65号关于印发福贡县整合乡村医生和人口与计划生育宣传员实施方案的通知

来源:  浏览:0

索引号
015282418/2009-45350
发文机构
福贡县人民政府办公室
公开目录
信息公开、通知公告
主题分类
文      号
发文日期
2009-05-05

福贡县人民政府关于印发福贡县整合乡村

医生和人口与计划生育宣传员实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

现将《福贡县整合乡村医生和人口与计划生育宣传员实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                                                       二〇〇九年四月十五日

 

福贡县整合乡村医生和

人口与计划生育宣传员实施方案

          

为切实提高农村卫生和人口与计划生育资源的利用率,健全和完善农村卫生和人口与计划生育服务工作体系,促进农村卫生和人口与计划生育工作的健康稳定发展,根据《怒江州人民政府关于印发整合乡村医生和人口计划生育宣传员实施意见的通知》(怒政发[200917号)精神,将我县所有乡村医生和人口与计划生育宣传员进行有效整合,根据我县实际情况,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以人为本、全面、协调、可持续的科学发展观为指导,认真贯彻落实党和国家有关卫生和人口与计划生育工作方针、政策,通过对乡村医生和人口与计划生育宣传员的有效整合,逐步形成功能完善、资源节约、服务高效、方便群众的农村卫生和人口与计划生育服务体系,提高农村卫生服务质量,扩展农村人口与计划生育服务范围,不断满足农村居民多层次的卫生和人口与计划生育服务需求,为我县农村经济社会的持续健康稳定发展和新农村的建设提供强有力的保障。

二、整合的内容和方式

(一)合理设置机构。原则上每个行政村设置一个村卫生室,并加挂“××乡(镇)××村人口与计划生育服务室(简称村人口计生服务室)”牌子,实行“两块牌子、一套人马”。

(二)核定人员编制。原则上乡村医生兼人口与计划生育宣传员每个行政村核定两名,其中有一名是女乡村医生。

(三)实行乡村医生兼人口与计划生育宣传员聘用制。坚持公开、平等、竞争、择优的原则,在编制范围内按照《执业医师法》和《乡村医生从业管理条例》等有关规定,对从业乡村医生兼人口与计划生育宣传员实行全员聘用制。

1、聘用条件。新录用的乡村医生兼人口与计划生育宣传员具备以下资格条件:要求年龄在18-35周岁,中专及以上医学学历、身体健康、无因犯罪受过刑事处罚记录。原则上凡年满60周岁的乡村医生一律予以解聘。原乡村医生兼人口与计划生育宣传员聘用条件要求为:年龄在57周岁以下、初中及以上学历,身体健康、能够承担工作,圆满完成医疗、预防、保健、计生工作任务和上级交办的各项工作任务,无因犯罪受过刑事处罚记录并在三年(聘期)内取得中专及以上医学学历。因工作需要特殊聘用的乡医必须报县卫生局审核批准。

2、聘用程序。整合过程中,原乡村医生和人口与计划生育宣传员一次性解聘,实行重新聘用。乡村医生兼人口与计划生育宣传员的聘用,按公示聘用岗位、聘用条件和聘用人员数,应聘者个人提出申请的报名并提供相关证件和证明材料,由乡镇卫生院按照规定条件进行资格审查,征求所在村委会和乡(镇)计生办两级意见后提出聘用意见,报县卫生局审批同意、县人口与计划生育委员会备案后办理聘用手续,并签订聘用合同。

3、聘用期限。乡村医生兼人口与计划生育宣传员实行周期聘用制,每一聘用周期为三年,聘用周期满后,所有乡村医生兼人口与计划生育宣传员一律予以解聘,重新聘用。聘用周期内因乡村医生兼人口与计划生育宣传员解聘、辞职、辞退出现岗位空缺,由乡镇卫生院与乡镇计生办协商聘用,并报县卫生局、人口与计划生育委员会备案,聘用期限为空缺岗位本聘用周期剩余的时限,聘用周期满后自行解聘。

4、辞退。乡村医生和人口与计划生育宣传员整合以后,要结合我县工作实际,制定乡村医生兼人口与计划生育宣传员年度工作责任目标和考核办法,并进行每年一次的业务考核考评工作,对考核不合格的乡村医生兼人口与计划生育宣传员按有关规定予以辞退。辞退后的乡村医生兼人口与计划生育宣传员3年内不得参加乡村医生岗位竞聘。

(四)提高乡村医生兼人口与计划生育宣传员工资标准。原则上每名乡村医生兼人口与计划生育宣传员月工资标准不低于400元,其中乡村医生和计生宣传员整合后,计生宣传员的工资待遇部分统一纳入乡村医生现行工资待遇当中。

(五)资产处置。乡村医生和计生宣传员整合后,设置的村卫生室资产按有关规定归乡镇卫生院所有,由乡镇卫生院对村卫生室和乡村医生个人财产进行登记、造册、划分。原村卫生室中乡村医生个人投入部分归个人所有,不再担任乡村医生后,由个人收回或双方协商同意后变卖给村卫生室。

三、工作职责

整合后的乡村医生兼人口与计划生育宣传员主要承担以下工作职责:

(一)积极开展新型农村合作医疗工作,为农村居民提供基本医疗服务。

(二)承担辖区内预防接种、妇幼保健、健康教育、爱国卫生运动等公共卫生服务相关工作。

(三)参与所辖区域内传染病、慢性病和地方病的预防和控制工作;

(四)按照有关法律、法规和卫生行政部门要求,及时准确进行传染病疫情报告;如实填写、上报有关卫生统计报表,并作好资料保管工作;

(五)宣传、贯彻、落实计划生育政策,承担避孕药具发放、查环查孕、生殖健康、优生优育、咨询服务、相关数据信息资料统计上报等工作;

(六)上级部门安排的其他相关工作。

四、管理机制

(一)整合后设置的村卫生室要按照“一个机构,两种职责”的原则和要求,业务上受上级卫生和人口与计划生育工作部门的双重管理,并按照分级管理的原则,成立以分管卫生或计生工作的副乡镇长为组长,乡镇卫生院院长、乡镇计生办主任为副组长、相关人员为成员的村级卫生和人口与计划生育工作领导小组,负责对村卫生室及乡村医生兼人口与计划生育宣传员的日常监督、管理和指导工作。

(二)在明确职责分工的基础上,各乡镇卫生院要严格按照统一机构建制、统一行政管理、统一业务管理、统一财务管理、统一药品管理的要求,实行乡村卫生服务一体化管理,各乡镇计生办要实行责任目标管理,加强业务指导,全面提升村卫生室的规范化建设水平,促进村卫生室综合服务能力的提高。

五、乡村医生兼人口与计划生育宣传员业务培训和在职教育工作

对录用的乡村医生兼人口与计划生育宣传员,由乡镇卫生院和乡镇计生办负责进行岗前培训,培训主要内容为工作制度、岗位职责、职业纪律、医德医风、院内感染及其他有关业务知识。同时,根据上级业务主管部门的要求,乡村医生兼人口与计划生育宣传员在受聘期间必须自觉参加在职业务培训和学历教育,对无正当理由拒绝接受在职教育的,视情况可以给予解聘处理。

六、实施步骤及工作要求

(一)部署启动(20093月)。成立以分管领导为组长、卫生和人口与计划生育部门领导为副组长、相关部门或单位负责人为成员的村级卫生和人口与计划生育工作资源整合领导小组(以下简称“领导小组”)。领导小组下设办公室,办公室设在县卫生局,由卫生局局长任办公室主任,县人口与计生委主任任办公室副任主任,成员由卫生、人口与计生、财政等部门的相关人员组成,负责具体落实资源整合相关工作。各乡(镇)人民政府也应成立相应的组织机构,负责落实相关工作。全县要在领导小组的直接领导下,建立卫生、人口与计生、财政等相关部门的协作机制,密切配合,通力合作,制定辖区内村级卫生和人口与计划生育工作资源整合的具体工作方案,对工作做出具体的安排和部署,做到责任明确、措施得当,确保各项工作落实到位。

(二)资产核查(2009328431日)。各乡(镇)要抽调专门人员深入各村卫生室,核实村卫生室资产和债权债务,做好重新登记工作,编制资产移交的各种资料和报表(一式四份,由村卫生室、乡镇卫生院、县卫生局、县人口与计划生育委员会各存一份),保证所有资产不流失。

(三)人员聘用(200951610)。根据乡村医生兼人口与计划生育宣传员实行聘用制的要求,按既定的聘用条件和程序重新聘用乡村医生兼人口与计划生育宣传员,并做好村卫生室资产移交、人员工资待遇的落实工作。人员聘用结束后,每个村卫生室加挂××村人口与计划生育服务室(简称村人口计生服务室)”牌子。

(四)总结评估(2009720前)。工作结束后,各乡镇要及时进行总结评估,认真总结经验,查找存在的问题和不足,提出并采取针对性的有效措施,认真加以整改,确保各项工作的落到实处。