和晓东    县财政局局长

邓阿永    县农业和科学技术局

刘琼新    县人力资源和社会保障局副局长

彭虎生    县住房和城乡建设局局长

和江文   县文体广电旅游和外事侨务局局长

任相冶    县统计局局长

      县工商局副局长

杨福英    县妇联主席

和建忠    团县委书记

霜丽珍    县总工会副主席

徐正刚    上帕镇党委书记

和寿刚    马吉乡人民政府乡长

曲义才    石月亮乡人民政府乡长

雀文灿    鹿马登乡人民政府乡长

和瑞平    架科底乡人民政府乡长

张雪莲    子里甲乡人民政府乡长

罗光荣    匹河乡人民政府乡长   

 领导小组下设1个办公室和2个工作组。办公室设在县人口和计划生育局,由余永英同志兼任办公室主任,负责处理日常工作。督查组、业务组根据领导小组安排和部署,具体开展相关工作。 

(一)督查组:

  长:和桂莲    县委常委、县人民政府常务副县长

副组长:和碧华    县纪委副书记

余永英    县人口和计划生育局局长

  员:和仕权    县第二纪工委书记

和学强    县审计局副局长

赵晓东    第二监察分局局长

青三一    县监察局局长

刘小平    县人口和计划生育局办公室工作人员

职责是监督检查各乡(镇) “三项制度”整改工作情况。

(二)业务组:

  长:余永英     县人口和计划生育局局长

副组长:乔       县人口和计划生育局副局长

杨春梅     县人口和计划生育局副局长

余丽珍     县卫生局副局长

  员:和秀春     政策法规股股长

       白艳熙     县人口和计划生育发展规划和奖优扶助股股长

王学刚     县人口和计划生育宣传教育股股长

李志强     县人口和计划生育流动人口管理股股长

和江盛     县人口和计划生育科技股股长

杨新艳     县人口和计划生育科技股

刘小平     县人口和计划生育办公室

罗晓玲     县人口和计划生育发展规划和奖优扶助股

职责是负责指导业务,收集汇总材料,审查“三项制度”对象资格确认,并申报录入。

五、保障措施

目前,“三项制度”整改工作迫在眉睫、时不待人,要千方百计克服困难,确保整改工作任务在规定时限内按质按量完成。

(一)加强组织领导。各乡(镇)党委、政府要切实加强领导,认真组织协调,配齐配强工作人员,积极协助县人口计生局业务组做好整改工作。

(二)密切协调配合。各乡(镇)要抽调乡镇党政干部、计生办干部、卫生院的工作人员,协助县人口计生局业务人员深入各村委会开展工作,各乡(镇)纪委要对此次整改工作进行全程监督检查,防止弄虚作假,各村委会要积极支持和配合好入户核查工作。

(三)形成工作合力。整改工作涉及部门要服从大局,在人员抽调等方面大力支持,县人口计生局和各乡(镇)、村委会要倾尽全力抓好工作任务落实。               

(三)严格监督检查。督查小组要及时组织人员对各乡(镇)整改工作进行监督检查,发现问题及时通报。

(四)落实政策责任追究。本次整改工作时间紧、任务重、要求高。各部门、各乡(镇)必须坚持实事求是,转变工作作风,干实事、讲实话,切忌弄虚作假。在“三项制度”整改工作中因领导不力,措施不到位,出现瞒报、漏报、错报造成不良影响的,对单位和个人一律要给予追究相关责任。