福贡县人民政府办公室关于印发福贡县强农惠农资金专项清理和检查工作实施方案的通知

来源:  浏览:0

索引号
015282418/2010-45284
发文机构
福贡县人民政府办公室
公开目录
信息公开、通知公告
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2010-09-13

福贡县人民政府办公室

关于印发福贡县强农惠农资金

专项清理和检查工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《福贡县开展强农惠农资金专项清理和检查工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

福贡县开展强农惠农资金

专项清理和检查工作实施方案

为认真贯彻落实云南省强农惠农资金专项清理和检查工作视频会议精神,加强强农惠农资金管理,提高资金使用效益,建立健全资金安全有效使用的长效机制,福贡县委、县政府高度重视“三农”工作,坚决贯彻落实党中央、国务院有关“三农”问题的决策部署,始终把解决好“三农”问题作为党和政府工作的重中之重,不断加大对“三农”的投入,创新专项资金监管机制,切实提高农民收入和生活水平。现结合我县实际情况,特制定本方案。

一、总体要求和目标

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以维护广大人民群众根本利益为出发点,以促进强农惠农政策落实为着力点,以加大强农惠农专项资金清理力度、纠正和查处违规违纪问题、保障资金管理使用安全为重点,切实解决工作中存在的突出问题和人民群众反映的强烈问题。通过专项清查,力争实现政策制度设计更加完善、部门管理职责更加明晰、资金监管体系更加完备、资金统筹安排更加合理、资金使用效益更加显著、广大人民群众更加满意的目标。

二、基本原则

一是分级负责。以各涉农部门为主,对行业内强农惠农政策、资金进行清理、把关。按照资金使用级次分级检查、纠正,建立健全责任制,一级抓一级、层层抓落实。

二是全面推进,突出重点。既要对各级财政安排的各项强农惠农资金进行全面清查,又要突出重点,着重清查资金规模较大、涉及面广、农民群众关心、社会各界关注的专项资金使用管理情况。

三是统筹分工,协调配合。要建立专项清查工作组织保障机制,成立相应工作机构,指定专人。各涉农部门统一协调、明确责任、相互配合,统筹推进专项清查工作。

四是标本兼治,纠建并举。坚持一手抓专项清理、一手抓长效机制建设,既严肃查处违纪违规行为,解决当前损害群众利益的突出问题,又注重深化改革、完善制度,建立健全长效管理机制,确保强农惠农政策的有效落实。

三、组织领导

为落实省、州相关文件要求,切实开展好我县强农惠农资金专项清理和检查工作,经县人民政府同意,决定成立开展强农惠农资金专项清理和检查工作领导小组,具体成员如下:

组  长:胡荣才  县人民政府县长

副组长:杨林忠  县人民政府办公室主任

和晓东  县财政局局长

成  员:何瑞花  县审计局局长

青三一  县监察局局长

和山林  县发改委主任

邓阿永  县农业局局长

韩家根  县林业局局长

普前生  县水务局局长

毕圆东  县民政局局长

郑宝记  县扶贫办主任

李义根  县教育局局长

尹世雄  县劳动保障局局长

 县强农惠农资金专项清查工作领导小组下设办公室,办公室设在县财政局农财股,由和红芹同志兼任办公室主任,青三一同志兼任办公室副主任,娜前普同志为成员,具体负责日常工作。 

四、范围和内容

(一)范围

此次专项清查的范围包括我县安排和使用强农惠农资金的部门和单位。安排强农惠农资金的部门主要包括:县财政局、发改局、教育局、民政局、扶贫办、农业局、水务局、林业局等部门;清查对象是使用强农惠农资金的单位。具体使用强农惠农资金的单位根据各专项资金的设定情况和支持对象确定。

(二)内容

1、清理。各部门要对强农惠农资金安排使用情况进行全面清理。

2、检查。主要检查2007-2009年各级财政预算安排用于“三农”的各项资金(包括基建投资用于“三农”的支出)的使用管理情况。重点检查内容如下

(1)对农民的补贴资金,具体包括:农作物良种补贴、农机购置补贴、粮食直补、农资综合补贴、家电汽车摩托车下乡补贴、农业保险保费补贴。

(2)农业和农村基础设施建设资金,具体包括:农村“水、路、电、气、房”等六小工程资金(农村饮水安全工程、农村公路改造工程、农村沼气建设、农村危房改造试点工程)、农业综合开发资金。

(3)农村社会事业投入资金,具体包括:新型农村合作医疗补助、新型农村社会养老保险补助、财政扶贫资金、农村低保、农村义务教育、农村环境整治专项。

3、问题。专项清查中特别要注意检查和纠正强农惠农资金使用管理中存在的问题。一是管理制度是否完善。二是对农民的各项补贴资金是否及时足额拨付到户。三是是否存在多头申报、虚报冒领、套取资金的问题。四是是否存在截留、挤占、挪用资金的问题。五是是否存在滞留、资金使用效率较低的问题。六是财政预算安排的强农惠农资金相关账户设置和资金划转存在的问题。七是违反制度规定的其他问题。

五、时间安排

此次专项清查工作采取自查自纠和重点检查相结合的方式,自2010年7月开始至2010年底结束,分五个阶段。

(一)部署阶段(7月上旬-)

县政府成立强农惠农资金专项清查工作县级领导小组(以下简称县级领导小组),分管县长任组长,县财政局、发改局、教育局、监察局、民政局、扶贫办、水务局、农业局、审计局、林业局等部门参加。制定工作方案,部署专项清查工作。县级领导小组下设办公室,设在财政局,负责日常具体工作。

各有关部门要按照统一部署,结合本地实际制定具体方案,组织实施专项清查工作。

(二)自查自纠阶段(-)

县级领导小组办公室按照专项清查的内容和要求,组织安排相关部门开展全面自查自纠。各涉农部门分级清理专项资金安排情况,并在清理资金的基础上,以部门为单位开展自查自纠。

主要工作包括:一是梳理强农惠农资金项目。按照级县领导小组办公室统一设计的表格填报。二是积极开展“回头看”。对以前监督检查和审计发现的问题分类梳理,并逐项检查后续整改落实情况。对未及时纠正整改的问题,应采取切实行之有效的手段予以坚决纠正。三是认真排查解决新问题。要从制度政策落实、项目申报审批、资金下达、拨付和使用等环节,对各项强农惠农资金使用管理情况进行全面检查。对发现的问题,能立即纠正的要立即纠正;对当前立即纠正有困难的问题要落实整改责任,制定详细整改计划,限期整改。四是健全完善制度。针对自查发现的问题,要深入分析原因,着眼于强农惠农政策的有效落实和强农惠农资金效益的最大发挥,着力健全监管机制,完善监管制度。

各部门要在将正式的专项清查自查自纠报告及加盖印章的相关表格报县级领导小组办公室。表格填写实行分级填列、逐级汇总的原则,县财政部门牵头,会同同级涉农部门共同完成,并报送州级财政部门。

(三)重点检查阶段(8月21-)

县级领导小组办公室根据各有关部门自查自纠情况,确定重点检查的单位和检查内容,制定重点检查实施方案。各县级领导小组成员单位派员组成联合检查组,对强农惠农资金使用管理情况进行重点检查。根据重点检查情况,督促相关单位进一步整改。

(四)整改阶段(-)

各有关部门根据自查自纠情况和省、州、县重点检查反馈意见,对存在的问题进行整改。县各有关部门于将整改情况报级县领导小组办公室。整改数据仍由财政部门负责汇总上报财政。

(五)总结阶段(-)

县领导小组办公室在汇总各有关部门情况、重点检查结果、整改措施的基础上,对专项清查工作进行全面总结,全面、客观评价当前强农惠农资金管理现状,总结专项清查工作做法和成效,提出改进和加强强农惠农资金管理的意见和建议报上领导小组办公室。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各有关部门要高度重视此次专项清查工作,充分认识开展专项清查工作的重要性和必要性,切实加强对专项清查工作的领导。各有关部门要成立由分管领导牵头、相关部门负责同志参加的领导机构及日常办事机构,抽调业务精、责任心强的人员具体负责此项工作。要加强对本部门清查工作的指导,及时协调解决工作中遇到的矛盾和问题;县领导小组成员单位要加强对本系统专项清查工作的督导,确保专项清查工作顺利开展。

(二)明确职责,协调配合。专项清查工作在级县领导小组的领导下,实行分级负责的工作机制。一是统一领导。县级领导小组办公室要主动加强与各有关部门的沟通和联系,及时研究明确专项清查工作的有关政策规定和工作要求,加强各环节工作的指导、协调、督促。二是分工合作。县级领导小组成员单位要对项资金清查工作进行指导、督促。根据县级领导小组办公室制定的重点检查方案,组成联合检查小组,对分管业务范围内的重点检查地区和部门开展重点检查。主动收集、整理专项清查工作的有关工作情况、信息、反馈意见等,报县级领导小组办公室。三是协调配合。各成员单位在清查工作中遇到的相关问题,应及时向相关部门和单位通报,需要解决的,相关部门和单位应积极予以配合解决。四是定期通报。县级领导小组办公室要定期召开联席会议,向各成员单位通报工作进展情况,研究专项清查相关政策、方案和问题等,重要事项应及时向领导小组报告。各成员单位要及时将清查工作中发现的新情况、新问题向县级领导小组办公室报告。

(三)严厉查处各种违规违纪行为。各有关部门对自查和重点检查阶段发现的问题,要加大查办力度,既要认真组织整改,又要严肃追究相关人员的责任。对于违规违纪的,要给予党政纪处理;对于涉嫌犯罪的,要移交司法机关处理。要认真做好举报受理工作,县级领导小组办公室设立举报电话、举报信箱,建立举报登记和查处督办制度,指定专人负责,做到举报件件有交待、事事有着落。要严格执行信访举报保密制度,切实保护举报人的合法权益。

(四)推进强农惠农资金监管制度创新。通过专项清查,一方面要总结提炼好经验、好做法并进行推广。另一方面要全面查找强农惠农资金使用管理中存在的问题,深入分析原因,研究创新科学管理强农惠农资金的制度、体制、机制,促进建立强农惠农资金监管的长效机制。

(五)加强宣传和信息交流。县级领导小组办公室通过各种渠道,多形式、多角度地宣传专项清查工作。有针对性地选择一些典型案例予以曝光,以起到警示教育作用。通过编发工作简报等方式,及时通报专项清查工作进展情况。