关于印发福贡县防治艾滋病工作委员会成员单位工作职责和挂钩联系制度的通知

来源:  浏览:0

索引号
015282418/2010-45291
发文机构
福贡县人民政府办公室
公开目录
信息公开、通知公告
主题分类
文      号
发文日期
2010-03-09

福贡县人民政府办公室关于印发

福贡县防治艾滋病工作委员会成员单位工作职责和挂钩联系制度的通知

各乡(镇)人民政府,县直各委、办、局:

经县人民政府同意,现将《福贡县防治艾滋病工作委员会成员单位工作职责和挂钩联系制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                    

                                                                                                        00年二月二十二日

 

福贡县防治艾滋病工作委员会成员单位

工作职责和挂钩联系制度

为全面贯彻党中央、国务院、省委、省政府和州委、州政府预防与控制艾滋病工作的方针政策,根据国家和云南省《艾滋病防治条例》《遏制与防治艾滋病行动计划(20062010)》的要求,进一步完善政府领导、部门负责、社会参与的工作机制,推动艾滋病防治工作的深入开展,现参照怒江州防治艾滋病工作委员会成员单位工作职责,确定福贡县防治艾滋病工作委员会成员单位工作职责。

一、共同职责

1.参与研究和制定全县防治艾滋病工作的重大方针、政策和规划,协调解决防治工作中的重大问题。

2.组织有关部门和单位并动员全社会参与防治艾滋病工作。

3.制定并组织实施本部门艾滋病防治工作计划和本系统防治艾滋病工作规划和督导评估方案。

4.筹集并落实本部门艾滋病防治经费。

5.组织本系统职工开展防治艾滋病宣传教育。

6.指导并支持本部门管理的社会组织开展艾滋病防治工作。

7.参与全县防治艾滋病工作调研、督导和评估。

8.承办县防治艾滋病工作委员会决定的其他工作任务。

二、部门职责

(一)县委宣传部

1.研究制定全县防治艾滋病宣传教育规划和年度计划。

2.协调和指导新闻机构,通过广播、电视、报刊互联网等媒体,开展多种形式的艾滋病防治公益宣传教育。

3.会同有关部门,组织实施全县性病、艾滋病防治重大宣传活动。

4.负责协调将艾滋病预防控制策略纳入党校的培训课程。

(二)县发展和改革委员会

1.参与制定全县艾滋病防治规划,并负责将其纳入国民经济和社会发展计划。

2.对艾滋病防治机构所需固定资产投资项目,指导各级政府按照分级管理的原则列入固定资产投资计划。

3.对艾滋病防治项目予以支持。

(三)县教育局

1.在全县初级中学、县一中、县职教中心开展艾滋病防治知识教育,并纳入学校教学计划,组织开展相应的宣传教育活动。

2.研究制定并督促落实艾滋病致孤儿童和感染艾滋病病毒的青少年免费就学政策,会同有关部门落实生活困难的艾滋病致孤儿童和感染艾滋病病毒的青少年的学前教育和高中阶段教育减免学费和城市义务教育免收杂费、书本费等政策。

(四)县科学技术局

1.把艾滋病防治知识宣传教育纳入科普宣传工作计划并组织实施。

2.配合卫生、发展改革委、财政等部门制定全县艾滋病防治规划、行动计划。

3.负责全县艾滋病防治科技信息的收集、分析与交流工作。

(五)县民族事务委员会

1.协助处理艾滋病防治工作中涉及民族关系的特殊事宜。

2.负责帮助、指导全县民族地区开展艾滋病防治宣传教育工作,开发艾滋病防治知识和政策民族语言宣传材料。

3.将预防控制艾滋病知识、策略内容纳入少数民族干部培训。

4.探索适宜全县民族地区特点的艾滋病防治活动和策略。

(六)县公安局

1.依法打击卖淫、吸食注射毒品、非法采供血等犯罪活动。

2.在卫生部门的配合下,对看守所被监管人员进行预防艾滋病知识的宣传教育。

3.会同卫生部门,将艾滋病病毒抗体检查列为新入所的被监管人员常规检查内容,做好艾滋病检测和告知工作,并提供相关信息。对看守所的艾滋病病毒感染者和患者进行医学管理,对艾滋病患者进行治疗。

4.将艾滋病防治基本知识、职业暴露预防与处理等相关知识纳入对看守所监管民警和医务人员以及治安、刑事、禁毒等警种民警的岗位培训内容。

5.会同卫生、食品药品监管局等部门共同做好吸毒成瘾者药物维持治疗和其他针对吸毒人群的干预工作。

6.会同有关部门共同做好公共场所、流动人员和在我县居住的境外人员艾滋病宣传教育、监测检测和行为干预工作。

(七)县民政局

1.负责对因艾滋病致贫,符合社会救助条件的艾滋病患者及其家庭给予生活救助。对艾滋病致孤儿童给予生活救助,并指导地方开展救助安置工作。

2.将艾滋病防治工作纳入社区建设中,会同教育部门共同落实艾滋病致孤儿童和感染艾滋病病毒的青少年接受义务教育和学前、高中非义务教育减免学费问题。

3.支持社会组织参与艾滋病防治工作,做好防治艾滋病社会组织的登记管理工作。

4.会同卫生部门参与做好接受救助城市生活无着的流浪乞讨人员的艾滋病宣传教育工作和艾滋病监测工作。

(八)县司法局

1.组织开展防治艾滋病相关法律法规的培训、宣传与普及工作。

2.对艾滋病病毒感染者和患者依法提供司法援助。

(九)县财政局

1.制定艾滋病防治经费投入政策,明确经费投入和管理职责。

2.会同有关部门做好艾滋病防治经费使用的监督和效益评估工作。

3.监督和指导地方财政安排相应的防治艾滋病专项经费。

4.会同有关部门制定全县艾滋病防治规划、行动计划和实施方案。

5.配合有关部门研究制定艾滋病防治工作人员奖励、补助政策。

(十)县人事局、县劳动和社会保障局

1.负责协调和组织新参加工作的职工学习有关艾滋病防治的法律、法规、政策和知识。

2.对有能力的艾滋病病毒感染者,提供就业服务,帮助其实现就业。加强对因艾滋病感染而失业的劳动监察,保障艾滋病病毒感染者的工作权利,积极消除对艾滋病病毒感染者的歧视。

3.会同有关部门在城镇职工中开展防治艾滋病的宣传教育工作。将艾滋病防治知识纳入农村劳动力转移以及劳动力人才市场职业培训内容,组织做好工作场所艾滋病防治工作。

4.按照城镇职工基本医疗保险制度的有关规定,负责为已参加城镇职工基本医疗保险的艾滋病患者提供基本医疗保障。

5.研究制定艾滋病职业暴露高危人员的保障政策。

(十一)县建设局

1.将艾滋病防治知识作为建筑企业职工教育培训的重要内容,组织做好建设工地工人艾滋病防治知识的宣传教育等工作。

2.配合卫生部门做好艾滋病监测检测与管理。

3.支持在社区、公共场所开展艾滋病防治。

(十二)县交通局

1.利用车站等场所和交通工具,采用多种形式对旅客和司乘人员进行预防艾滋病宣传教育和行为干预工作。

2.配合卫生部门做好艾滋病监测工作,依法向卫生部门报告疫情。

(十三)县农业局

1.会同发展改革委等部门在制定国民经济和社会发展计划中,将农村艾滋病防治工作纳入农业和农村经济发展战略、中长期发展规划。

2.会同有关部门共同做好农村地区艾滋病防治知识的宣传培训教育等工作,将艾滋病防治知识宣传教育纳入农村劳动力转移培训内容。

3.会同财政部门、扶贫办制定有关规划,将艾滋病防治工作纳入扶贫(农业开发)项目,支持重点地区以及因艾滋病致贫家庭开展生产自救工作。

(十四)县商务局

会同有关部门积极做好出国劳务人员艾滋病防治知识培训和宣传教育。

(十五)县文化局

1.会同有关部门开展预防艾滋病健康教育工作,组织落实娱乐场所公开张贴和摆放艾滋病防治宣传品、安全套等政策。

2.做好文化场所的艾滋病宣传教育活动,结合日常工作开展预防艾滋病宣传教育、行为干预活动。

3.组织开发、制作艾滋病防治宣传节目、作品。

(十六)县卫生局

1.会同发展改革委、科技、财政等部门共同制定全县艾滋病防治规划、行动计划和实施方案,协调和指导实施。

2.会同有关部门做好有关艾滋病防治的法律、法规和政策宣传教育工作。

3.负责组织艾滋病疫情监测检测与管理,根据有关技术标准,组织对全县艾滋病防治工作的监督、检查、评价和技术指导。

4.负责艾滋病专业机构、队伍的建设和管理。组织对医疗卫生人员及其他从事艾滋病防治宣传教育和管理人员艾滋病防治知识的培训工作,组织开展有关卫生宣传教育工作。

5.负责为农民和城镇中未参加基本医疗保险等医疗保障制度的经济困难人员中的艾滋病病毒感染者和患者免费提供抗病毒治疗药物。负责艾滋病治疗工作的组织、实施管理。

6.组织卫生系统开展艾滋病防治宣传和行为干预工作。

7.开展艾滋病母婴阻断工作。

8.指导帮助基层制定和落实防治艾滋病工作计划和措施。

9.定期发布全县艾滋病疫情信息。

10.承担县防治艾滋病工作委员会办公室日常工作。

(十七)县人口和计划生育委员会

1.指导各级人口和计划生育部门,开展推广使用安全套预防艾滋病传播的宣传教育、咨询服务。

2.利用人口和计划生育网络,结合计划生育技术服务,完善推广使用安全套预防艾滋病干预措施。

3.负责贯彻实施省政府关于《云南省安全套推广使用暂行管理办法》,提高安全套的可及性和使用率。

4.会同卫生部门对艾滋病病毒感染者和患者免费提供安全套。

5.会同有关部门共同对流动人口开展艾滋病防治知识宣传教育。

(十八)县审计局

1.负责对县政府艾滋病防治预算、决算执行情况和其他收支情况进行审计监督。

2.负责艾滋病防治事业单位(组织)使用艾滋病防治财政资金和财务收支情况进行审计监督。

3.组织对政府投资和以政府投资为主的艾滋病防治建设项目的预算执行情况和决算进行审计监督。

4.负责受政府委托管理的艾滋病防治社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支情况进行审计监督。

5.负责艾滋病防治国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支等进行审计监督。

6.指导和监督艾滋病防治机构(单位、组织)的内部审计,核查社会审计机构出具的相关审计报告。

(十九)县外事局

1.协调支持与周边国家合作开展防治艾滋病双边或多边交流活动。

2.协助和支持开展国际交流与合作。

3.配合有关部门组织艾滋病防治的重大外事活动。

(二十)县广播电视局

1.研究制定相关宣传规划,鼓励并指导防治艾滋病电视宣传教育节目的制作播出,督促各级广播电台、电视台将防治艾滋病知识、政策内容列入日常工作计划,并进行检查。

2.组织广播电台、电视台报道有关艾滋病防治工作开展情况。

(二十一)县工商行政管理局

1.配合有关部门组织开展对娱乐和服务场所防治艾滋病的宣传工作,落实推广使用安全套等干预措施。

2.制定鼓励防治艾滋病公益广告政策,支持防治艾滋病的公益广告宣传。

3.依法加强对涉及艾滋病防治的药品、医疗器械、医疗用品、医疗服务广告、公益广告的监督管理。

4.动员个体工商户、私营企业开展艾滋病防治工作。

(二十二)县质量技术监督局

负责对艾滋病检测实验室仪器设备的检定。

(二十三)县食品药品监督管理局

1.负责对艾滋病治疗药品、诊断试剂以及安全套等预防用品的监督管理。

2.做好吸毒成隐者维持治疗的美沙酮等药品的监督管理。

(二十四)县旅游局

1.协助人口和计划生育委员会开展推广使用安全套防治艾滋病工作。

2.在宾馆、饭店和旅游服务等场所开展防治艾滋病宣传教育。

3.会同有关部门开展对出入境旅游人员的艾滋病知识宣传教育和监测工作。

4.配合卫生部门,在宾馆、饭店和旅游服务场所开展高危行为干预活动。

(二十五)县委党校

将艾滋病控制策略纳入各类人员培训课程。

(二十六)县总工会、团县委、县妇联

1.组织和动员全县职工、青年、妇女、志愿者参与防治艾滋病工作。

2.根据各自工作对象,做好职工、青年、妇女防治艾滋病宣传教育工作。

3.依法维护职工、青年、妇女中艾滋病病毒感染者和患者的合法权益。

(二十七)县宗教局

1、将预防控制艾滋病知识、策略内容纳入教职人员培训。

2、负责帮助、指导宗教团体开展艾滋病防治宣传教育工作。

3、探索适宜宗教团体特点的艾滋病防治活动和策略。

(二十八)县红十字会

1.配合卫生部门做好无偿献血的宣传动员工作。

2.协助政府有关部门对生活困难的艾滋病病毒感染者、患者及家属开展关怀救助工作。

3.协助有关部门在多种目标人群中开展艾滋病预防工作。

4.动员红十字会会员、红十字青少年和红十字会志愿者积极参与预防和控制艾滋病宣传教育工作。

三、挂钩联系制度

(一)挂钩联系乡镇和联系单位组成

1.县委宣传部、县民族事务委员挂钩联系匹河乡。

2.县卫生局、团县委挂钩联系子里甲乡。

3.县宗教局、县教育局挂钩联系架科底乡。

4.县旅游局、民政局挂钩联系上帕镇。

5.县建设局、人口和计划委员会挂钩联系鹿马登乡。

6.县农业局、县劳动和社会保障局挂钩联系石月亮乡。

7.县财政局、县科技局挂钩联系马吉乡。

(二)工作目标及任务

进一步完善政府领导、部门负责、社会参与的工作机制,落实各项预防和控制艾滋病防治工作措施,减少艾滋病对各乡镇社会经济和人民群众健康的影响,有效遏制艾滋病的流行和蔓延。

1.指导各乡镇贯彻落实党中央、省、州、县关于防治艾滋病工作方针、政策,参与各乡镇制订本地防治艾滋病工作规划和计划。

2.督促各乡镇有效落实预防和控制艾滋病防治工作策略和措施。

3.帮助各乡镇协调解决防治工作中的困难和问题。

(三)工作方式

1.联系单位要积极指导和帮助挂钩联系乡镇开展防治艾滋病工作,支持和协调各乡镇解决难点和热点问题。

2.加强与各乡镇的工作联系,每半年开展一次防治艾滋病工作督导或检查。

3.每年向县防治艾滋病工作委员会报告一次挂钩联系工作情况。

4.挂钩联系各乡镇的县防治艾滋病工作委员会成员单位可实行牵头负责或轮流值班制,具体方式由联系单位协商确定。

 

  附件1.doc