福贡县人民政府办公室关于印发福贡县公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资实施办法的通知

来源:  浏览:0

索引号
015282418/2010-56198
发文机构
福贡县人民政府办公室
公开目录
信息公开、通知公告
主题分类
文      号
发文日期
2010-11-02

福贡县人民政府办公室

关于印发福贡县公共卫生与基层

医疗卫生事业单位绩效工资实施办法的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各委、办、局:

经县人民政府第18次常务会议研究同意,现将《福贡县公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

年十月二十六日

福贡县公共卫生与基层医疗卫生

事业单位绩效工资实施办法

根据《怒江州公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资实施办法》及事业单位工作人员收入分配制度改革的有关规定,结合我县实际,制定本实施办法。

一、实施范围和时间

按照国家规定执行事业单位岗位绩效工资制度的公共卫生与基层医疗卫生事业单位正式工作人员,从2009101日起实施绩效工资。其中公共卫生事业单位有疾病预防控制中心、妇幼保健院、计划生育服务站、新型农村合作医疗管理办公室;基层医疗卫生事业单位有马吉乡卫生院、石月亮乡卫生院、鹿马登乡卫生院、上帕镇卫生院、架科底乡卫生院、子里甲乡卫生院、匹河乡卫生院。

二、清理核查津贴补贴

公共卫生与基层医疗卫生事业单位实施绩效工资与规范津贴补贴结合进行。全面清理核查在国家统一规定的津贴补贴外发放的津贴补贴和奖金,摸清收入来源、支出去向、账户情况和津贴补贴实际发放水平,坚决取消资金来源不合法、不合规的项目。清理核查工作在县委、县政府的领导下,由县人事局和县财政局等部门组织协调,县卫生局和县人口和计划生育委员会具体实施。

三、绩效工资总量和水平核定

(一)公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资总量由相当于单位工作人员上年度12月份基本工资的额度(即原国家规定的年终一次性奖金)和规范后的津贴补贴构成。绩效工资水平由县人事局和县财政局按照与我县事业单位工作人员平均工资水平相衔接的原则核定。

(二)县人事局和县财政局综合考虑单位类别、人员结构、岗位设置、事业发展、经费来源等因素,核定我县公共卫生与基层医疗卫生事业单位的绩效工资总量。绩效工资总量核定后,原则上当年不作调整,因机构、人员和工作任务发生变化等特殊情况需要调整的,须报县人事局和县财政局批准。

四、绩效工资的分配

(一)绩效工资分为基础性绩效工资和奖励性绩效工资两部分。基础性绩效工资在绩效工资中所占比重为70%,奖励性绩效工资在绩效工资中所占比重为30%。

(二)基础性绩效工资主要体现地区经济发展水平、物价水平、岗位职责等因素,占绩效工资总量的70%,按月发放,基础性绩效工资标准由县人事局和县财政局确定,公共卫生与基层医疗卫生单位工作人员岗位变动后,按聘任岗位分别执行相应的基础性绩效工资标准。

(三)奖励性绩效工资主要体现公共卫生与基层医疗卫生事业单位的公益目标完成情况以及工作人员的工作量和实际贡献等因素,占绩效工资总量的30%,奖励性绩效工资每年由县人事局和县财政局核定给主管部门,主管部门具体核定所属公共卫生与基层医疗卫生事业单位的奖励性绩效工资总量,公共卫生与基层医疗卫生事业单位按照规范的程序和要求,采取灵活多样的分配方式和办法,根据考核结果发放。

(四)充分发挥绩效工资分配的激励导向作用。卫生部门和计划生育部门要制定绩效考核办法,加强对公共卫生与基层医疗卫生事业单位内部考核的指导。公共卫生与基层医疗卫生事业单位要完善内部考核制度,根据专业技术、管理、工勤等岗位的不同特点,实行分类考核。根据考核结果,在分配中坚持多劳多得,优绩优酬,重点向关键岗位、业务骨干和作出突出成绩的工作人员倾斜。其中,公共卫生事业单位内部绩效工资分配,应向承担疾病防治、突发公共卫生事件处置与救治工作任务的岗位倾斜;基层医疗卫生事业单位内部绩效工资分配,应向承担公共卫生服务和临床一线工作任务的岗位倾斜。

(五)公共卫生与基层医疗卫生事业单位制定奖励性绩效工资分配办法要充分发扬民主,广泛征求职工意见。分配办法由单位领导班子集体研究,经职工代表大会讨论通过后,由单位主管部门批准,并报县人事局和县财政局备案后实施。

(六)公共卫生与基层医疗卫生事业单位主要领导的基础性绩效工资按照规定标准执行,按月发放。奖励性绩效工资根据主管部门对单位主要领导的考核结果,既可以在人事、财政部门核定给主管部门的奖励性绩效工资总量范围内进行分配,也可以在主管部门核定给单位的奖励性绩效工资总量范围内进行分配。根据医疗卫生事业发展的需要,主管部门应制定或指导单位制定对主要领导的绩效考核办法。公共卫生与基层医疗卫生事业单位主要领导与本单位工作人员的奖励性绩效工资水平要保持合理的关系,暂定在2:1以内。

五、相关政策

(一)根据《中共中央办公厅国务院办公厅转发〈中央纪委、中央组织部、监察部、财政部、人事部、审计署关于严肃纪律加强公务员工资管理的通知〉的通知》(厅字〔200510号)下发前,公共卫生与基层医疗卫生事业单位发放的改革性补贴,除超过规定标准和范围发放的之外,暂时保留,不纳入绩效工资,另行规范。在规范办法出台前,一律不得出台新的改革性补贴项目、提高现有改革性补贴项目的标准和扩大发放范围。

(二)公共卫生与基层医疗卫生事业单位原工资构成中津贴比例按国家规定高出30%的部分(不含特殊岗位原工资构成比例提高部分),纳入单位绩效工资总量,按本单位绩效工资分配办法执行,不再另行发放。

(三)在实施绩效工资的同时,对公共卫生与基层医疗卫生事业单位离退休人员发放生活补贴,生活补贴标准由县人事局和县财政局确定,在职人员退休后绩效工资不作为计发离退休费的基数,执行相应的退休生活补贴。

(四)公共卫生与基层医疗卫生事业单位中按照国家规定执行见习期、初期、学徒期、熟练期工资待遇的人员,其基础性绩效工资分别按照转正定级后拟聘的专业技术、管理、工勤三类岗位的最低标准执行,奖励性绩效工资由单位在核定的奖励性绩效工资额度内根据实际情况确定。

六、经费保障与财务管理

(一)公共卫生与基层医疗卫生事业单位实施绩效工资所需经费,纳入财政预算,分别由中央财政和地方财政负担,确保公共卫生与基层医疗卫生事业单位实施绩效工资所需资金落实到位。

(二)规范公共卫生与基层医疗卫生事业单位财务管理和国有资产管理,专业公共卫生事业单位按照规定取得的收入,应上缴财政的要全部按照国库集中收缴制度规定及时足额上缴国库或财政专户。

(三)公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资经费应专款专用,按照《财政部关于印发〈行政事业单位工资和津贴补贴有关会计核算办法〉的通知》(财库〔200648号)规定,加强会计核算管理。绩效工资应以银行卡的形式发放,原则上不得发放现金,基础性绩效工资纳入工资统发直接划入个人工资银行账户,奖励性绩效工资经县卫生局和县人口和计划生育委员会审核后,直接划入个人工资银行账户。单位工会经费、集体福利费和其他专项经费要严格按照现行财务会计制度规定的开支范围使用和核算。

七、纪律要求

实施绩效工资后,公共卫生与基层医疗卫生事业单位只能执行国家规定的事业单位岗位绩效工资制度,不得突破核定的绩效工资总量,不得违反规定的程序和办法进行分配,不得在绩效工资之外自行发放任何津贴、补贴或奖金,也不得无故滞留或挤占绩效工资。纪检、监察、组织、人事、财政、审计部门要相互支持,加强指导和督促公共医疗卫生事业单位严格执行实施绩效工资的有关政策,对违反公共卫生与基层医疗卫生事业单位实施绩效工资有关政策规定的,要坚决予以纠正,并严格按照《中共中央办公厅国务院办公厅转发〈中央纪委、中央组织部、中央编办、监察部、财政部、人事部、审计署关于严肃纪律确保改革公务员工资制度和规范公务员收入分配秩序工作顺利进行的通知〉的通知》(厅字〔20065号)严肃处理。

 八、组织实施

各部门要统筹公共卫生与基层医疗卫生事业单位实施绩效工资与事业单位人事制度改革和加强人才队伍建设等各项工作,要及时研究和妥善处理实施中出现的问题,确保绩效工资平稳实施。公共卫生与基层医疗卫生事业单位实施绩效工资工作由县政府统一领导,县人事局、财政局、卫生局、人口和计划生育委员会具体组织实施。

九、本实施办法由县人事局、财政局、卫生局、人口和计划生育委员会负责解释。

附件:

1、福贡县公共卫生与基层医疗卫生事业单位工作人员基础性绩效工资标准表

2、福贡公共卫生与基层医疗卫生事业单位退休(职)人员生活补贴标准表

附件1

福贡县公共卫生与基层医疗卫生事业单位工作人员基础性绩效工资标准表

一、专业技术人员                      单位:元/

职称或技术等级

基础性绩效工资

改革性补贴

正高

1125

100

副高

1000

100

中级

870

100

助理级

780

100

员级

750

100

二、工勤人员

技术工一级

950

100

技术工二级

885

100

技术工三级

810

100

技术工四级

775

100

技术工五级及普工

740

100

三、管理人员

五级管理员

1120

100

六级管理员

1015

100

七级管理员

885

100

八级管理员

810

100

九级管理员

775

100

十级管理员

740

100

附件2

福贡县公共卫生与基层医疗卫生事业单位退休(职)人员生活补贴标准表

一、专业技术人员              单位:元/

退休后职务

退休人员生活补贴

改革性补贴

正高

1125

100

副高

1000

100

中级

870

100

助理级

780

100

员级

750

100

二、工勤人员

技术工一级

950

100

技术工二级

885

100

技术工三级

810

100

技术工四级

775

100

技术工五级及普工

740

100

三、管理人员

五级管理员

1120

100

六级管理员

1015

100

七级管理员

885

100

八级管理员

810

100

九级管理员

775

100

十级管理员

740

100

:退职人员生活补贴按同职务退休人员生活补贴的90%计发。