关于印发2009-2010年第三批扩大内需广播电视村村通项目实施方案的通知

来源:  浏览:0

索引号
015282418/2009-45314
发文机构
福贡县人民政府办公室
公开目录
信息公开、通知公告
主题分类
文      号
发文日期
2009-10-12

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

《福贡县20092010年第三批扩大内需广播电视村村通项目实施方案》已经县人民政府同意,印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                       二00九年十月十二日

                                              

 

                          福贡县20092010年第三批扩大内需

                          广播电视村村通项目实施方案

根据《国家发展和改革委员会关于下达广播电视村村通工程2009年第三批扩大内需中央预算内投资计划的通知》(发改投资〔2009995号)文件精神,按照《云南省发展和改革委员会云南省广播电视局印发20092010年第三批扩大内需广播电视村村通工程建设实施方案的通知》(云发改社会〔20091189号)以及州广电局相关要求,为加快我县“村村通”广播电视工程建设,落实县政府提出的民心工程,即实施好72个自然村20户以上通电自然村的广播电视“村村通”项目,现结合我县的实际情况,特制定如下实施方案:

一、指导思想及目的意义

广播电视“村村通”工程是把党和政府的声音传入农村千家万户的政治工程,是最现实、最有效地把文化活动室办到农民群众家中的文化工程,是农村社会主义精神文明建设的基础工程,也是深受广大农民群众欢迎的民心工程,它充分反映了广大农村群众的利益和愿望,集中体现了“三个代表”重要思想的本质要求,也是树立和落实科学发展观、树立正确政绩观的具体体现。广播电视 “村村通”工程以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,坚持党和国家的方针、政策、路线,坚持以广电事业建设为中心,坚持以广播电视“村村通”建设、宣传、维护和技术服务为总路线,按照上级广电部门的要求,福贡县结合实际,认真履行职责,抢抓机遇、狠抓落实、真抓实干,始终保持昂扬向上的拼搏精神和敢为人先的创新精神,增强发展意识,抢抓机遇,开拓创新,攻坚克难,全面完成72个自然村20户以上通电自然村的广播电视“村村通”目标任务,做到更加贴近实际、贴近群众、贴近生活,在更大范围内发挥其积极作用。

二、组织保障

为切实加强对“村村通”工程的组织领导,确保我县72个自然村20户以上通电自然村广播电视“村村通”建设任务的顺利完成,决定成立县“村村通”工程领导小组。领导成员名单如下:

  长:和桂莲  县委常委、县人民政府副县长

副组长:余剑峰  县广播电视局局长

  员:和山林  县发改委主任

        和晓东  县财政局局长

        和瑞花  县审计局局长

        青三一  县监察局局长

            上帕镇人民政府镇长

        雀文灿  鹿马登乡人民政府乡长

        余永英  石月亮乡人民政府乡长

        和寿刚  马吉乡人民政府乡长

        杨林忠  架科底乡人民政府乡长

        蔡武碧  子里甲乡人民政府乡长

        罗光荣  匹河乡人民政府乡长

领导小组下设办公室在县广播电视局,由余剑峰同志兼任办公室主任,霜晨松同志任办公室副主任,负责处理日常工作。

三、宣传发动

以高度的政治责任感和使命感,深入基层、深入群众,进行开展广播电视“村村通”工程宣传活动,不留死角,宣传到广大人民群众中去,让广大人民群众真正意识到广播电视“村村通”工程的重大意义。根据实际情况,周密安排部署,大力加强宣传活动,带动群众的积极性和主动性,完成好宣传工作,为实施直播卫星广播电视“村村通”工程奠定良好基础。

四、培训工作

为确保每一位工程技术人员在即将实施的新一轮广播电视“村村通”工程建设中能独立安装调试,圆满完成建设任务,我站将对工程技术人员进行一次全面系统的培训。并举办直播卫星“村村通”工程安装调试培训班,组织所有工程技术人员参与安装调试,人人参与操作。通过多点测试,反复操作的方式,让工程技术人员都能熟练安装、调试新设备。111624日到六乡一镇进行安装与调试示范。参加人员:乡(镇)分管领导1人,每村委会2人,其它1人。六乡一镇各培训一次,时间一天;地点:各乡政府。培训期间生活由各乡(镇)安排。培训日程安排如下:

20091116

星期一在马吉乡政府

20091117

星期二在石月亮乡政府

20091118

星期三在鹿马登乡政府

20091119

星期四在架科底乡政府

20091120

星期五在匹河乡政府

20091123

星期一在子里甲乡政府

20091124

星期二在县广播电视局

五、具体实施
  () 任务目标。实施好72个自然村20户以上通电自然村的广播电视“村村通”项目,共需完成安装2100户,其中:匹河乡安装任务300户;子里甲乡安装任务300户;架科底乡安装任务300户;上帕镇安装任务300户;鹿马登乡安装任务300户;石月亮乡安装任务300户;马吉乡安装任务300户。

()广泛宣传,发动群众。新一轮广播电视“村村通”工作是一项系统工程,虽然新建站数量不大,但工作难度大,要求高,涉及面广,政策性强,与群众的实际利益联系紧密,意义深远。因此,要广泛发动宣传,争取广大人民群众的支持。宣传时间定于111620日。

()组织实施。按照局领导的安排部署,严格要求,工程技术人员要团结一致,克服困难,下苦功夫,以分片负责的方式,认真开展好工程建设。安装工作由各村委会负责完成,技术指导由“村村通”工程技术人员负责,验收工作由工程建设领导小组统一安排检查验收。

六、资金保障

()积极依靠上级部门的支持。()努力争取当地政府对“村村通”工作经费的投入。()按用户自愿购买,政府补贴的原则,从群众中适当筹集资金。

七、验收总结

工程建设完成后,按照《广播电视工程验收标准》,对工程的安装进行检查验收,对不符合工程要求的,限期整改达标,对“村村通”工程建设过程中做出贡献的单位和个人予以表彰。