关于印发福贡县2010年地质灾害防治方案的通知

来源:  浏览:0

索引号
015282418/2010-100103
发文机构
福贡县人民政府办公室
公开目录
信息公开、通知公告
主题分类
文      号
发文日期
2010-05-24

福贡县人民政府办公室关于印发

福贡县2010年地质灾害防治方案的通知

各乡(镇)人民政府,县直各委、办、局:

《福贡县2010年地质灾害防治方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

二〇一〇年四月二十九日

 

福贡县2010年地质灾害防治方案

为切实做好我县2010年地质灾害防治工作,确保人民生命财产安全,最大限度地减少地质灾害带来的损失,根据《地质灾害防治条例》《云南省2010年度主要自然灾害趋势预测和防灾减灾对策建议》和《福贡县突发性地质灾害应急预案》,结合我县地质特点和今年的气候预测,特制定本方案。

一、目标要求

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,紧紧围绕省、州、县关于“保民生、保稳定”的政策措施,加强地质灾害监测预警,严格规范管理,健全和完善群测群防体系,加大地质灾害治理力度,进一步提高全县地质灾害防灾减灾能力,努力保障人民群众生命财产安全,为打造福贡生态建设示范县、特色产业基地县、文化旅游特色县提供重要保障。

二、地质灾害特点

我县地质灾害具有点多、面广、危害程度深等特点,主要灾害类型有滑坡、泥石流和滚石等,降雨是造成地质灾害的最直接因素。根据2005年云南省地质环境监测总站对我县地质灾害隐患调查结果,年初,县国土资源部门对全县地质灾害隐患点进行了汛前排查,得出我县今年地质灾害隐患点主要分布在怒江两岸河流箐沟和公路沿线一带。

三、2010年地质灾害防治重点

(一)重点防治区

根据省国土资源厅《关于对福贡县地质灾害防灾预案的建议》,全县重点地质灾害隐患共有47处(见附件);矿山地质灾害隐患点5处(子里甲架努矿山、架科底矿山、拉甲木底矿山、拉甲木底石灰窑、石月亮巴基矿山)。

(二)重点防范时段

地质灾害重点防范期为4-10月,春、梅汛期地质灾害重点防范期为日降雨量30毫米以上,或连续大雨3天以上、过程降雨量大于100毫米的时段,以及降雨停止后48小时内的这一时段。

四、工作职责

各乡(镇)人民政府要对本辖区地质灾害防治工作负总责。县国土、气象、水利、交通、教育、建设、农业、旅游等有关部门主要负责人应按照各部门的职责,负责本部门管辖范围内的有关地质灾害防治工作,具体职责明确如下:

(一)国土资源部门。要进一步完善防灾网络,落实防灾责任人和灾害隐患点监测责任人。建立汛期险情巡查制度、汛期值班制度以及地质灾害速报制度。指导和协助重点地质灾害隐患点所在乡(镇)做好防灾工作部署,明确地质灾害防治目标;对于存在重大险情的灾害隐患点,及时向州国土资源部门报告,并组织专业技术力量进行危险性评估与治理方案设计。要在汛期定期做好地质灾害防治工作检查,加强对乡(镇)和相关部门防治方案实施情况的监督检查,保证地质灾害防治工作的顺利开展。

(二)水务部门。对处在容易引起滑坡、泥石流、滚石等地域的在建或拟建水利工程项目要进行地质灾害危险性评估,并制定好相应的详细防灾措施。在汛期来临前,应组织有关技术人员对全县水利工程进行一次全面检查,发现地质灾害隐患,应及时采取相应措施,消除隐患,确保人民生命财产安全。

(三)交通部门。新建、改建、扩建公路工程,必须进行地质灾害危险性评估,对因修建公路引起的地质灾害,要及时进行治理。新建公路存有潜在滑坡、泥石流和滚石等地质灾害的,在灾害隐患尚未排除前不能投入使用。地质灾害重点防范期内必须进行经常性地质灾情巡查。

(四)教育部门。要根据有关部门提供的气象、地质等资料,编制和完善学校防御地质灾害总体预案,明确全县防御地质灾害的重点学校,并组织指导易遭受地质灾害影响的学校编制具体的防灾预案,建立灾害的监测和预警机制。加强防灾减灾知识、防灾预案和自救措施的普及宣传教育,开展预案演练,切实提高师生的防范意识和自我保护能力。

(五)建设、规划部门。在地质灾害易发、多发区,项目建设必须进行建设用地地质灾害危险性评估。易地安置等农村民居建设项目必须按规划统一实施,远离地质灾害危险区。

(六)农业部门。认真落实防灾责任制,地质灾害隐患点上的水田,要视具体情况,将水田退耕或改为旱地。一旦灾情发生,要积极配合相关乡(镇)做好灾民的生产和生活救灾工作。

(七)气象部门。根据全县地质灾害分布情况,做好地质灾害防范期内的灾害性天气预警预报,预测到灾害性天气,要及时通报。一旦发生灾害全力做好救灾现场气象服务。

(八)旅游部门。做好旅游景点和景区的地质灾害巡查、防治工作,确保游客和景区周边群众的生命财产安全。

(九)各乡(镇)人民政府。地质灾害隐患点所在乡(镇)要明确职责,加强领导,落实监测负责人和监测人员。建立汛期24小时值班制度。对重点地质灾害隐患点,在汛期前要进行一次全面巡回检查。发现新问题,要及时向县国土资源部门汇报。地质灾害隐患点涉及村委会,要指定专人负责监测工作,指定地质灾害预警负责人、预警信号,并制定好具体救灾方案。在汛期要增加检查次数,要指定紧急情况发生时疏散计划以及撤离路线,同时密切注意灾害隐患的变化。

五、地质灾害防治的保证措施

(一)提高认识,加强领导。地质灾害防治是关系到人民群众生命财产安全的大事。各乡(镇)人民政府及县直各有关部门要进一步认识地质灾害防治工作的重要性、紧迫性和艰巨性,认真贯彻落实《地质灾害防治条例》的有关规定,把地质灾害防治工作列入工作重点,切实采取有效措施,着力做好地质灾害的防治工作。各乡(镇)人民政府要对本辖区地质灾害防治工作负总责。县国土、气象、水利、交通、教育、建设、规划、农业、旅游等有关部门要按照各部门的职责,负责本部门管辖范围内有关的地质灾害防治工作。

(二)做好灾情巡查,提高群众防灾意识。各乡(镇)人民政府要在防范期内对本辖区所有的地质灾害隐患点、交通沿线进行实地检查,对各隐患点的灾情现状及发展趋势作进一步分析评价,提出具体工作方案。全面组织隐患点涉及群众开展地质灾害防治知识的宣传教育,增强公众的防灾意识和自救互救能力。

(三)坚持防范期值班制度,开展预警预报。在防范期内,县防汛抗旱指挥部办公室要坚持实行24小时值班制度,要认真督促检查各乡(镇)人民政府、县直各相关部门对重点隐患点的动态监测责任落实情况。气象部门在汛期特别是强降雨期间,要加强地质灾害气象预警预报,做好防灾准备。

(四)做好灾害应急预案,组织抢险救灾。一旦出现灾害险情,县防汛抗旱指挥部办公室要视情况启动突发性地质灾害应急预案和应急指挥系统,组织应急小分队立即展开应急调查、排险,按防灾预案组织人员疏散和财产转移,并做好灾民的转移安置,救灾物资发放供应等善后工作。具体按照《福贡县突发性地质灾害应急预案》(福政发〔200676号)执行。

(五)认真落实地质灾害灾情速报制度。各乡(镇)人民政府和县直各有关部门要落实灾情速报制度。一旦发生灾情,视等级按要求速报县防汛抗旱指挥部办公室和县国土资源局,县直各相关部门接报后必须及时赶赴现场,并按防灾预案做出相应的应急调查处理。对较大级地质灾害,县国土资源部门应根据实际情况,及时向州国土资源部门报告抢险救灾工作进展情况,直至结束。

县防汛抗旱指挥部办公室值班电话:0886-3411005

(传真):0886-3412360

县国土资源局汛期值班电话:0886-3411496

(传真):0886-3411197

 

 

附件:福贡县2010年地质灾害隐患点监测表

编号

灾害点名称

类别

潜在威胁

1

马吉乡古当村委会洛谷布村民小组地段

滑坡

涉及水田15亩,旱地150亩,经济林5亩。

2

马吉乡乔底村委会汤门村民小组地段

滑坡

涉及农户2075人,水田40亩,旱地200亩,经济林15亩。

3

石月亮乡菜俄罗村委会地段

滑坡

涉及农户79户,共计320人;水田20亩,旱地176亩,水管站1所,农具厂1所;人畜饮水工程1件,水利设施2条,拱桥2座。

4

石月亮乡利沙底村委会马吉机村民小组地段

滑坡、泥石流

涉及农户40户,共计170人;水田180亩,旱地100亩。

5

石月亮乡知洛村委会克青夺村民小组地段

滑坡

涉及农户18户,共计74人;水田80亩,旱地50亩,水沟500

6

石月亮乡米俄罗村委会地段

滑坡

涉及农户44户,共计208人;水田20亩,旱地176亩,村通公路120米。

7

石月亮乡拉马底村委会培建村民小组地段

滑坡

涉及农户48户,共计145人;农田100亩,经济林20亩。

8

石月亮乡利沙底村委会害批底村民小组格里底地段

滑坡

涉及水田35亩,旱地43亩,经济林5亩。

9

鹿马登乡麻甲底村委会地段

滑坡

涉及农户5户,共计20人;旱地40亩,水沟175米,水田50亩,“瓦贡”公路50米,经济林3亩。

10

鹿马登乡娃吐娃村委会地段

滑坡

涉及农户55户,共计109人;水田30亩,旱地50亩。

11

鹿马登乡鹿马登村委会力吐村民小组地段

滑坡

涉及农户5户,共计22人;水田73亩,旱地80亩。

12

鹿马登乡赤洒底村委会怒扒村民小组地段

滑坡

涉及农户4户,共计20人;水田50亩,旱地80亩。

13

鹿马登乡赤洒底村委会地段

滑坡

涉及学校1所,农户50户,共计150人;水田30亩,旱地35亩,经济林25亩。

14

鹿马登乡麻甲底村委会排见村民小组地段

滑坡

涉及农户40户,共计120人;旱地80亩,经济林20亩。

15

鹿马登乡布拉底村委会香唐底新村南面

滑坡

涉及农户55户,共计175人;农田20亩,经济林5亩。

16

鹿马登乡中学

滑坡、泥石流

涉及学校师生700多人,校舍面积5923

方米。

17

上帕镇腊乌村委会亚务朵村民小组地段

滑坡

涉及农户49户,共计165人;水田90亩,经济林10亩,“瓦贡”公路70米。

编号

灾害点名称

类别

潜在威胁

18

上帕镇腊竹底村委会巴结古村民小组地段

滑坡

涉及农户5户,17人;水田80亩,旱地20亩,“瓦贡”公路50米。

19

县城上帕河源头

滑坡

涉及县城居民以及农田600亩。

20

上帕镇达普罗村委会地段

滑坡

涉及农户233户,共计799人;农田面积581亩,经济林3亩。

21

上帕镇珠明林村委会驻地北面阿务朵地段

滑坡

涉及农户24户,共计60人;水田30亩,旱地80亩,水沟3000米。

22

上帕镇季子洛村委会地段

泥石流

涉及农户12户,共计59人;农田23.5亩,经济林4.2亩。

23

上帕镇腊吐底村委会自则俄娃子村民小组地段

滑坡

涉及农户23户,共计94人;农田180亩。

24

上怕镇腊乌村委会一块底村民小组村庄背后

滑坡

涉及农户67户,共计335人;水田80亩,旱地150亩。

25

上帕镇木古甲村委会娃恰底村民小组地段

滚石、泥石流

涉及农户40户,共计162人;旱地100亩。

26

上帕镇腊竹底村委会亚几村民小组地段

滑坡

涉及农户45户,共计183人;水田50亩,旱地30亩。

27

上帕镇腊乌村委会瀑布山庄背后

滑坡、泥石流

涉及山庄房子6幢,共计20人;水田18亩。

28

上帕镇季子洛村委会亚广新村地段

滑坡

涉及农户25户,共计89人;水田16亩。

29

上帕镇木古甲村委会汪四念村民小组地段

滑坡

涉及农户37户,共计161人。

30

架科底乡唯独村委会驻地后山

泥石流

涉及学校1所,村委会及农户28户,共计112人;水田40亩,旱地50亩,经济林6亩。

31

架科底乡阿达村委会俄马底地段

滑坡

涉及农户100户,共计400人,耕地800亩;“瓦贡”公路1100米,三面光水沟4条。

32

架科底乡政府驻地后山

滑坡

涉及农户120户,共计1400人,乡政府办公区;水田30亩,旱地50亩。

33

架科底乡唯独村委会曲扒依独村民小组地段

滑坡

涉及农户30户,共计130人;旱地30亩,经济林20亩。

34

架科底乡南安建村委会地段

滑坡

涉及农户105户,共计590人;水田40亩,旱地80亩,经济林10亩。

35

子里甲乡子里甲村委会俄甲村民小组地段

滑坡

涉及农户3户,共计12人;水田50亩,旱地30亩,经济林5亩,“瓦贡”公路100米。

36

子里甲乡亚谷村委会原集贸点

泥石流

涉及农户14户,共计71人;农田45亩,经济林30亩,“瓦贡”公路100米。

37

子里甲乡子里甲村委会拉门泥村民小组地段

滑坡、泥石流

涉及农户12户,共计40人;村小学148人,校舍面积230平方米;水田50亩,旱地60亩,经济林20亩。

编号

灾害点名称

类别

潜在威胁

38

子里甲乡亚谷村委会松埂村民小组地段

滑坡

涉及农户31户,共计110人;水田150亩,旱地53亩,经济林50亩。

39

子里甲乡亚谷村委会怒干村民小组地段

滑坡

涉及村小校1所,农户32户,共计160人;水田80亩,旱地200亩,经济林80亩。

40

子里甲乡完小

滑坡、滚石

涉及学校师生580人,校舍面积4562平方

米。

41

匹河乡民族中学

滚石

涉及学校师生820人,校舍面积19982平方

米,农户2592人。

42

匹河乡布勒村委会驻地

泥石流

涉及农户15户,共计90人;农田50亩,经济林6亩。

43

匹河乡原铁工厂背后

滚石

涉及农户10户,共计40人。

44

匹河乡知子罗村委会驻地南面、北面

滑坡

涉及农户4户,共计16人;旱地80亩。

45

匹河乡原车站背后

滑坡

涉及农户10户,共计50人。

46

匹河乡普洛村委会东江一社地段

滑坡

涉及村小一所,农户13户,共计人数达120人;农田50亩,经济林20亩。

47

匹河乡完小

泥石流

涉及学校师生629人,校舍面积4162平方

米。