关于印发2009年度福贡县第二轮兴边富民工程防治艾滋病工作项目实施方案的通知

来源:  浏览:0

索引号
015282418/2009-45310
发文机构
福贡县人民政府办公室
公开目录
信息公开、通知公告
主题分类
文      号
发文日期
2009-08-18

各乡()人民政府,县直各有关单位:

 经县人民政府同意,现将《2009年度福贡县第二轮兴边富民工程防治艾滋病工作项目实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                         

                                                      二○○九年八月六日

 

                                    2009年度福贡县第二轮兴边富民

                 工程防治艾滋病工作项目实施方案

一、项目背景

(一)基本情况

福贡县卫生局是福贡县人民政府主管卫生工作的职能部门,下辖11个医疗卫生机构。即:县人民医院、县妇幼保健院、县疾病预防控制中心、县卫生局卫生监督所及七个乡(镇)卫生院。至200810月止,全县卫生系统在职职工共计277人,其中:公务员5人,卫生专业技术人员224人,其他专业技术人员15人,管理员3人,工人24人。卫生专业技术人员中:副高级职称3人,中级职称60人,初级职称155人,未定12人。执业医师33人,执业助理医师34人。全县共有乡村医生132人,其中:男乡医104人,女乡医57人,57个村卫生室中达到合格村卫生室的有42个。

(二)艾滋病疫情与防治现状

福贡县自200412月从娱乐场所服务人群中发现两例艾滋病病毒感染者以来,疫情呈现逐年快速上升趋势,截止到2009630,全县累计报告艾滋病病毒感染者和病人共有65例(包括外地疫情反馈34例),其中本地居民62例(死亡8例,男4例、女4例),外地居民3例,现存活54例,其中:男性18例、女性36例,男女之比为0.5:1。现存活的54例感染者的具体情况分析如下:

1、地区分布。现存活的54例感染者在分别分布在:上帕镇23例,子里甲乡6例,匹河乡9例,鹿马登乡2例,石月亮乡2例,架科底乡2例,地址不详10例。

2、年龄情况:15-20岁以下:5例;2030岁:38例;3040岁:8例;4050岁:2例;60以上1例,2009年新发病例2例。

3、职业分类:农民:25例;公共场所服务人员:5例;县直机关干部:5例;家政及待业:10例;工人:2例;离退休干部:1例;商业服务2例;餐饮业2例;不详:2例。

4、传播途经:性接触传播:40例;静脉吸毒:5例;母婴传播0例;传播途经不详:9例。

 从以上分析可以说明我县艾滋病的流行仍以农民、青壮年为主,传播途经以性接触为首,静脉吸毒次之。感染者已经波及到边缘农村,形势十分严峻,艾滋病的流行态势已经由低度流行逐渐向中度流行过渡。

二、组织管理

(一)成立项目管理领导小组

  长:和桂莲     福贡县人民政府副县长

副组长:张宗成     福贡县卫生局局长     

  员:李禹峰    (县委宣传部副部长)

        和山林    (县发展计划委员会主任)

        陈佳荣    (县委党校校长)

        李义根    (县教育局局长)

        杨仕林    (县公安局副局长)

        毕园东    (县民政局局长)

        波邓子    (县司法局局长)

        和晓东    (县财政局局长)

        王沙波    (县计生委主任)

        余剑峰    (县广播电视局局长)

        杨福英    (县妇联主席)

        张雪莲    (团县委书记)

        江晓春    (县文化局副局长)

        宋华栋    (县城建局局长)

        南阿邓    (县宗教局局长)

        尹世雄    (县劳动保障局局长)

        赵建民    (县卫生局副局长)

职责:组织领导、协调县乡两级第二轮兴边富民工程艾滋病防治项目工作。定期研究分析县乡两级项目工作进展情况,制定相应的工作对策措施和办法,确保项目工作的顺利实施。

(二)设立办公室

  任:张宗成     福贡县卫生局局长

  员:赵建民     福贡县卫生局副局长

        和良超     福贡县卫生局防艾办主任

               福贡县疾控中心副主任

        和建华     福贡县卫生局防艾办

        李洁芬     福贡县卫生局防业务股

        赵子安     福贡县疾控中心性艾科

        余秀芬     福贡县疾控中心性艾科

办公室职责:

1、在领导小组的领导下,具体负责监督和管理第二轮兴边富民工程艾滋病防治项目工作。

2、按照第二轮兴边富民工程艾滋病防治实施方案的要求,组织制定项目工作实施计划,并对各项目执行单位计划实施的进度、质量以及各项措施的落实情况定期进行督导检查与考核评价,认真分析研究项目工作形势和存在的困难和问题,及时提交领导小组研究解决,保证项目工作按计划实施。

3、根据工作需要和要求,适时提请召开领导小组会议,督办落实会议议定的事项。

4、负责做好与上级项目主要部门的联络,及时反馈工作信息。

三、总体目标

2008年至2010年,建立以村为基础、乡为纽带、县为保障、州支持、省协调的艾滋病综合防治服务体系,以口岸为依托的边境防治艾滋病长效工作机制,以及一支边境地区艾滋病防治队伍。

四、具体目标

(一)乡(镇)、村(居)委会党员干部培训率达98%以上。

(二)艾滋病防治知识知晓率城镇居民达到95%以上,农村居民达到85%以上,农民工达80%以上,学生达98%以上,校外青少年达75 %以上。

(三)县级疾控中心、综合医院、妇幼保健院建立自愿咨询检测点,每个医疗卫生机构专(兼)职艾滋病咨询检测服务人员不少于3人;完善艾滋病检测网络,高流行区60%以上的乡镇、中流行区30%以上的乡镇建立自愿咨询检测点。

(四)对当年羁押场所外新发现的感染者和病人告知率达97%以上;累计报告的感染者及病人随访率达70%以上,累计报告的感染者CD4检测率达50%以上,配偶检测率达50%以上;对符合条件的感染者或病人进行及时转诊转介和相关服务,符合抗病毒治疗的艾滋病病人成功转介率在80%以上。

(五)娱乐场所干预覆盖率达100%,高危人群干预覆盖率达80%以上,高危人群艾滋病预防知识知晓率达到95%以上,业主知晓率达到95%以上,目标人群最近一个月坚持使用安全套的比例达85%以上;男性行为人群最近一次安全套使用率达80%以上;在羁押场所开展毒品危害和艾滋病防治知识宣传教育活动,培训率达100%

(六)在新入组抗病毒治疗12个月的患者中CD4一年四次检测率达50%,七次随访率达70%,存活并坚持治疗的比例达80%,在治病人中每年一次病毒载量检测率达50%;阳性孕产妇及婴儿抗病毒药物服药率达90%以上,婴儿免费抗体筛查和确证检测率达90%以上,HIV阳性产妇母婴传播阻断措施覆盖率达97%以上;对60%以上辖区可随访到的感染者及其家庭开展关怀、支持和服务。

(七)加强乡、村外出和流入的务工人员防艾知识教育,对外出和流入人员进行登记随访、及时组织知识培训和动员接受HIV检测。

五、策略和活动

(一)建立县、乡、村三级艾滋病综合防治管理模式

1.组织领导

1)建立和完善县、乡、村三级艾滋病防治工作体系。

2)召开项目启动会,部署工作任务,明确职责。

3)召开领导小组、办公室工作会议,研究组织协调、技术指导、项目执行、督导检查等工作。

2.宣传教育

1)开展防治艾滋病宣传教育骨干知识培训。

2)在国际禁毒日、世界艾滋病日、世界献血者日等重大节日开展防艾宣传活动。

3)在边境乡镇、口岸开展艾滋病宣传活动。

4)开展县(市)、乡、村三级党员干部、校内外青少年、农民工、劳务输出人员防艾培训。

5)制作固定的宣传户外大型广告牌,开发制作少数民族语言防艾宣传材料。

3.监测检测

1)建立县、乡、村三级艾滋病疫情检测网络,进一步完善县级艾滋病监测检测体系和网络直报系统。

2)开展县、乡、村三级跨国务工归国人员及外出打工回乡人员的咨询检测。

3)县、乡医疗卫生机构开展免费艾滋病初筛检测、咨询服务。

4)加强对艾滋病感染者的告知随访工作,把感染者综合管理工作逐步下移到乡、村(社区)管理,建立县、乡、村艾滋病信息交流体系。

4.行为干预

1)贯彻执行《云南省关于推广安全套管理暂行办法》。

2)高危行为干预工作队组织开展同伴教育、咨询检测、安全套推广、性病诊疗等干预活动。

3)组织开展男男性行为人群干预工作。

4)做好社区药物维持治疗工作,强化HIVHCV和梅毒的检测工作。

5.治疗救助

1)推广以家庭为基础,以社区为依托,以专业机构技术服务为支撑的艾滋病抗病毒治疗管理模式。

2)协助和配合相关部门开展关怀救助活动。

3)组织开展感染者互助帮扶、生产自救活动。

6.督导管理

县项目办公室每季度对各执行机构进行项目督导和自查,并将自查情况书面上报州防艾办。

(二)建立以口岸为依托的边境防治艾滋病屏障

1.开展出入境人员、出入境务工人员及其家属行为干预工作,为其提供宣传教育、安全套发放、咨询检测等服务。

2.在边境口岸设立快速检测点,开展出入境人员免费VCTHIV检测。

3.开展跨国婚姻行为家庭的行为干预。

(三)培养边境地区艾滋病防治人员

1.开展县、乡、村三级医疗卫生机构相关人员的艾滋病防治综合培训。

2.加强高危行为干预工作队伍培训。

3.开展防治艾滋病管理人员及相关责任人培训。

六、经费预算和工作计划

项目总经费预算:10万元(含中央、省级经费以及州、县级配套经费)。