关于开展全县安全生产大检查的通知

来源:  浏览:0

索引号
015282418/2009-45304
发文机构
福贡县人民政府办公室
公开目录
信息公开、通知公告
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2009-09-18

各乡()人民政府,县直相关部门:

中华人民共和国成立60周年将至,为认真做好节日前的安全生产工作,为国庆60周年创造一个平安、和谐的社会环境,根据《怒江州人民政府关于开展全州安全生产大检查的通知》(怒府办明电[2008]148号)的文件要求以及

一、加强领导,严格落实安全生产工作

抓好安全生产工作,加强领导是关键,落实责任是核心。各乡镇、各部门一定要充分认识此次安全生产大检查对做好国庆60周年安全保障工作的重要意义,把大检查作为当前安全生产的重要任务,从讲政治、顾大局、保稳定的高度出发,加强领导,严格落实安全生产责任。主要领导亲自抓、分管领导具体抓,层层抓好安全生产大检查的各项工作,检查工作采取企业自查与政府督查相结合、全面检查与突出重点相结合、督促检查与推动整改相结合。各乡镇、各部门要认真贯彻落实省人民政府关于安全生产 “一岗双责”以及生产经营单位主体责任、政府及其有关部门监督管理责任的相关规定,切实加强安全生产工作的领导,认真抓好今年“安全生产年”的各项工作。要抓源头、抓管理,排隐患、查险情、促整改,严密防范各类生产安全事故,不断促进全县安全生产形势的进一步稳定好转。

二、突出重点,切实抓好重点行业领域的安全生产工作。

此次安全生产大检查的范围是全县各行业的生产经营单位和人员密集场所。各乡(镇)人民政府、各部门要采取切实有力的措施,在全面开展好安全大检查的基础上,结合工作实际,突出抓好道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、人员密集场所、建筑施工、中小水电、电力、特种设备等重点领域的检查工作。检查内容包括:

(一)各乡(镇)人民政府及其有关部门贯彻落实党中央国务院,省委、省政府和州委、州政府关于加强安全生产工作的一系列指示精神和关于“安全生产年”各项工作的部署落实情况,健全完善安全生产责任制、落实政府安全生产监管责任,扎实推进安全生产“三项行动”,切实加强安全生产“三项建设”等重点工作情况。

(二)各类生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规、标准,落实安全生产主体责任,健全完善规章制度,加大安全投入,强化现场安全管理,加强员工安全教育培训等安全基础工作,开展隐患排查治理情况。

(三)重点行业(领域)打击非法违法行为和专项整治情况。

非煤矿山:非金属矿山整顿关闭情况和探矿企业的证照情况,打击非法违法行为和隐患排查治理情况以及现场管理情况;

危险化学品和烟花爆竹:强化危险化学品储存、运输、

经营、使用等环节安全监管情况;打击烟花爆竹企业非法、违法运输经营行为;

道路交通:强化道路交通安全隐患排查,治理公路危险

路段,依法查处交通违法、违规行为及乡村道路违章上路和违法载人情况;

    人员密集场所:加强“三合一”、“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施情况;

    建筑施工:加强施工现场安全管理,落实防坠落、防垮、防倒塌措施情况;新建、改建、扩建项目执行安全设施“三同时”制度情况;

中小水电企业:认真督促已建或在建企业做好安全生产工作情况、防洪讯情况和现场管理情况;

其它行业:福贡怒江大桥的施工安全管理情况;教师廉租房建设安全管理情况;旅游设施和景点安全管理情况;农村电网工程和扩大内需在建工程项目情况。

(四)按照“四不放过”原则和“依法依规、实事求是、注重实效”的要求,认真进行事故查处,严格事故责任追究,举一反三,吸取教训,落实整改措施情况。

(五)落实国庆60周年庆祝活动期间安全保障措施,加强安全监管监察工作情况;加强对安全生产领域爆炸物品、易制毒品和重要设施的安全监管情况;强化安全生产应急管理,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制,完善应急预案,落实应急装备物资的情况。

    三、检查时间

    30日,各乡(镇)人民政府、各有关部门要组织开展好各系统各行业内的安全大检查,并督促生产经营单位开展好安全大检查工作,在此期间,县人民政府将组织对大检查工作和企业自查情况进行督查。大家要从讲政治、顾大局、保稳定的高度出发,全力做好各类事故的防范,为我县经济社会发展和中华人民共和国成立60周年营造良好的安全环境。

认真分析,深刻总结,及时上报检查情况

各乡(镇)人民政府、各县直相关部门要在深入检查的基础上,认真做好总结,并于将检查情况上报到县安全生产委员会办公室。

联系人:张秀华,    联系电话:3412372