关于开展秋冬季爱国卫生运动的紧急通知

来源:  浏览:0

索引号
015282418/2009-45323
发文机构
福贡县人民政府办公室
公开目录
信息公开、通知公告
主题分类
文      号
发文日期
2009-09-27

各乡(镇)人民政府、县直各单位:

秋冬季是各种呼吸道传染病的高发季节,特别是年内全球甲型H1N1流感等疫情流行和蔓延,引起了社会的广泛关注。为积极做好各种传染病的预防控制工作,切实保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会和谐稳定,经县人民政府研究决定,在全县开展以预防控制甲型H1N1流感等传染病为重点的秋冬季爱国卫生运动。现将有关要求通知如下:

一、加强领导,提高认识,迅速掀起以预防甲型H1N1流感为重点的呼吸道传染病的爱国卫生运动高潮

秋冬季是各类呼吸道传染病的高发季节,大力开展秋冬季爱国卫生运动,加强呼吸道传染病防控工作,对保障人民群众身体健康,促进经济发展有着重要的意义。各乡(镇)人民政府、县直各单位要充分认识到当前防控甲型H1N1流感等传染病工作的重要性、紧迫性和艰巨性,要把搞好秋冬季爱国卫生运动作为贯彻中央、省、州、县关于甲型H1N1流感等呼吸道传染病防控工作的战略部署,作为推进今年爱国卫生工作的一项重要任务。要充分发动社会各方力量,切实加强组织领导,落实各项防控措施,扎扎实实开展秋冬季爱国卫生运动。

二、全面发动群众,广泛开展环境卫生综合整治活动

深入开展环境卫生综合整治活动,对预防各类传染病有着重要的意义。各乡(镇)要认真巩固和扩大爱国卫生月活动的成果,继续深入进行城乡环境卫生综合治理。920开始在全县范围内进行环境卫生突击整治,各乡(镇)要以村寨房前屋后、街道背巷、学校(校舍、食堂、厕所)、居民小区、城乡接合部、城中车站、农贸市场、建筑工地等为重点整治场所,彻底清除垃圾死角,始终保持环境清洁卫生。在各村,以推进农村改厕工作为重点,积极开展以清洁家园、清洁水源、清洁田园为主的“三清工程”,重点清除城乡积存垃圾、露天粪坑、农村畜圈、污水沟塘,完善“组保洁、村收集、镇(街道)转运、市集中处理”的生活垃圾收运体系。要加强饮用水水源保护,对农村生活用水进行严密监测,确保饮用水安全。

三、加强健康教育工作,不断普及健康知识和健康技能

充分利用板报、专栏、会议、张贴宣传标语等多种宣传形式,普及各类传染病的防控知识,增强群众自我保健意识。以“农民健康促进行动”和“健康社区行”活动为平台,组织社区卫生服务中心(站)人员和乡村卫生服务人员,深入到社区、农村、外来务工人员集中居住地,宣讲甲型H1N1流感等重点传染病的防控知识,引导群众改变不良陋习,大力倡导不吸烟,不喝生水,不吃不洁食品,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不随地大小便,合理膳食,适量运动等科学文明健康的生活方式。                                                 

四、大力开展以灭鼠为重点的除害防病工作

各乡(镇)、学校、村寨要以保障人民身体健康为宗旨,大力开展以灭鼠为重点的除害防病工作,要认真完善卫生管理制度和落实除害防制措施,彻底清除四害孳生场所,使四害密度控制在国家规定的标准以内。要加强牲畜屠宰的卫生管理和食品、饮用水、农贸市场等重点环节的卫生监管,防止各类传染病的发生和流行。

 

 

附件:福贡县卫生区域划分方案

 

                福贡县卫生区域划分方案

为进一步落实责任,特将卫生区域划分到具体的责任单位,请各牵头单位认真组织涉及的单位、住户搞好责任区的环境卫生。

1、县委、县政府、政协路口(政府办牵头);

2、广电局、文化局、城小路口(文化局牵头);

3、公安局、政府招待所小巷(公安局牵头);

4、幼儿园路口至上帕路路口(武装部牵头);

5、教育局、林业局、边防大队、武装部路口至部队桥头(教育局牵头);

6、检察、国税大门口至上帕路路口(检察院牵头);

7、边防大队、司法局、农行至桥头(边防大队牵头);

8、加工厂路口(加工厂牵头);

9、新华书店至体育路口(新华书店牵头);

10、国土局、民贸公司小巷(国土局牵头);

11、科委、畜牧局、经销公司(超市至科委住宅区)(科委牵头);

12、新体育场、场内至建设路(体育局牵头);

13、发改委、地税(计委大门至上帕路路口)(计委牵头);

14、卫生局、疾控中心小巷(卫生局牵头);

15、县医院(康复路口至小桥头)(县医院牵头);

16、老干部局、上帕镇、电影院广场(上帕镇牵头);

17、养护段、民贸公司、菜市场(民贸公司牵头);

18、财政局、住宅区至路口(民贸公司牵头);

19、客运站、财政局小巷(财政局牵头);

20、粮食局至电力公司小巷(电力公司牵头);

21、江西小桥头至中学路口(中学牵头);

22、烈士墓至老油库、上帕派出所、交警大队、养征所、计生服务站(上帕派出所牵头);

23、县城娃底片区巷道及住户房前屋后的环境卫生由上帕社区牵头组织打扫。

24、卫生局、工商局、食药局要督促餐饮经营户搞好经营场所卫生。(县卫生局牵头);

25、各乡镇负责搞好驻地环境卫生,并督促辖区各村委会搞好村组、农户的环境卫生工作。(六乡一镇政府负责);

26、出租的铺面,实行“门前三包”管理责任制,由出租单位督促经营户负责打扫卫生。(县建设局负责)