关于切实做好冬季防火工作的通知

来源:  浏览:0

索引号
015282418/2009-45308
发文机构
福贡县人民政府办公室
公开目录
信息公开、通知公告
主题分类
文      号
发文日期
2009-11-16

 

各乡(镇)人民政府,县直各部、委、办、局,各中小学校:

冬季历来是我县火灾高发季节。为切实做好冬季防火工作,最大限度地整治消除火灾隐患,坚决遏制较大以上火灾事故尤其是群死群伤火灾事故发生,确保全县火灾形势持续平稳,全力维护社会稳定,保障人民生命财产安全,现就有关事项通知如下:

一、认清形势,切实加强对冬季防火工作的组织领导

今年以来,全县各级各部门按照省、州政府有关要求,全面落实消防安全措施,圆满完成了建国60周年大庆消防安全保卫任务,保持了火灾形势持续平稳,未发生重大以上火灾事故。截至1031日,全县共发生火灾 1 起,死亡1人,受伤 1 人,直接财产损失 14.91 万元。入秋以来,我县降雨量较往年偏少,风高物燥。目前,全县逐步进入冬季,用火用电用气增加,导致火灾发生的不安全因素大量增加,消防安全面临着较大压力,尤其是在广大农村和城乡接合部,由于建筑耐火等级低、群众消防安全意识淡薄,稍有不慎,极易发生火灾。冬季又面临“两节”、“两会”,各类节日活动增多,人流物流加快,是重特大火灾的高发期。为此,各部门各乡镇各单位务必引起高度重视,切实加强对冬季防火工作的组织领导,认真分析冬季防火面临的形势,查找本地、本系统、本单位存在的问题和薄弱环节,周密制定工作方案,迅速动员部署,全面落实消防措施,全力确保全年火灾形势稳定,全力确保岁末年初不发生重大火灾事故。

二、明确职责,深入开展消防安全大检查

各乡(镇)人民政府要深入研判冬季火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,尽快对冬季防火工作进行部署,提出具体的工作目标和要求,将冬季防火工作落实到部门、落实到乡镇街道、落实到社会单位。要认真吸取匹河乡 10.20”火灾教训,组织派出所等单位对小旅馆、液化气销售点进行一次专项检查,切实消除火灾隐患。要在阔时、圣诞、元旦、春节等节日期间组织有关部门联合开展防火检查,落实各项火灾防控措施。各有关部门要切实履行好工作职责,做好本行业本系统内部的消防安全管理工作。公安、文化、工商、旅游等部门要加强对公共娱乐场所、商场、市场、宾馆、饭店等公众聚集场所的消防安全管理。教育部门要结合全县正在开展的中小学校舍安全工程消防工作,对中小学消防安全进行一次彻底检查。要加强对师生员工的消防安全教育培训,提高消防安全防范意识和逃生自救能力。卫生部门要加强对医院病房楼、门诊楼的消防安全管理,确保医院消防设施完好有效,消防通道、安全出口畅通。民政部门要认真做好社会福利机构的消防安全管理工作,落实好对老弱病残等弱势群体的监护措施,严防亡人火灾发生。公安消防部门及公安派出所要加强对社会单位及各有关行业开展冬季防火工作的监督检查,督促全面落实防范措施。1120以前,各乡(镇)人民政府还要精心组织对年度消防工作目标管理责任制落实情况逐级进行检查考评,奖优罚劣,推动消防工作深入发展。县政府也将对各乡镇、各部门工作情况进行检查考评。

三、突出重点,深入开展火灾隐患排查整治

各部门要在人员密集场所和中小学校专项治理工作的基础上,进一步强化工作措施,突出重点,加大火灾隐患排查整治力度,切实整改和消除一批火灾隐患。一是要对人员密集场所火灾隐患整改情况进行回头查、回头看,防止重大火灾隐患出现反弹。二是要继续抓好已部署开展的九小场所和“三合一”场所、社会福利机构、易燃易爆场所、中小学校舍火灾隐患排查整治工作,确保取得实效。三是要对火灾多发易发场所进行重点排查。要针对冬季火灾发生的规律和特点,开展新一轮的火灾隐患排查整治活动,及时消除火灾隐患。重点排查“两会”涉会场所,元旦、春节庆祝活动场所,宾馆、饭店、商场、市场、医院、学校、娱乐场所等人员密集场所。重点解决消防安全责任制不落实、疏散通道和安全出口不畅通、消防设施器材配备维护保养不到位、消防安全管理不规范等问题。四是要强化城郊结合部和农村防火工作。各乡镇政府和基层派出所要充分发挥消防监督管理职能,深入发动群众,组织开展防火巡查检查,消除致灾火源,改善消防安全条件,净化消防安全环境。

对排查出的火灾隐患,必须依法监督整改,绝不手软,坚决执行“六个一律”,即对不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的;一律查封危险部位或者场所,对当事人逾期不执行停产停业、停止使用、停止施工决定的;一律强制执行,对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口拒不改正的;一律强制执行,对消防设施、器材配置、设置不符合标准,或者未保持完好有效的;一律从重处罚,对违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的;一律拘留5日,对指使或者强令他人违反消防安全规定冒险作业,过失引起火灾尚不够成犯罪的;一律拘留15日,始终保持整治隐患的高压态势。

四、强化宣传,提高全民消防安全素质

针对冬季火灾防控特点,结合“119”消防宣传活动,精心组织实施,掀起冬季消防宣传高潮。组织开展好2009年“有你参与消防360°”暨云南省“119消防日”宣传、“火灾隐患大家找”、怒江州“百名村官进红门”及云南省第二届“万名企业家走进消防”等系列宣传活动,营造社会关注消防、支持消防的浓厚氛围。各行业、系统和各单位、居民委员会、村委会要采取群众喜闻乐见的形式,深化消防宣传“五进”、“三提示”工作,向广大人民群众普及火灾预防、报警和扑救初起火灾、逃生自救知识,切实提高广大人民群众的消防安全意识和自防自救能力。要加大消防安全培训力度,对单位法定代表人、消防安全管理人、消防控制室操作人员以及特殊工种人员普遍开展消防安全培训,提高社会单位火灾防控水平。

五、加强备战,积极做好灭火救援各项准备

各级政府要加强对辖区范围内的重大火灾危险源的摸底排查工作,做到底数清、情况明,分类制定完善灭火抢险救援预案,组织开展多部门参与的灭火救援实战演练。要结合打造云岭消防铁军工作,重视消防技术装备的建设,提供必要的经费保障,配齐配强必要的防火灭火和个人防护器材,改善消防部队装备条件,提高防灭火能力和抢险救援水平。公安消防部门要针对冬季火灾发生的规律和特点,结合实际,强化技战术研究,提高灭火救援工作的针对性和实效性。公安消防部队各基层实战单位、地方政府专职消防队、企业专职消防队、乡镇志愿消防队、村寨义务消防队要加强消防业务训练,加强车辆、器材装备维护保养,确保器材装备完整有效,时刻做好“打大战、打硬战”准备,做到一旦发生火灾事故,能够按照“五个第一”的行动要求,最大限度地减少火灾损失和人员伤亡。各部门、各乡(镇)要认真贯彻落实本通知精神,及时制定方案、计划上报县防火安全委员会办公室(县消防大队,传真:3411006)。

 

                 此通知

                   

                                                               二○○九年十一月十二日