福贡县人民政府办公室关于认真做好规范性文件清理工作的通知

来源:  浏览:0

索引号
015282418/2010-56219
发文机构
福贡县人民政府办公室
公开目录
信息公开、通知公告
主题分类
文      号
发文日期
2010-12-28

福贡县人民政府办公室关于

认真做好规范性文件清理工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各办、局,各企业事业单位,省驻福贡各单位:

根据《云南省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于做好规章清理工作有关问题的通知》(云政办发[2010]105号)、《云南省人民政府法制办公室关于交办省政府现行规章和规范性文件清理任务的通知》(云府法发[2010]111号)和《怒江州人民政府办公室关于认真做好规范性文件清理工作的通知》(怒政办发[2010]104号)的有关要求,经县人民政府同意,现就做好我县规范性文件清理工作的有关事宜通知如下:

一、清理的范围、依据和要求

(一)规范性文件清理范围

截止2010430现行有效的全县各乡(镇)人民政府及其政府部门制定的各种决定、规定、办法、细则、通告、通知、意见等规范性文件。

(二)清理依据

    1、《全国人民代表大会常务委员会关于废止部分法律的决定》(2009627中华人民共和国主席令第16号)、《全国人民代表大会常务委员会关于修改部分法律的决定》(2009827中华人民共和国主席令第18号);

    2、《立法法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》《国家赔偿法》等规范政府共同行为的法律、法规;

3、国务院关于废止、修改部分限制法规的决定(待公布);

4、省人大常委会关于废止、修改部分地方性法规的决定。

(三)清理要求

1、全面清理涉及向企业收费、摊派的规定,从制度上、源头上切实解决企业负担过重问题。

2、对不符合法律、法规和规章规定,或者相互抵触、依据缺失以及不适应经济社会发展要求的规范性文件,特别是对含有加重企业负担、地方保护、行业保护等方面内容的规范性文件,予以修改和废止。

3、对与《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》《国家赔偿法》等规范政府共同行为的法律、法规相抵触或者不一致的规范性文件,予以修改或废止。

4、对存在限制乙肝表面抗原携带着入学和就业权利等问题的规范性文件,予以修改或废止。

清理工作结束后要向社会公布继续有效、废止、失效和修改的规范性文件目录,未列入继续有效文件目录的规范性文件不得作为行政管理的依据。

二、清理的方法和步骤

清理工作要按照“谁制定、谁清理”的原则组织实施,即由规范性文件制定机关负责清理,县政府及县政府办公室制定的规范性文件由县政府法制局负责组织清理,各乡(镇)、各部门制定的规范性文件由本部门负责集中清理,多个机关联合制定的规范性文件由主办机关负责清理。

清理工作从2010111开始至2011120结束。具体步骤是:

(一)组织动员阶段(1111120)。制定清理工作实施方案,进行动员和安排部署,明确工作任务,落实工作人员,全面做好各项准备工作。

(二)审查公布阶段(11211231)。对所有规范性文件逐渐进行清理,提出继续有效、废止、宣布失效或修改的具体意见或建议,对需要废止、修改的规范性文件要在规定期限内完成办文程序,及时公布清理结果和现行有效的规范性文件目录。

(三)总结报告阶段(201111120)。各部门要按照福贡县人民政府现行规范性文件清理目录进行认真清理,并对照历年的发文登记簿,全面清理各自下发的规范性文件,认真填报规范性文件清理情况统计表(附表1)和福贡县人民政府规范性文件清理意见表(附表3),并及时撰写清理工作总结报告,于2011120日前一并报县政府法制局。联系人:李丽荣,电话:3411241,邮箱:fzjllr@126.com

三、切实加强组织领导

对规范性文件进行清理既是保证我国社会主义法制统一的客观要求,也是确保2010年形成中国特色社会主义法律体系目标如期实现的必然要求。各乡(镇)、各部门要从贯彻落实科学发展观、建立和完善中国特色社会主义法律体系、推进依法行政、建设法治政府的高度,充分认识开展规范性文件清理工作的重要性、必要性和紧迫性。

    为切实做好规范性文件清理工作,县人民政府成立由县人民政府副县长和桂莲任组长,县人民政府副主任李秀忠任副组长的规范性文件清理工作领导小组,并下设办公室在县政府法制局,具体负责领导小组的日常工作。各乡(镇)、各部门要把规范性文件清理工作作为今年依法行政的一项重点工作,主要负责同志要加强领导和督促,并确定一位负责同志负总责,组织专门班子,抽调专门人员,明确责任和任务,提供必要的工作条件和经费保障,精心组织实施,确保清理工作按期按质完成。要明确一名工作责任心强,有较高法律素质的同志作为工作联络员(联络员名单及联系方式请于1215前报县政府法制局)。

各乡(镇)、各部门在清理工作中遇到的重大问题和重要情况要及时报告县人民政府。