福贡县人民政府办公室关于印发福贡县财政涉农补贴工作实施方案的通知

来源:  浏览:0

索引号
015282418/2010-45286
发文机构
福贡县人民政府办公室
公开目录
信息公开、通知公告
主题分类
文      号
发文日期
2010-09-13

福贡县人民政府办公室关于印发

福贡县财政涉农补贴工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《福贡县财政涉农补贴工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

二〇一〇年三月四日

福贡县财政涉农补贴工作实施方案

为加强财政涉农补贴资金的管理,减少发放环节,降低发放成本,确保各项财政涉农补贴资金不折不扣地兑付到农户,根据云南省财政厅《云南省财政直接补贴资金“一卡通”发放管理暂行办法》的精神以及《怒江州财政局 怒江州发展和改革委员会 怒江州农业局关于转发云南省进一步完善农资综合补贴动态调整机制的实施发案的通知》,结合我县实际,特制定福贡县财政涉农补贴资金“一卡通”发放工作实施方案。

    一、指导思想

    为贯彻落实好党的十七届四中全会精神,围绕建设社会主义新农村的目标,全面落实党的各项惠农政策,促进反腐倡廉机制的不断完善,健全财政涉农服务机制,确保财政涉农补贴资金直接发放到农户,提高财政涉农补贴发放工作效率和资金使用效益,促进农业增效、农民增收。

    二、主要内容

    财政涉农补贴资金,是指按政策规定由各级财政直接发放给农民用于发展经济和保障生活的各类补贴(含补助)资金。目前主要包括:粮食直补、农资综合补贴、农作物良种补贴、退耕还林补贴、森林生态效益补偿资金、救灾救济以及其他应由政府直接发放给农民的各项资金。

    三、实施办法

   “一卡通”方式发放财政涉农补贴资金,就是财政部门根据采集的农户基础信息,为每一个农户在农村信用合作联社办理一个活期存折,将财政涉农补贴的各项资金直接打入该存折的一种资金发放方式,不采取现金或存单发放办法。我县财政涉农补贴资金“一卡通”发放的流程是:

(一)相关涉农补贴管理部门或乡(镇)根据政策规定,做好分管的财政涉农资金发放的前期申报、核实、公示和兑付方案的制定等工作,兑付方案经乡(镇)人民政府核准后编制补贴花名册,并在“农补网系统”软件中形成电子版与补贴花名册一并提交给县财政局。

(二)县财政局依据有关政策规定审核无误后,及时将电子版与补贴花名册送县农村信用合作联社,并将核定的资金划拨到在信用合作联社开设的财政涉农资金兑付专户。    

(三)农村信用合作联社对财政涉农补贴资金实行专户管理,并根据县财政局提供的电子版与补贴花名册,将专户资金直接打入农户存折,实现统一支付。同时,确保享有补贴资金的农民能够安全及时地支取现金,不得以任何理由扣押涉农补贴资金。

(四)农户凭“一卡通”存折及与存折姓名相一致的身份证到当地农村信用合作联社支取相关补贴资金。

四、实施步骤

    实行财政涉农补贴资金“一卡通”发放,具体分三个阶段实施。

第一阶段:宣传发动阶段(3520日)

召开全县财政涉农补贴资金实行“一卡通”发放工作会议,全面动员部署,明确责任要求,统一思想认识。广泛利用广播、电视等媒介,大力宣传财政涉农补贴资金实行“一卡通”发放的重要意义。涉及“一卡通”发放的相关部门,要通过宣传“一卡通”安全、便捷等优势,来统一本部门干部职工的思想,提高支持“一卡通”改革的积极性。各乡(镇)要切实做好基层农村干部的宣传教育工作,使其支持“一卡通”发放工作按时、有序地开展。各乡(镇)、村要利用标语、政务和村务公开栏,以问答的形式宣传“一卡通”发放政策、操作程序和注意事项,特别要提醒农户妥善保管存折,防止丢失和损坏存折,更不得擅自销户、抵押、转借该存折。

第二阶段:完善农户信息阶段(320420

(一)信息采集和录入。各乡(镇)按要求进一步完善每一农户姓名、身份证号码等相关信息,做好系统升级,补充填制《财政涉农补贴农户信息采集表》,并将农户基础信息录入“一卡通”软件,生成农户基础信息数据库。再将农户基础信息以村组为单位打印并与农户核对,根据核对结果对数据库进行修改,生成正式农户基础信息数据库与《财政涉农补贴农户信息采集表》(加盖公章)一并报县财政局初审。

(二)新开户存折制作。县财政局审核无误后,并将数据库送县农村信用合作联社。农村信用合作联社根据县财政局提供的农户基础数据库,按实名制要求,为农户办理一个活期存折“一卡通”,凭本人身份证支取,妥善保管,不得销户”。发放给农户的专用存折免收工本费,存折遗失补办按金融部门的有关规定办理。

(三)存折发放。各乡(镇)召开会议和由乡镇负责同志直接将存折发放给农户。农户本人凭与存折姓名一致的身份证领取存折,并在《财政涉农补贴活期存折发放清册》上签字或盖章。在存折发放过程中,严禁村组干部统一代领代发。

第三阶段:全面实施阶段(从5月份开始)

在全县范围内将所有财政涉农补贴资金,全部集中通过“一卡通”方式发放。同时,加强对“一卡通”发放工作的跟踪监测,不断完善财政涉农补贴资金发放办法和操作规程。

五、配套措施

(一)实行涉农补贴资金专户管理。在农村信用合作联社开设“财政涉农补贴资金专户”,确保各项涉农补贴资金专款专用,封闭运行,不得将不同性质的补贴资金混同记账、混同使用。农村信用合作联社未经财政部门书面授权,不得擅自改变财政涉农补贴资金专户资金的流向。

(二)建立涉农补贴资金发放告示制度。乡(镇)人民政府要将补贴项目、金额和打入存折的时间,通过发放通知书到户或其他办法及时告知农户。为避免农户集中支取大笔补贴,造成农村信用合作联社柜面压力,财政要同农村信用合作联社协商后,按行政村分期分批发放通知。年度终了,乡(镇)人民政府向每个农户发放一份补贴发放明细卡,告知该农户全年应享受的补贴项目及数额。

(三)加强检查监督。整个改革中,要求做到“六不准”,即:不准擅自更改通知书或补贴发放明细卡的数额;不准擅自以补贴抵扣农户的任何款项;不准截留、挤占和挪用补贴资金;不准村干部集中代领存折或补贴;不准拖延补贴兑付时间;不准以任何理由借机增加农民负担。为保证“一卡通”发放工作的顺利实施,县政府将组织有关部门对“一卡通”实施情况进行督查,重点检查农民群众来信来访反映的问题。对因工作不力、不负责任,致使信息不准、数据不符,影响“一卡通”发放工作进展的,以及实施过程中违反“六不准”规定的,将进行严肃查处。监察、审计等部门要充分发挥职能作用,加大监管力度,促进财政涉农补贴检查监督长效机制的建立。

    (四)利用现代化手段提升“一卡通”发放工作水平。财政涉农补贴资金项目多、涉及面广,必须利用现代化手段,提高“一卡通”发放工作效率和准确率,要按照省里要求统一使用“一卡通”计算机管理软件;要明确专人负责,认真做好软件使用培训工作;要加强软件的安全防护工作,在软件设置的权限内进行操作,保护好口令并按规定定期更改口令;要做好各类软件与“一卡通”软件衔接工作,确保数据传输顺畅。

六、实施要求

财政涉农补贴资金实行“一卡通”方式发放工作,政策性强,要求高,直接关系到广大农民群众的切身利益,必须高度重视,加强领导,精心组织,稳妥推进。

    (一)切实加强领导,提高“一卡通”发放工作组织程度。全面实施财政涉农补贴资金“一卡通”发放,是财政管理理念和管理手段的创新,是规范政府行为,密切党群关系、干群关系,树立党和政府良好形象的有效途径。为此,县政府高度重视,专门成立以县长为组长,财政局、农业局、林业局、农村信用合作联社、各乡(镇)人民政府等为成员单位的领导小组,负责对这项工作的统一领导和协调。领导小组办公室设在县财政局,具体负责实施工作。各乡(镇)要高度重视,成立相应组织,明确专人负责,采取切实措施,认真推行“一卡通”改革。

    (二)明确各自职责,确保“一卡通”发放工作顺利进行。实行“一卡通”发放改革,涉及到各乡(镇)和不少部门,各乡(镇)和相关职能部门要在各项涉农补贴资金渠道、管理办法、补贴政策、职能部门职责“四不变”的前提下,明确各自职责,落实相关措施,加强协调配合,严禁相互推诿、扯皮。县政府将建立“一卡通”发放工作责任制,把这项工作列入对乡(镇)、部门工作考核的内容。各乡(镇)和相关部门要抓住这个契机,进一步树立为农服务的良好形象,拓宽经营服务领域,提高工作效率,共同把这件为农民服务的好事办好。