关于印发福贡县中小学校舍安全工程实施方案的通知

来源:  浏览:0

索引号
015282418/2009-45307
发文机构
福贡县人民政府办公室
公开目录
信息公开、通知公告
主题分类
文      号
发文日期
2009-09-18

各乡()人民政府,县直有关单位:

 经县人民政府同意,现将《福中小学校舍安全工程实施方案》印发给你们,请各级各有关部门加强配合,采取切实措施,认真组织实施。

         

                                                                                                                                  二〇〇九年九月一日

 

 

             福贡县中小学校舍安全工程实施方案

 

 

为认真贯彻落实国务院、省政府中小学校舍安全工程建设的部署和要求,切实搞好我县中小学校舍安全工程建设工作,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以科学发展观为指导,立足我县中小学校建设总体规划,结合中小学布局调整,彻底消除中小学校舍安全隐患,进一步提高我县中小学校舍建筑质量及提高综合防灾能力,推动中小学校舍维修改造长效机制的建立和完善,保障全县教育事业健康发展。

(二)基本原则

1、坚持全面规划、分步实施的原则。要彻底摸清全县中小学校舍现状,充分考虑经济社会发展状况、地域特点、教育发展水平等实际情况,制订中小学校舍维修改造、布局调整和校园建设等规划。在科学规划的基础上,根据中小学校舍危房的分布状况、危险程度和房屋用途等因素,对中小学校舍分年度、按步骤进行加固改造。

2、坚持校舍质量安全原则。建筑设计要坚持“安全牢固、功能齐备、方便实用、科学合理”的原则,同时符合国家有关建筑节能、环保、消防规定,在建筑结构设计上,必须把确保师生安全放在首位,满足抗震设防和其他综合防灾要求,提高和改善房屋结构的承载能力、抗震能力、综合防灾能力和正常使用功能,达到国家规定标准。设计方案要有利于安全疏散,务必做好建筑项目的走道、楼梯、安全出口等关键部位的设计工作。

3、坚持项目管理的原则。中小学校舍维修改造实行项目管理,要严格按照基本建设程序和相关法律法规,做好项目建设工作。据实编制项目预算,确保预算不留缺口,统筹安排,突出重点,集中投入,专款专用,保证效益,做到改造一所,完成一所,安全达标一所。

二、目标和任务

(一)工程目标

在全县中小学校开展抗震加固和提高综合防灾能力建设,使学校校舍达到重点设防类抗震设防标准,符合对山体滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、地面沉降和洪水、风灾、火灾、雷电等灾害的防灾避险安全要求。

(二)工程任务

2009年开始,用三年时间,对全县抗震设防不达标校舍进行抗震加固;对洪涝灾害易发地区、山体滑坡、地面塌陷和地面沉降、泥石流等地质灾害易发地区存在安全隐患的校舍进行迁移避险,提高校舍综合防灾能力。按照抗震加固和综合防灾要求,确保及时拆除整体出现险情的D级校舍,对符合布局调整需要的D级校舍进行集中重建;对局部出现险情的C级校舍进行加固或重建,消除校舍安全隐患。

——及时拆除经鉴定确认的D级校舍,对符合布局调整需要的进行集中重建,及时处置中小学布局调整规划确定废弃的危险校舍,消除校舍质量安全隐患。

——重点消除校舍抗震安全隐患,通过实施抗震加固改造或重建工程,使校舍达到重点设防类建筑抗震设防标准。

——跟踪防治国土资源部门确定的年度中小学校地质灾害危险点,对经评估确认存在严重地质灾害隐患的校舍进行避险迁移,完善校舍防火、防雷等设施建设,提高校舍综合防灾能力。

——2009年底前完成三年工作量的30%2010年完成三年工作量的60%2011年完成三年工作量的10%2011年检查验收面达到100%

三、实施范围及具体措施

中小学校校舍安全工程覆盖全县所有中小学和县直机关幼儿园。

(一)排查鉴定

1.要在2008年度全县校舍抗震安全排查的基础上,按照新一轮中小学布局调整规划要求,对我县所有永久保留继续使用的中小学校舍(不包括无在校学生的空壳学校、闲置校舍和在建工程)进行逐校逐栋排查,按照抗震设防和综合防灾要求,形成对每一栋建筑的鉴定报告,建立校舍安全管理档案和校舍安全信息管理系统。

2.校舍安全排查包括校舍选址安全排查和校舍建筑安全排查。校舍选址安全排查通过查阅资料和实地踏勘,开展专项评估,对校舍选址遭受洪涝灾害、地质灾害、火灾、雷电灾害进行全面排查,提出是否需要迁移避险处置意见。校舍建筑安全排查将建立在校舍选址安全的前提下,通过查阅档案和实地踏勘,对校舍基本情况和建筑安全隐患进行全面排查,提出校舍建筑是否需要委托鉴定并处置的意见。

3.校舍安全鉴定包括房屋安全鉴定和抗震安全鉴定。对校舍安全排查确定需要委托鉴定的,将委托具有相应资质的鉴定机构或设计单位进行鉴定或评估。通过鉴定或评估提出校舍是否需要加固改造或拆除重建。对校舍鉴定或评估工作要求进行检测的,将委托具有相应资质的检测单位进行检测,检测工作内容和深度必须满足鉴定或评估工作要求。

4.对于拟拆除的校舍、布局调整确定撤并学校的校舍、废弃的危险校舍以及2006年以后已经排查并形成鉴定报告的校舍可以不再进行鉴定。

5.我县将按省州要求在2009920前,完成全县所有中小学校每一栋校舍的排查,完成部分校舍鉴定和图纸设计;20091210前,完成所有鉴定和加固设计,并向州校舍安全工程领导小组办公室上报排查、鉴定结果。

(二)制定规划

依据我县中小学校点布局调整规划和学校建设规划,整合与校舍安全工程各项有关的工程,科学制定校舍安全工程的三年总体规划、分年度实施计划和每一栋校舍加固改造方案。

1. 以消除辖区内中小学校舍安全隐患为目的,制定三年总体规划,结合远期的教育事业发展规划和学校布局调整规划目标,按照校舍加固改造和重建总体任务要求,做到远近结合,突出重点,分步实施。

2.制定年度实施计划将把工程任务细化到每所学校、每个项目,做到改造加固或拆除重建工程推进时序明确、工程资金落实、管理责任到人。

3.制定校舍加固改造方案要保证同时满足重点设防类建筑抗震设防要求和洪涝、地质、风灾、火灾、雷电等灾害的防灾避险要求。本着能加固尽量加固的原则,坚持加固改造与拆除重建相结合,做到因地因校制宜,控制建设标准,节约工程投资。

4.按省州要求在2009815前,完成制定2009年度加固、改造计划并报送州校舍安全工程领导小组办公室;20091210前,完成制定三年加固、改造总体规划和20102011年度加固、改造计划并报州校舍安全工程领导小组办公室。20091110前,建立全县中小学校舍安全信息管理系统,完成信息数据录入并报州校舍安全工程领导小组办公室。

四、工作机制和各部门工作职责

中小学校舍安全工程实行国务院统一领导,省级政府统一组织,县人民政府负责实施,充分发挥专业部门作用的领导和管理体制。

县人民政府成立福贡县中小学校舍安全工程领导小组及办公室,统一领导和部署全县校舍安全工程。领导小组组长由县政府县长胡荣才同志担任,副组长由县委常委、县政府副县长和桂莲同志担任。县教育局、县发改委、县公安局、县监察局、县财政局、县国土资源局、县规划局、县建设局、县水务局、县审计局、县安全生产监督管理局、县环保局、县消防大队、县气象局等部门负责人为成员。

领导小组办公室设在县教育局,主任由县教育局局长担任,副主任由相关局、委分管领导担任,成员由领导小组成员单位派员组成,集中办公。办公室在领导小组的领导下,负责组织拟定全县中小学校舍安全工程工作目标、工程规划、实施方案和配套政策;整合与中小学校舍安全有关的各项工程及资金渠道,统筹提出资金安排方案;组织编制中小学校舍加固改造、避险迁移和综合防灾方案;明确有关部门在校舍安全工程中的职责,按照基本建设和工程建设程序对中小学校舍建设进行管理;根据上级有关文件精神,落实校舍改造建设收费有关减免政策;监督检查工程质量和进度;设立举报电话,协调查处重点案件;协调各部门支持重点地区的校舍安全工程,协调处理跨部门重要事项;编发工作简报,推广先进经验,报告工作情况。

1.教育部门应当切实把实施校舍安全工程作为教育工作的重点,会同发展改革、财政、建设、公安、国土资源、水利、地震等有关部门做好工程规划工作;加强组织协调,负责工程实施、监管和督促检查。

2.发展改革部门应当把工程纳入国民经济和社会发展计划,切实加大投入;加强项目监管;制订和完善相关政策,为工程提供政策支持。

3.财政部门应当充分发挥公共财政职能,落实好财政预算内应承担的工程资金;加强资金监管,提高使用效益。

4.建设部门应当在标准制订、工程勘察、设计、校舍鉴定、改造方案制订和工程质量等方面加强指导,对建筑工程质量安全监管,对建筑市场各方主体行为进行监督检查,督促各方责任主体执行相关标准。

5.国土资源部门应当发挥专业指导、监督作用,对校舍场址安全排查提出灾害危险性评估意见和提供相应的技术支持,对新选校舍场址要有国土资源部门的意见,对校舍遭受滑坡、崩塌、地面沉陷、地裂缝、山洪泥石流等的威胁情况进行安全性评估。

6.水务部门应当发挥专业指导、监督作用,对校舍场址安全排查提出灾害危险性评估意见和提供相应的技术支持,对校舍遭受洪涝、淤地坝、蓄水池等的威胁情况进行安全性评估。

7.地震部门应当发挥专业指导、监督作用,对校舍场址进行地震安全评估(校舍场址在发震断裂带上可能发生地表位错的部位),提供相应的技术支持。

8.公安、消防部门应当发挥专业指导、监督作用,依法审核工程项目的消防设计并进行消防验收,对项目学校周边环境治安隐患以及中小学消防知识普及工作进行监督检查。

9.规划部门加强对校舍选址进行审核,对新改扩建项目及时审批。

10.气象部门对校舍的抗风、防雷击设施加强检测和技术指导,对新建校舍图纸进行防雷审图。

11.物价部门加强对校舍建设项目的收费进行检查监督。

12.监察、审计、安全监管等部门在各自职责范围内,依法对“工程”实施工作进行监督。

监察部门负责监督检查政府部门及其工作人员在工程实施中的问题;受理违反行政纪律问题线索;调查处理违反行政纪律案件;受理对其违规违纪行为不服监察机关处理决定的申诉。

审计部门负责组织开展工程全过程跟踪审计,将工程作为审计重点,列入年度审计计划并公布审计结果。

安全监管部门负责组织对工程安全生产实施综合监管,落实安全生产考核方案,加强对政府部门的考核,对出现的重大安全隐患督促有关部门进行整改;对发生生产安全事故的工程项目,依法组织调查处理和办理结案,监督有关部门和单位吸取事故教训,采取措施,防范事故。

五、资金筹措

(一)县政府负责筹措中小学校舍安全工程所需资金。工程资金除主要依靠上级财政补助;从省下达的农村税费改革转移支付用于农村义务教育专项补助资金,除按定额安排中小学生均公用经费外的其余资金安排;县政府也将多渠道筹措,保证资金及时、足额到位,并防止学校出现新的债务。

(二)县校舍安全工程领导小组办公室要设立资金专户,对中小学校舍安全工程专项资金实行专账核算、集中支付、封闭运行。坚决杜绝挤占、挪用、克扣、截留、套取工程专款的行为。省、州、县安排的专项资金,全部纳入资金专户管理,要保证按照工程进度拨款,不得拖欠工程款。校舍安全工程专项资金,不能顶替原有建设项目投入。

六、减免税费

(一)县政府将把降低建设成本作为一项重要工作抓紧抓实,出台优惠政策。学校建设应尽量使用存量建设用地,严格控制占用耕地,确需使用新增建设用地的,须按规定办理有关手续。

(二)校舍安全工程涉及的行政事业性收费和政府性基金,均予以免收;涉及的经营服务性收费,在服务双方协商的基础上,提倡各有关单位从支持中小学校舍安全的角度适当予以减收或免收;鼓励企业以提供免费服务的形式,通过非营利的社会团体和国家机关进行捐赠,捐赠准予在缴纳企业所得税前的所得额中全额扣除。

七、监督检查和责任追究

中小学校舍安全工程领导小组各有关部门要加强对工程建设的检查监督,对工程实施情况组织督查与评估。校舍安全工程全过程接受社会监督,技术标准、实施方案、工程进展和实施结果等向社会公布,所有项目公开招投标,建设和验收接受新闻媒体和社会监督。

建立健全校舍安全工程质量与资金管理责任追究制度。对发生因学校危房倒塌和其他因防范不力造成安全事故导致师生伤亡的地区,要依法追究相关部门主要负责人的责任。改造后的校舍如因选址不当或建筑质量问题遇灾垮塌致人伤亡,要依法追究校舍改造期间相关部门主要负责人的责任;建设、评估鉴定、勘察、设计、施工与工程监理单位及相关负责人员对项目依法承担责任。要对资金使用情况实行跟踪监督。对挤占、挪用、克扣、截留、套取工程专项资金、违规乱收费或减少本地政府投入以及疏于管理影响工程目标实现的,要依法追究相关负责人的责任。