关于开展移动信息富民村项目工作的通知

来源:  浏览:0

索引号
015282418/2009-45316
发文机构
福贡县人民政府办公室
公开目录
信息公开、通知公告
主题分类
文      号
发文日期
2009-08-18

各乡(镇)人民政府,县直各相关单位:

为进一步加快我县农村信息化建设步伐,不断提高农村移动电话普及率,为广大农民群众提供更为便捷高效的综合信息服务,促进农民增收致富。经县人民政府研究,决定在全县范围内开展移动信息富民项目工作。现将有关事项通知如下:

一、充分认识开展移动信息富民村建设的重要意义

农村信息化建设是社会主义新农村建设的重要组成部分,实施移动信息富民村建设项目,是在深入调查农村信息化现状的基础上,开展农村信息化知识培训,加强项目村通信基站建设,提高农村通讯信号的覆盖率和通信质量,并通过构建农村移动集群网,加大农村信息化产品推广普及力度,提高项目村农户通讯使用率,进一步拓宽农村信息渠道,改变农村信息闭塞的现状,以信息化推动农业发展、农民增收和社会主义新农村建设。各乡(镇)及相关部门要从全面贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的高度,充分认识开展福贡县移动信息富民村建设的重要意义,切实加强领导,密切配合,认真组织实施,努力把我县农村信息化工作推上新的台阶。

二、移动信息富民村的组织实施和建设目标

移动信息富民村建设项目于20097月启动,由中国移动云南公司福贡分公司承担该项目的具体工作,各乡(镇)及各相关部门支持配合,结合我县农村信息化建设和村村通工程组织实施。

建设目标是通过摸底调查农村信息化建设现状,开展农村信息化知识培训,实施项目村基站建设、电话优惠服务等一系列惠农项目,普及推广农村信息化产品,进一步提高项目村信号覆盖率、信号质量和农户使用率,加快农村信息化进程,促进农村经济发展、农民增收。

三、移动信息富民村建设内容

福贡移动信息富民村建设分为两个阶段。第一阶段为摸底调查阶段(200981930:以各村民委员会为单位,完成农村经济概况及通讯信息基础资料的调查整理工作;第二阶段为建设阶段(20091011231:通过中国移动云南公司福贡分公司提供通信优惠、农资惠农、手机下乡等活动,以各村民委员会为单位建设中国移动农村集群网,提高农村移动电话普及率,加快农村信息化建设。

四、移动信息富民村建设奖励措施

在实施移动信息富民村建设项目中,由中国移动云南公司福贡分公司对获得移动信息富民乡(镇)称号、移动信息富民村称号的乡(镇)及村民委员会给予适当的农村信息化建设奖励,对客户维护工作突出的单位和个人,给予适当的奖励。具体奖励办法由中国移动云南公司福贡分公司制定和组织实施。

五、相关要求

一是各乡(镇)及相关单位要积极支持配合中国移动云南公司福贡分公司抓好移动信息富民村建设工作,建立领导机构,做到领导到位,组织到位,人员到位,实施到位。每个村民委员会要明确一名项目工作人员,根据中国移动云南公司福贡分公司的相关要求,进行农村信息化现状摸底调查,具体负责信息收集、整理和汇总上报等工作。

二是中国移动云南公司福贡分公司要依据相关规定,制定科学有效的移动信息富民村项目实施方案,抓紧抓实移动信息富民村信息化建设,发展移动信息终端客户,重点推荐农信通优良产品,为农村广大群众提供使用各种农药、化肥和防治农作物病虫害等科学信息,着力建设移动信息富民村,做好项目考核验收、评比、兑现奖励和年度审核等工作。在移动信息富民村信息化服务工作中,中国移动云南公司福贡分公司要本着减轻农民负担,农民自愿,方便农村群众,服务内容和服务过程合法、合规、合理,遵守行业管理规定,让农民群众切实得实惠的基本要求,为移动信息富民村客户提供高效优质的服务,真正实现农村信息扶贫,加快推进我县农村信息化进程。

六、移动信息富民村项目领导小组

组 长:何玉昆 县人民政府副县长

副组长:韩家根 县长助理、县政府办公室主任

李建东  县移动公司经理

成 员:和寿刚  马吉乡人民政府乡长

余永英  石月亮乡人民政府乡长

雀文灿  鹿马登乡人民政府乡长

    上帕镇人民政府镇长

杨林忠  架科底乡人民政府乡长

蔡武碧  子里甲乡人民政府乡长

李永杰  匹河乡人民政府乡长

邓福沙  县网管中心主任

匡娥高  移动分公司网络部负责人

 

                                                   

                                                                     二OO九年七月三十日