关于组织开展无偿献血工作的通知

来源:  浏览:0

索引号
015282418/2009-45317
发文机构
福贡县人民政府办公室
公开目录
信息公开、通知公告
主题分类
文      号
发文日期
2009-10-12

各乡(镇)人民政府、县直各部、委、办、局:

根据《中华人民共和国献血法》提倡十八周岁至五十五周岁健康公民自愿献血、发扬人道主义精神的规定,为保证全州临床用血需要和安全,保障献血者和用血者的身体健康,经县人民政府同意,现就组织开展2009年下半年无偿献血工作有关事宜作如下通知。

一、各单位、各部门要广泛宣传无偿献血的重要意义和献血对人体无损害的科学知识及预防和控制经血液途径传播疾病知识的普及教育活动。

二、全县国家机关、军队、社会团体、企事业单位,居民委员会、村民委员会要积极动员和组织本单位或本居住区的适龄公民参加义务献血。

三、积极鼓励国家工作人员,现役军人率先献血,为树立社会新风尚作表率。

四、州中心血站对献血者必须免费进行必要的健康检查,并建立献血者血质档案,身体状况不符合献血条件的,血站应当向本人说明情况,不得采集血液。献血者的身体健康条件按国家卫生部规定标准执行,不得违规采血、导致传播疾病。

五、州中心血站对献血者每次采集按《献血法》规定标准执行,血液量一般为200毫升,最多不超过400亳升,两次采集间隔期不少于6个月。

六、公民献血后,由州血站发给国务院卫生行政部门制定的无偿献血证书,各单位根据具体情况可给予适当营养补贴。

七、单位完成当年规定的献血任务后,由血站发给《完成献血计划证书》,并给予通报表扬。

八、奖励与处罚

(一)单位和个人凭《完成献血计划证书》或《无偿献血证书》,拥有优先用血的权利。

(二)凡是参加无偿献血者享有以下权利:

1、献血后5年内需要用血时可享受按献血量的三倍免费用血。

2、超过五年按献血量等量免费用血。

3、无偿献血满1000亳升以上者,所需用血终身免费。

4、无偿献血者自献血之日起至五年内,其直系亲属用血,按献血量等量优先免费用血。

(三)符合下列情况之一者,给予表彰和奖励

1、公民无偿献血累计1000毫升以上者;

2、连续三年完成年度献血计划的单位;

3、在无偿献血宣传、动员、组织、工作中成绩突出的单位或个人;

4、在采供血和血液管理工作中成绩显著的或在发展输血事业中贡献突出的单位或个人;

5、在临床用血新技术的研究和推广应用工作中成绩突出的单位或个人;

6、为抢救危重病人主动献血表现突出者;

7、对献血输血事业损赠一万元以上或作出特殊贡献的单位或个人。

(四)处罚办法

未完成年度献血任务的单位,责令其限期完成,逾期仍未完成的,给予通报批评,同时采取一票否决制,当年不得参加先进单位评选。

(五)如出现单位雇用他人冒名顶替献血,视为未完成献血计划,按第四款规定予以处理。

九、福贡县无偿献血时间、地点及各单位无偿献血名额。

时间:20091015,上午8301130,下午230530

地点:县民族体育广场。各单位无偿献血名额表附后。

附件:2009年福贡县无偿献血任务分配表。

                   

                                                                                                                                00九年十月十二日

 

2009年福贡县无偿献血任务分配表

 

序号

无偿献血任务指标

1

卫生系统(卫生局1人、医院3人、疾控2人、监督所1人、保健院1人)

8

2

教育系统

8

3

政办

2

4

纪委、妇联、工会、团县委各1

4

5

县委、组织部、宣传部、政法委、监察局、机关工委、体育局、档案局、工商联各1

9

6

统计局、边贸办、老干部局、旅游局、人大、政协、扶贫办各1

7

7

农业局(2人)、科技局(1人)、畜牧局(1人)、国土资源局(2人)、地税局(2)

8

8

农行、人行、信用社各2

6

9

公安局、文化局、广电局各3

9

10

人事局、计生委、药监局、环保局、城建局、民委、宗教局、民政局各1

8

11

电力公司、财政局、气象局各1

3

12

林业局、水务局、计委、审计局各1

4

13

检察院、法院、经贸委、司法局、边防大队、77340部队

17

14

交通局、工商局、乡镇企业局各1

3

15

电信局、邮政局、移动公司、联通公司各1

4