印发福贡县2009年边境地区广播电视建设项目实施方案的通知

来源:  浏览:0

索引号
015282418/2010-45285
发文机构
福贡县人民政府办公室
公开目录
信息公开、通知公告
主题分类
文      号
发文日期
2010-04-08

各乡(镇)人民政府,县直各相关部门:

现将《福贡县2009年边境地区广播电视建设项目实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                                   二〇一〇年三月二十五日

 

福贡县2009

边境地区广播电视建设项目实施方案

为实施好福贡县2009年边境地区广播电视建设项目,根据《云南省广播电视局关于上报云南省2009年边境地区广播电视建设项目实施方案的通知》(云广明电[2009103号)、《云南省2009年边境地区广播电视建设项目实施方案编制指导意见》和云南省2009年边境地区广播电视建设项目工作会精神,结合福贡县实际,制定本实施方案。

一、指导思想和目标任务

认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强边境地区农村广播电视建设,推进农村改革、农民致富、改变农村落后面貌等系列措施,按照“巩固成果、扩大范围、提高质量、改善服务”的要求,进一步巩固农村广播电视事业建设成果,完善农村广播电视基础设施建设,大力提高农村广播电视覆盖水平,特别是民语广播电视节目覆盖水平,进一步满足边疆少数民族群众听得到听得懂、看得到看得懂广播电视节目的迫切需求,完善我县边境地区广播电视公共服务体系,逐步消灭广播电视“盲区”,有效提升农民群众收看广播电视的时间、内容和质量,促进边疆稳定和民族团结,实现项目区经济、社会的和谐、可持续发展。

二、项目名称

1.福贡县2个台站转播州级广播电视(民语)节目发射系统更新扩建。

2.福贡县2个中央广播电视节目无线发射台站节目集成传输和切换系统新建改造,利用总局现有无线发射点适时插播当地少数民族语广播电视节目。

3. 4个边境互市点有线广播站新建及技术改造。

4.配备一辆广播电视工程维护用车。

三、项目内容和目标

1.在福贡县2个台站更新扩建100W300W调频、电视发射系统各一套,转播州级广播电视(民语)节目,提高边境地区地方(民语)节目的无线覆盖范围。

2.完善2个中央广播电视节目无线发射台站民族语广播电视节目传输、插播设备,在中央广播电视节目频率、频道中每天分别插播2-3小时的当地少数民族语言广播电视节目,解决当地少数民族群众听不懂看不懂广播电视节目的问题。

3.扩建4个边境互市点有线广播站,转播中央、省、州和当地少数民族语言广播节目,宣传党和国家方针政策,普及科教文卫知识,发布边境互市信息。

4.为县村村通维护站配备一辆广播电视工程维护专用车,提高广播电视设施维护能力。

四、组织机构

边境地区广播电视建设项目是党和政府组织实施的一项民心工程、重点工程,为保证工程的顺利实施,确保工程质量,使其发挥应有的社会效益,成立福贡县边境地区广播电视建设领导小组:

  长:和桂莲(县委常委、县人民政府副县长) 

副组长:肖  蓉(县政府办公室副主任)

余剑峰(县广播电视局局长)

  员:和山林(县发改委主任) 

        和晓东(县财政局局长) 

          琼(上帕镇人民政府镇长) 

        雀文灿(鹿马登乡人民政府乡长) 

        余永英(石月亮乡人民政府乡长) 

        和寿刚(马吉乡人民政府乡长) 

        罗光荣(匹河乡人民政府乡长) 

        霜晨松(县村村通维护站站长) 

 

领导小组下设办公室在广电局,余剑峰同志兼任办公室主任,霜晨松、秀早迪、和玉兰三位同志为办公室成员,负责处理日常事务。

                                                                                                                                                                                                                                                                                       

五、实施时间和步骤

第一阶段:项目建设准备阶段

200911月至20103月,完成项目建设前期准备工作,组建福贡县边境地区广播电视建设项目工作责任组、编制项目实施方案。

第二阶段:项目落实阶段

20104月至6月,陆续启动各子项目建设。对项目建设任务进行统筹规划,并按工程实施方案有计划有步骤地组织实施。召开动员大会,安排部署工作任务,明确工作职责。广泛宣传边境地区广播电视建设项目的目的、意义。

第三阶段:项目建设阶段

20107月至9月,为项目正常建设阶段。

第四阶段:查缺补漏、工程验收阶段

201010月至12月,认真搞好自查验收工作,总结项目建设与管理的成功经验和存在的不足,收集项目建设实施过程中的图文资料,完成总结验收材料,报请上级检查验收。

六、各部门职责

(一)县发改委:结合福贡实际,负责组织编制、上报广电建设项目,切实解决好群众听广播难看电视难和听得懂看得懂广播电视节目的问题。

(二)财政部门:适时拨付项目资金,为工程施工提供财力保障。

(三)各乡镇职责:匹河乡党委政府和上帕镇党委政府职责:今年由中央、省给我县下达的民语广播电视覆盖任务只涉及两个乡(镇),即:匹河乡政府所在地——知子罗发射台光缆架设、县电视台——珠明林发射台的光缆架设。按属地管理原则,匹河乡人民政府和上帕镇人民政府要负责配合县广电局协调解决工程实施过程中涉及的栽杆用地、青苗损失、树枝剪除等问题,杜绝发生矛盾纠纷和上访现象。马吉乡、石月亮乡、鹿马登乡、上帕四个乡镇要配合广电局做好互市点广播调频建设工作。

(四)广电部门:按省、州统一安排的设备指标,认真组织实施好工程建设,确保高质量、高效益、按时限完成项目建设任务。

七、工作要求

(一)健全机构,加强领导。县广电部门要站在讲政治的高度,把边境县台站转播州民语节目建设项目摆在重要议事日程,及时成立组织机构,坚持一把手亲自抓,分管领导具体抓,技术人员全力抓,形成合力,全力推进我县边境地区广播电视项目建设。

(二)统一思想,强化宣传。各级各部门要加大对边境县台站转播州民语节目建设项目的宣传力度,以多种形式做好宣传动员,使群众理解、支持与参与广播电视项目建设工作。努力营造全县上下齐心协力全面推进项目建设的良好舆论氛围,争取赢得项目点干部群众的广泛支持,确保项目建设的顺利进行。

(三)强化监督,确保质量。领导小组办公室要定期不定期地组织对项目点进行督查,确保全县广播电视项目建设的工程质量和进度。

(四)注重实效,健全机制。要加强边境地区广播电视项目管理工作的研究,结合实际,建立健全工程长效管护机制,确保广大人民群众能够长期稳定、安全、优质收听收看好广播电视节目。