福贡县文化和旅游局部门职责职能

福贡县文化和旅游局部门职责职能

办公地址:福贡县上帕镇文化路7号

邮编:673400

办公时间:8:30-12:00,14:30-18:00(工作日)

联系电话:3411441


福贡县文化和旅游局下设:福贡县文化发展中心、福贡县旅游发展中心、福贡县民族文化工作队、福贡县文化市场综合执法大队4个事业单位。

一、福贡县文化发展中心(福贡县图书馆、福贡县文化馆、福贡县文物管理所)

      福贡县文化发展中心为福贡县文化和旅游局下设公益一类事业单位,机构规格为股所级。加挂福贡县图书馆、福贡县文化馆、福贡县文物管理所3个牌子。

(一)主要职责

1. 开展社会宣传教育,普及科学文化知识、组织辅导群众文化艺术(娱乐)活动;坚持“为人民服务、为社会服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,广泛开展群众性文化活动,繁荣基层文化生活,占领社会主义文化阵地、弘扬本地优秀传统民族文化。研究拟(制)定本县群众文化事业发展规划和年度执行计

划,制定本县文化艺术工作制度和年度计划。

2. 收集、保护、整理、开发利用民族文化艺术遗产,地方文献史料和各类书刊资料、电子出版物,视听音像资料,编微资料;做好文化共享工程县级支中心、乡镇文化站服务网点、村级文化活动室的电子阅览网络管理工作。

3. 贯彻实施好《中华人民共和国文物保护法》, 做好库藏文物和不可移交文物管理保护工作。做好民族文物、地上、地下、水上、水下文物进行考察和收集;保护与重大历史事件和著名人物、革命运动有关的、有重要纪念意义的、教育意义和史料价值

的建筑物、遗址和纪念物。

4. 福贡县文化发展中心不承担行政职能。

(二)人员编制

福贡县文化发展中心(福贡县图书馆、福贡县文化馆、福贡县文物管理所)事业编制24名。

二、福贡县旅游发展中心

福贡县旅游发展中心为福贡县文化和旅游局下设公益一类事业单位,机构规格为股所级。

(一)主要职责

1. 对县域内所辖景区资源实行统一管理、统一规划、统一开发和统一保护。依法保护景区资源和生态环境,维护景区的自然风貌和人文景观,有效开发和合理利用景区资源。

2. 编制景区总体规划和详细规划并组织实施,按照总体规划对景区新建、扩建和改建项目进行审核,对建设活动进行监督、检查。

3. 负责建设、维护、管理景区基础设施和公共设施,管理景区旅游经营活动,增强景区自我发展能力。制定景区各项管理制度,负责景区的游人安全、环境卫生、社会治安、安全生产和护林防火等管理工作。

4. 负责招商引资,统一对外宣传,扩大景区知名度。 完成主管部门交办的其他任务。

5. 福贡县旅游发展中心不承担行政职能。

(二)人员编制

福贡县旅游发展中心事业编制6名。

三、福贡县民族文化工作队

福贡县民族文化工作队为福贡县文化和旅游局下设公益二类事业单位,机构级别相当于副科级。

(一)主要职责

坚持“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,广泛开展群众性文化活动,繁荣基层文化生活;搜集、抢救、整理和保护本县民族民间文化艺术遗产,积极创作文艺精品剧目,繁荣本县舞台文化艺术事业。

(二)人员编制

福贡县民族文化工作队事业编制10名。

四、福贡县文化市场综合执法大队

福贡县文化市场综合执法大队为公益一类事业单位,机构规格为副科级,人员参照公务员法管理。

(一)主要职责

组织起草文化市场行政执法方面的地方性法规草案、规章草案,研究提出改进完善全县文化市场行政执法体制的意见和措施;负责集中行使法律、法规、规章的原来由县级文化、新闻出版(版权)、广播电视等行政主管部门行使的行政处罚职责及相关的行政强制、监督检查职责;受理行政相关对人提出的对下级综合行政执法部门作出的具体行政行为的行政复议;负责全县文化市场法律、法规、规章、政策的宣传和教育工作;负责全县文化市场行政执法的统筹协调和组织调度工作,组织开展全县性重大专项行动;负责全县文化市场行政执法中区域及领导交办的重大案件的协调、查处工作;负责全县文化市场技术监督平台建设和管理,监督和管理全县文化娱乐、演出、网吧、电子游戏、美术品、互联网文化、文物、卫星电视广播地面接收设施、电影、音像制品、书报刊等文化市场经营秩序;在县“扫黄打非”领导小组的统一部署下,开展“扫黄打非”工作,组织协调“扫黄打非”集中行动和大案要案的查处工作。承办县文化市场管理工作领导小组交办的其他事项,以及上级部门批示的督办工作。

2. 监督旅游市场秩序和服务质量,受理和处理旅游者和旅游企业的投诉,维护旅游经营者和旅游者合法权益;会同相关职能部门督促、检查旅游经营者的安全生产工作;纠正和查处违反有关旅游法律、法规和规章的行为。

(二)人员编制

福贡县文化市场综合执法大队事业编制5名(人员参照公务员法管理)。其中,队长1名(副科级)。


福贡县人民政府版权所有 主办单位:福贡县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000036号-1 政府网站标识码:5333230030

滇公网安备:53332302000105号 网站地图