福贡县召开疫情防控综合应急演练培训暨“回头看” 重点任务交办工作培训会议

日期:2022-01-17 11:07:54  浏览:0  来源:走进福贡 作者:走进福贡

福贡县召开疫情防控综合应急演练培训暨“回头看”

重点任务交办工作培训会议

1月15日,福贡县召开疫情防控综合应急演练培训暨“回头看”重点任务交办工作培训会议。县委常务、常务副县长张旭勇出席会议并讲话,县领导张雪莲、冯绍华、和茜参加会议,县政协副主席李成荣主持会议。

会上,县应对疫情工作领导小组解释说明了《福贡县应对新型冠状病毒感染肺炎都市全员核酸检测方案》《福贡县应对新型冠状病毒感染肺炎集中隔离观察工作方案》《福贡县应对新型冠状病毒感染肺炎医疗救治方案》,培训了福贡县疫情防控综合应急演练脚本,福贡县主城区发现本土阳性病例应急处置演练方案,并安排部署了相关工作。

会议指出

应急演练三个方案和演练脚本,方案明确了各乡镇、县级各部门、各工作组在全员核酸检测、集中隔离观察、医疗救治中的工作职责,脚本预设了此次演练的情景和流程,聚焦重点人群、重要部位和关键环节梳理处置流程,各级各部门要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

会议强调

要提高思想认识,深刻理解和把握开展新冠肺炎疫情处置应急演练的重要性和必要性。各级各部门要高度重视此次演练活动,从思想上高度重视、在行动上深度落实,做足最充分的准备,充分认识演练工作的必要性和重要性,进一步增强我县疫情防控工作组织协调和应急处置能力。要加强分工协作,密切配合,形成应急演练的强大工作合力。各相关单位要按照应急预案的分工,落实任务分工,强化协作配合,加强联防联控,理顺指挥链条,形成到岗到人、环环相扣的“责任链”。要全面总结,不断改进,提高实战能力。严格落实防控工作责任,加强督促检查,强化宣传引导,巩固和深化联防联控机制,真正建立一支训练有素、反应迅速、战斗力强的疫情防控应急处置队伍。要进一步严明纪律,强化责任意识,扎实演练工作。各单位领导干部要从讲政治的高度思考工作、谋划工作,以实战态度对待演练工作全过程、各环节,坚决杜绝形式主义,严防浮于表面、流于形式、简单粗暴。真抓实干,抓紧抓实抓细每项工作,以扎实的措施、坚实的力量、务实的作风,推动演练工作落实到位,严明纪律规矩,演练工作要做到快掌握、快行动、快报告,快速研判、精准施策,以最快的速度、最果断的措施及时采取行动。

各相关单位、六乡一镇主要负责人,县应对疫情工作领导小组指挥部等参加会议。

福贡县融媒体记者 杨学斌 报道